您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 规范性文件
生成日期 2017-11-03 公开日期 2017-11-03
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2017-89925

关于印发《关于加强房地产企业诚信管理的通知》的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-11-03  字号         颜色  


关于印发《关于加强房地产企业诚信

管理的通知》的通知

清城区住房和城乡建设局、区政务中心、市房地产协会、各房地产开发企业:

为促进我市房地产市场健康平稳的发展,加强对房地产企业开发经营行为的监督管理,我局草拟了《关于加强房地产企业诚信管理的通知》,在征求各相关单位意见后进行了修改完善,并经法制局审查通过,现正式印发给你们,请认真贯彻落实。本通知自2017年11月2日开始实施,有效期至2022年11月2日。

 

附件:关于加强房地产企业诚信管理的通知。

           清远市住房和城乡建设管理局

           2017年11月2日

 

关于加强房地产企业诚信管理的通知

清城区住房和城乡建设局、区政务中心、市房地产协会、各房地产开发企业:

自2013年12月我局印发《清远市住房和城乡建设行业企业诚信信息管理办法》(清建[2013]281号)以来,我市有161家房地产开发企业录入了“清远市建设行业市场监管和诚信管理系统”(网址: http://www.qyjs.gov.cn),建立了诚信档案,但仍有部分房地产企业未建立诚信档案,且系统内部分企业的诚信档案已过期。为进一步加强对房地产市场的监管,维护房地产市场秩序,我局决定加强房地产企业的诚信管理,加大对不良行为的查处力度,现提出如下要求:

一、我局行政审批科、房地产业科及两区政务办加强对房地产开发企业的诚信档案的核查,在施工许可、预售许可、商品房预售款审批环节均核查诚信系统,要求房地产开发企业的诚信档案处于“正常登记”状态,要求房地产开发企业的项目负责人相关信息已录入诚信系统内。

二、市区两级住建局及质量安全监督站要加强房地产业企业行为监督,加大建筑市场、房地产市场监督检查力度,对违法违规及其它不良行为坚决查处,并实施信用扣分。

三、各房地产企业应依法依规开发建设和经营管理,及时办理诚信档案。各房地产企业在诚信平台录入的信息必须真实,如发现存在弄虚作假行为,我局不予审核通过,已通过审核或已发布诚信信息的,我局将予以扣分、通报,并将该企业列入重点监管对象。

四、市房地产业协会应充分发挥行业协会组织协调作用,倡导诚信经营,建议房地产业协会开展先进企业评选工作,我局将按照良好行为记分标准给予先进企业信用加分,今后将在预售款提取方面对信用良好的企业给予优待政策。