您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 规范性文件

关于印发《清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法》的通知

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-03-19  11:03  责任编辑:   字号        


各有关单位:

为进一步规范清远市住房和城乡建设行业市场管理,加强对市住房和城乡建设行业企业的监管,我局修订了《清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法》,从2019年3月15日起印发实施,诚信评价等级于2019年5月1日零时起在我局官网的《清远市建设行业市场监管和诚信管理系统》上即时生效。

              清远市住房和城乡建设局

              2019年3月15日   

公开方式:主动公开

清远市住房和城乡建设行业企业

诚信行为记分办法

    

    第一条  为维护清远住房和城乡建设行业市场秩序,规范住房和城乡建设行业企业及其从业人员行为,提高行业管理水平,推进本市住房和城乡建设行业信用体系建设,根据有关法律法规以及《清远住房和城乡建设行业企业诚信信息管理办法》的规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  市行政区域范围内从事住房和城乡建设行业经营活动企业(包括本市和外市)的诚信信息动态监管,适用本办法。

    第三条  清远市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)建立全市统一的清远市住房和城乡建设行业企业诚信平台,采用记分机制,将法律、法规、规章和规范性文件的具体规定量化为相应的分值并编制成记分标准。

    局各执法科室、各县(市、区)住建局对企业违法违规行为及良好行为进行处理时进行记分,并将相关资料报市住建局备案。

    第四条  实行企业信用动态监管不改变法律、法规及部门规章对现有的对企业和人员依法处罚、处理的程序。各单位和部门不得将对企业的记分代替对企业、人员的处罚、处理。

    第五条  市住建局依据法律、法规、规章和规范性文件的规定,制定《清远住房和城乡建设行业企业不良行为记分标准》(以下简称《不良行为记分标准》)、《清远住房和城乡建设行业企业良好行为记分标准》(以下简称《良好行为记分标准》),并可根据法律法规和政策变化适时予以补充调整。

    各执法部门在对企业违法违规行为进行处理时,按职能分工及权限应依据《不良行为记分标准》发出《不良行为扣分通知书》。

    本办法的执法部门以部门职能为界定,如涉及事权下放事项,由被委托部门具体执法。

    第六条  各执法部门应于发出《不良行为扣分通知书》的7个工作日内将对企业执法文书和记分情况等资料录入清远住房和城乡建设行业企业诚信平台。

    第七条  住房和城乡建设行业企业在取得相关的奖励证书、文件之日起按加分使用年限规定时间到期5日前将证书原件、复印件报市住建局。由市住建局将有关资料和记分情况录入至清远市建设工程诚信平台。

    第八条  住房和城乡建设行业企业发生良好行为依据《清远住房和城乡建设行业企业良好行为记分标准》进行加分,分值使用期限依获奖级别确定,市级的1年、省级的2年、国家级的3年。良好行为记录信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。

    住建行业企业发生不良行为依据《清远住房和城乡建设行业企业不良行为记分标准》进行扣分不良行为信息的公布期限以广东省住房和城乡建设厅发布的《广东省住房和城乡建设厅关于细化我省建筑市场各方主体不良主体行为信息公布期限的意见》(以下简称《意见》)为准,对未列入《意见》的各方主体体不良行为的信息公布期限,参照《意见》中划定的1年、9个月和6个月的标准执行。

    第九条  市住建局通过清远市住房和城乡建设行业企业诚信平台对企业的违法违规信息进行汇总和整理,并依照有关规定在清远市建设工程诚信平台公示房地产经纪企业的记分和分值情况通过“清远市房屋交易和产权管理信息平台”汇总和公示。

    第十条  根据企业积分,确定企业信用等级。信用等级的评定标准采用百分制,120分(含 120分)以上的为A级,表示信用优秀;90-119分的为B级,表示信用良好;60-89分为C级,表示信用一般。60分以下的(不含60分)为D级,表示信用较差

    第十一条  各执法部门根据企业的信用等级和现场差异化管理制度,实行差别化监督管理。

    第十二条  执法单位和执法人员有下列行为的,市住建局责令限期整改并通报批评,对情节严重的依法追究责任人员执法责任:收到公民、法人或者其他组织的投诉、举报后,不按照规定履行调查、处理等职责的;

    (一)应当处罚而未进行处罚的;

    (二)对处罚处理情况故意隐匿不报的;

    (三)做出的处罚、处理明显违法或不当的;

    (四)对违法违规企业的记分不符合《记分标准》或不按照本办法规定的程序报送记分情况的;

    (五)法律、法规、规章规定的其他违法失职行为。

第十三条  企业对违法违规行为的处罚、处理决定、记分有异议的,可在收到相关通知书3个工作日内向市住建局申请复查,市住建局受理相关材料后在5个工作日内进行复查,对确属错误的及时纠正、撤销或变更,复查结论书面回复申请企业或个人。

    第十四条  本办法自2019年3月15日施行,有效期限至2022年3月14日

 

附件:

1.清远市住房和城乡建设行业企业不良行为记分标准

2.清远市住房和城乡建设行业企业良好行为记分标准

3.不良行为扣分通知书

4.自觉遵守和维护住房和城乡建设市场秩序承诺书

扫一扫在手机打开当前页