您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于清远市清城区第一建筑工程公司、佛山市弘正建筑有限公司不良行为处理情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-03-01  字号         颜色  


 

各县(市、区)住房和城乡建设局,清远市建筑业协会,各施工、监理企业:

清远市清城区第一建筑工程公司承建了由英德市力创房地产开发公司投资开发的英德市望埠镇“望龙城”项目。该公司在工程项目施工过程中存在以下问题:

1、拖欠该工程项目的工人148人工资196.8487万元。被拖欠的工人工资数额较大、人数较多。证据材料有我市人社局发来《关于公布清远市清城区第一建筑工程公司等七家企业重大劳动保障违法行为的通报》(清人社函〔2018〕32号)中内容。

2、根据市人设局提供资料,该案件由英德市人社局于2015年2月立案查处,查处过程中清远市清城区第一建筑工程公司不积极履行用工主体支付责任,英德市人社局于2015年9月8日向该公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司仍拒绝向工人支付劳动报酬,英德市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交公安部门立案处理。

佛山市弘正建筑有限公司在阳山县承建了广东陶美建材发展有限公司厂房工程项目。该公司在工程项目施工过程中存在以下问题:

    1、拖欠该工程项目的工人118人工资238万元。被拖欠的工人工资数额较大、人数较多。证据材料有我市人社局发来《关于公布清远市清城区第一建筑工程公司等七家企业重大劳动保障违法行为的通报》(清人社函〔2018〕32号)中内容。

    2、阳山县人社局于2017年12月4日向该公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司仍拒绝向工人支付劳动报酬,阳山县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交公安部门立案处理。

鉴于清远市清城区第一建筑工程公司、佛山市弘正建筑有限公司在上述工程施工管理中存在诸多问题,根据《关于印发<清远市住房和城乡建设行业企业诚信管理办法>的通知》(清建[2013]281号、《关于印发<清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法>的通知》(清建[2013]282号)和广东省人力资源和社会保障厅等五部门《关于妥善解决当前劳资纠纷重点问题的通知》(粤人社发[2013]189号),经研究决定:

一、将这两家企业诚信等级降为D级,按照《诚信管理办法》规定限制其在我市范围内承接建筑施工业务。

二、对该公司的不良行为予以通报批评,并记入诚信评价体系。

各施工、监理企业应以此为戒,对工程施工过程严格管理,确保工程施工质量和安全,落实工人工资分账管理及劳务人员实名制管理,防范发生劳资纠纷。            

                     

 

 

 

             清远市住房和城乡建设管理局

                2018年2月27日