您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于《清远市建设工程扬尘污染防治管理办法(征求意见稿)》反馈意见一览表

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-08-15  字号         颜色  


  关于《清远市建设工程扬尘污染防治管理办法(征求意见稿)》反馈意见一览表

    我局起草的《清远市建设工程扬尘污染防治管理办法(征求意见稿)》,于201867日至77日向社会公众公开征求意见,到截止日,共收到以下反馈意见,在此予以公告。

 

部门名称

部门意见

是否采纳

说明

连州市人民政府

无意见

          /

 

连山壮族瑶族自治县人民政府

无意见

          

         /

 

英德市人民政府

无意见

         /

 

清新区人民政府

提出意见4条:

1.第三条:关于“房屋建筑”的表述建议修改为“房屋建筑(含工业厂房、设施)”;“……以及未纳入各行政主管部门监管的小型建设工程”建议修改为“……以及未纳入各行政主管部门监管的各类建设工程”。

2.第十条: 国土资源主管部门负责对待建土地的扬尘污染防治的监督管理工作建议修改为: 国土资源主管部门负责对储备土地的扬尘污染防治的监督管理工作

3.第十四条(一)城市管理部门职责关于车轮带泥污染道路的行为,目前暂无处罚依据;(三)交通部门职责:建议增加:依职权查处运输车辆遗洒滴漏行为”。

4.第二十二条(一)“……工期在半年以下15日以上的市政工程……”建议修改为“……工期在15日以上半年以下的市政工程……”;(二)“……设置政府创文方面要求的公益广告”建议修改为“……设置政府要求的公益广告

 

 

1.采纳。

2.采纳。

3.不采纳。根据《清远市市区建筑垃圾专业化密闭运输实施办法》“二部门职责(二)清城区、清新去市容环境卫生行政主管部门职责” :依法查处运输遗撒建筑垃圾、车轮污染道路的行为。(四)市交通运输局职责:依法严格监管道路货物运输经营单位、打击各类非法经营行为,依法查处超限超载的运输车辆。

4.采纳。

 

市供电局

无意见

/

 

市水务局

无意见

/

 

市交通局

无意见

/

 

市国土局

无意见

/

 

市环境保护局

提出意见共2条:

1.《清远市建设工程扬尘污染防治管理办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)第二章第五条中提到“环境保护主管部门建立扬尘污染监控网络,定期公布扬尘污染防治信息,组织建立全市扬尘源污染防治监管信息系统”,根据当前已出台的法律条例及政策文件,没有相关规定表明由环境主管部门建立扬尘污染监控网络,并组织建立全市扬尘源污染防治监管信息系统。同时,环保部门没有相应的职能监控并处理扬尘污染源,建议重新核实由相关的职能部门监控并处理扬尘污染源,环保部门作为配合部门。

2.为加强对建设工程的管理力度,建议在《管理办法》中确定防治扬尘污染的总牵头监督管理部门,根据市直部门的职责分工,建议由市住房和城乡建设管理局作为防治扬尘的污染的牵头监督管理部门,牵头制定防治扬尘污染的年度工作计划,并组织实施及管理。

1.采纳;

2.不采纳。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五条规定“县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。根据市政府2017年10月12日印发的《清远市人民政府办公室关于印发清远市大气污染防治强化措施责任制实施方案的通知》(清府办函〔2017〕197号)也明确规定了大气污染治理由环保部门牵头协调,房屋建筑和市政工程、交通、水利、供电、公路、管线等专业工程,余泥土方受纳场、未办理施工报建的“三通一平”工程,公路道路和市政道路扬尘防尘污染防治工作按照职责分工分别由住建、市交通局、市水务局、市供电局、市公路局、管线相关主管部门和地方政府各自实施,住建部门主要负责其中的房屋建筑和市政工程的扬尘污染防治工作

 

 

其他部门(逾期未回复)

清城区人民政府、连南瑶族自治县人民政府、阳山县人民政府、佛冈县人民政府、市公路局、市代建局、市公安局

 

/

 

公众意见

无意见

/

 

 

                                                   清远市住房和城乡建设管理局

                                                        201887