您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于《清远市装配式建筑实施方案(二次征求意见稿)》反馈意见一览表

来源: 日期:2018-12-04  09:12  责任编辑:   字号        


关于《清远市装配式建筑实施方案(二次

征求意见稿)》反馈意见一览表

我局草拟的《清远市装配式建筑实施方案》经第一次征求意见后,根据有关部门反馈的意见进行了修改完善,并于2018年9月14日至9月28日通过局门户网站向社会公众进行了二次公开征求意见,到截止日,共收到以下反馈意见,在此予以公告。

征求意见单位或个人

提出意见情况

采纳(未采纳)意见情况

清远市经济和信息化局

   一是关于“(2)市经济和信息化局:积极协助拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业。会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合”部分中的“积极协助拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业”,其申报高新技术企业的具体职能部门为市科技局,请征求市科技局意见。

   二是关于“(2)市经济和信息化局:积极协助拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业。会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合”部分中的“会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合”,建议牵头单位调整为市科技局,市经信局等相关部门作为配合单位。

第一点采纳。原因:申报高新技术企业的具体职能部门为市科技局,需征求市科技局意见。

第二点部分采纳。原因:市经济和信息化局、市科学技术局与此项工作有关 。将“(2)市经济和信息化局:会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。”改为“(3)市经济和信息化局、市科学技术局:会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。”

清远市科学技术局

第7页“(2)市经济和信息化局:积极协助拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业。会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。”建议拆分为两点。修改为(2)市科技局:组织符合相关条件拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业。(3)市经济和信息化局:会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。

第一点采纳。原因:申报高新技术企业的具体职能部门为市科技局,经征询科技局意见,修改为(2)市科技局:组织符合相关条件拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业。

第二点部分采纳。原因:市经济和信息化局、市科学技术局与此项工作有关 。将“(2)市经济和信息化局:会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。”改为“(3)市经济和信息化局、市科学技术局:会同有关部门利用财政资金扶持建筑产业现代化研发、生产基地建设,推进工业化和信息化融合。”

清远市国土资源局

   无意见。

无意见。

清远市城乡规划局

   由于我市尚未出台装配式建筑管理办法,我局建议暂缓将装配式建设要求纳入规划条件。如确需纳入规划条件,建议牵头部门应尽快出台相关管理办法,以明确装配式建筑的建设标准及具体要求。

不采纳。原因:首先按照《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(粤府办〔2017〕28号)要求,到2020年年底前,全市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到30%以上其次将装配式建设要求纳入规划条件,形成一个规划引领、施工图审查机构严格把关的工作机制。

清远市财政局

   《征求意见稿》第8页提到:“(7)市财政局:负责归集相关资金和基金,用于支持建筑产业现代化发展。制定财政扶持办法,加强政府投资大中型建筑工程概算文件中装配式建筑相关内容的审查。”

    目前市级财政对相关装配式建筑并没有对应的资金和基金收入,是否制定相关的扶持政策建议先由市住建部门做好资金测算,供市政府审定。因此,建议删减“制定财政扶持办法”这一表述。

采纳。原因:市级财政对相关装配式建筑并没有对应的资金和基金收入,且我市资金相对薄弱,因此删减“制定财政扶持办法”这一表述。我市拟按照《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(粤府办〔2017〕28号)第(九)点中提及“实施装配式建造方式,且满足装配式建筑要求的建设项目,其满足装配式建筑要求部分的建筑面积可按一定比例(不超过3%)不计入地块的容积率核算,具体由各地级以上市政府确定”实行。

清远市交通运输局

根据《公路法》、交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)规定:载运不可解体物品的超限运输车辆,应当依法办理有关许可手续,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶公路。未经许可,不得擅自行驶公路。实施方案中“交通运输主管部门、公安交通管理部门在所辖区域或职能范围内,对于运输预制混凝土构件及钢构件等超大、超宽部件的运输车辆,在运输路线和通行时间方面给予便利支持。”(方案的三、政策扶持(六)运输畅通)的“运输预制混凝土构件及钢构件等超大、超宽部件的运输车辆”如属载运不可解体物品的超限运输车辆,应按有关规定到运输起运点辖区的交通运输主管部门办理超限运输车辆行驶公路行政许可,经许可后按指定时间、线路、速度行驶公路。

采纳。原因:按照《公路法》、交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)规定:载运不可解体物品的超限运输车辆,应当依法办理有关许可手续,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶公路。未经许可,不得擅自行驶公路。因此实施方案中第三点(六)运输畅通,将“对于运输预制混凝土构件及钢构件等超大、超宽部件的运输车辆,在运输路线和通行时间方面给予便利支持。”改为“对于运输预制混凝土构件及钢构件等超大、超宽部件的运输车辆如属载运不可解体物品的超限运输车辆,应按有关规定到运输起运点辖区的交通运输主管部门办理超限运输车辆行驶公路行政许可,经许可后按指定时间、线路、速度行驶公路。

清远市质量技术监督局

   一、该征求意见稿我局是第一次收到。

   二、第四部分保障措施的第(二)明确工作职责的第9)点“市质量技术监督局:负责监督建筑产业化部品构件生产企业产品质量认证和质量保证体系建设,配合建筑行业主管部门做好部品构件等产品质量监督工作。”建议修改为:“市质量技术监督局:配合建筑行业主管部门做好部品构件等产品质量监督工作。”

   理由:建筑产业化部品构件没有纳入国家强制性产品认证(即CCC认证)目录,企业产品质量认证和质量保证体系建设均属企业自愿行为,且认证机构也由企业自由选择有资质的认证机构,所以质监部门没有负责监督的职能和法律依据。

  三、把“市质监局”放在11)市安全生产监督管理局、市环境保护局、市金融工作局、市工商局、市质监局、市人力资源和社会保障局等单位按照各自职责,为建筑产业现代化发展提供支持。

   理由:不适合单独列出质监职责,因为现在我市各县都没有质监局了,职能都在县市场监管局。地市局的工商、质监也将快合并。

对于第二点采纳。原因:建筑产业化部品构件没有纳入国家强制性产品认证(即CCC认证)目录,企业产品质量认证和质量保证体系建设均属企业自愿行为,且认证机构也由企业自由选择有资质的认证机构。因此,将第四点第(9)点“负责监督建筑产业化部品构件生产企业产品质量认证和质量保证体系建设,配合建筑行业主管部门做好部品构件等产品质量监督工作。”改为“配合建筑行业主管部门做好部品构件等产品质量监督工作。”

对于第三点不采纳。原因:目前我市质监局职能未变。

连南瑶族自治县住房和城乡规划建设管理局

   考虑到北部经济欠发达县的实际情况,建议发展目标中区分南部和北部,北部县区的装备式建筑面积占新建建筑的比例下调为2020年10%,2025年25%。

采纳。原因:考虑到北部经济欠发达县的实际情况,发展目标中区分南部和北部,北部县区的装配式建筑面积占新建建筑的比例下调为2020年10%,2025年25%。同时提高清新区、清城区等区域装配式建筑面积占比,实现“到2020年年底前,全市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到30%以上”目标要求。具体各县(市、区)装配式建筑面积比例要求在《清远市大力发展装配式建筑的实施意见》另行明确。

清远市发展和改革局

   逾期不回复,视为无意见。

无意见。

清远市税务局

   逾期不回复,视为无意见。

无意见。

清远市公路局

   逾期不回复,视为无意见。

无意见。

公众意见

   逾期不回复,视为无意见。

无意见。

扫一扫在手机打开当前页