您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于《清远市建筑和市政基础设施工程检测管理暂行办法(二次征求意见稿)》征求意见反馈一览表

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-07-22  04:07  责任编辑:   字号        


 

关于《清远市建筑和市政基础设施工程检测

管理暂行办法(二次征求意见稿)》

征求意见反馈一览表

 

我局草拟的《清远市建筑和市政基础设施工程检测管理暂行办法(二次征求意见稿)》于2019年5月16日至5月31日向社会公众公开征求意见,到截止日,共收到以下反馈意见,在此予以公告。反馈意见如下:

征求意见单位

提出意见情况

采纳(未采纳)意见情况

清远市清新区住房和城乡建设局

建议第七条第(四)点中加入“要求自有产权办公产所500方以上”。

不采纳。

按照简政放权、方便企业、规范管理的原则,为便于实行统一市场监管,推动建筑市场统一开放,不易设置办公场所产权、面积的限制。

清远市代建项目管理局

第七条(四)款:如果是清远市外的检测单位,如何提供清远市内的房产证等相关资料?市外的单位是不是必须要在清远市内成立分支机构才能承接实施检测任务?需明确清楚。

不采纳。

根据《住房城乡建设部关于印发推动建筑市场统一开放若干规定的通知》规定,不得要求外地企业在本地区注册设立独立子公司或分公司。

清远市精恒工程检验有限公司

一、建议第三条加以明确“在本市行政区域内开展检测业务的检测机构要在清远市行政区域范围内依法注册成立,具有独立法人资格的机构或分支机构,并取得CMA资格认定”的细化性表述。

 

 

 

 

 

 

 

二、建议第七条加以明确“各县(市、区)建设行政主管部门应根据当地的管理实际,可在<清远市建设工程质量检测项目监管要求>(附件2)所列检测项目中确定监管系统的联网登记的检测内容……并在管理系统内进行核准”,明确各县(市、区)建设行政主管部门可核准的检测项目范围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、不采纳。

根据《住房城乡建设部关于印发推动建筑市场统一开放若干规定的通知》规定,不得要求外地企业在本地区注册设立独立子公司或分公司。

采纳。

 

二、采纳。

已在暂行办法征求意见稿中第十一条第六款中作出规定:“由各级建设行政主管部门根据本区域工程管理实际制定检测市场逐步放开的方案。”各级建设行政部门自行确定监管系统登记联网的检测项目内容。市辖项目的检测项目登记联网内容在该暂行办法发布后将另行发文。

清远市恒正工程质量检测有限公司

一、请将第一次采纳的意见写进该管理办法中。

(第一次采纳的两点意见如下:1、“征求意见稿”中没有对跨地级市及以上的试验检测机构进入清远市行政区域作出具体要求。依据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)第十五条“检验检測机构依法设立的从事检验检测活动的分支机构,应当符合本办法第九条规定的条件,取得资质认定后,方可从事相关检验检测活动”的要求,跨地级市及以上的检测机构首先要在清远市行政区域范围内注册成立具有独立法人资格的分支机构,并取得CMA资质认定。2、“征求意见稿”中的附件2和附件4的监管项目和参数是否只局限于清远市建设工程质量检站管辖区域范围内,如地域原因(例如城区、清新、佛网、英德、三连一阳)不属于清远市建设工程质量检测站管辖区域范围内,检测机构可否根据自身的检测参数能力开展检测业务。如允许是否只需在业务发生地的主管行政部门完善相关登记手续即可。)

 

 

 

二、民营检测企业已取得检测资格的所有参数,但管理办法将大部分检测参数无纳入监管的检测项目或参数,建议可按照民营企业实际取得的检测资格的所有参数能力开展检测业务及进行市场经营活动,并接受相关管理部门的监管、配合开展后续管理及检查工作。

一、

1、采纳。

2、采纳。已在暂行办法征求意见稿中第十一条第六款中作出规定:“由各级建设行政主管部门根据本区域工程管理实际制定检测市场逐步放开的方案。”各级建设行政部门自行确定监管系统登记联网的检测项目内容。市辖项目的检测项目登记联网内容在该暂行办法发布后将另行发文。

二、不采纳。

为保证建设工程检测市场化“放得开、管得好”的总要求,加强检测市场的管理,采取逐步开放的办法。各级建设行政部门自行确定监管系统登记联网的检测项目内容。市辖项目的检测项目登记联网内容在该暂行办法发布后将另行发文。

公众意见

建议将附件名称改为《清远市建筑和市政基础设施工程质量检测机构系统信息登记表》。

采纳。

连州市住房和城乡建设局

无意见

-

清远市清城区住房和城乡建设局

无意见

-

阳山县住房和城乡建设局

无意见

-

佛冈县住房和城乡建设局

无意见

-

英德市住房和城乡建设局、连山县住房和城乡规划建设管理局、连南县住房和城乡规划建设局

逾期未回复

-

其他有关企业

逾期未回复

-

 

 

 

              清远市住房和城乡建设局      

               2019年7月22日          

 

扫一扫在手机打开当前页