您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市全面推进“创文”突出问题综合整治包联工作

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-07-08  字号         颜色  





 

    2016年7月4日,我市在清城区横荷街道召开创建全国文明城市突出问题综合整治包联工作会议。会议由市住建局局长段军主持,市人大常委会党组书记、常务副主任梁建文,市委常委、组织部部长张广宁,以及龙伙灵、徐建文、陈焕雄、陈新等市领导参会。

    会上,横荷街道党工委书记冯钰坚汇报了横荷街道创建全国文明城市突出问题综合整治工作的相关情况。2016年6月底,横荷街道已完成了1个市级示范点和7个区级示范点的全面排查摸底工作,通过对硬件设施完好率、宣传阵地覆盖率、环境卫生整洁度进行查漏补缺,如实记录存在的问题,并就发现的问题迅速开展整治工作。打古社区作为社区服务建设示范点,社区代表就社区服务场所改造、活动开展情况和存在问题进行汇报。

    市住建局局长段军向包联单位介绍了横荷街道创文综合整治包联制度“3+X”工作模式,明确了细化包联分工、搞好环境卫生、强化工作宣传等六个方面的工作要求,并就包联单位如何做好包联工作提出三点意见和建议:一是明确包联责任,理清工作思路,找准切入点,共同研究推进综合整治工作;二是加强联动,坚持问题导向,加强督导检查,建立工作台账,建立工作进度月报和通报制度;三是加强资料收集,建立工作档案,为后期市指挥部考核验收提供材料依据。

    自由交流座谈环节,市人大常委会副主任龙伙灵强调,包联单位要根据时间节点,提前做好工作安排,确保创建工作暗访考察点顺利通过暗访检查;市文明办专职副主任任嵌 指出,为了强化“创文”工作的巡查和督导,创文综合整治包联制度的“3+X”工作模式已调整为“2+X”工作模式,将“卫生+宣传+督导”中的“督导”职能划归组织部和纪委。 

    市人大常委会党组书记、常务副主任梁建文总结讲话时,对横荷街道开展创文突出问题综合整治包联工作提出点要求:一是压实工作任务和责任。要进一步做实做细工作台账,明确包联单位工作任务、时间节点、整治问题和地段、整改措施、整改责任等具体内容,确保创文综合整治工作出成效。二是充分发动群众参与创文工作。一方面,包联单位要将创文包联工作作为中心任务抓好做好,相互配合形成合力解决问题的思路不是“往上送”,而应是“往下达”,通过协调创文专项整治工作组以及相关职能部门,切实为横荷街道解决创文中存在突出问题。另一方面,要充分调动群众参与创文的积极性创文不能只是政府在做,横荷街道广大群众更要积极参与,主动作为,抛弃“等靠”思想,与政府一道共同解决环境卫生等突出问题。三是推进创文工作常态化。横荷街道要结合本地实际和外地经验,推进价值观和思想道德“软件”建设,以及环境卫生整治、交通秩序整治、农贸市场整治、社区服务等“硬件”建设,虚实结合,常抓常建常新。四是完善机制提升创文工作水平。包联单位、街道、社区在创文过程中,要坚持问题导向,形成解决对策,善于总结经验,建立健全相关的规范性文件和体制机制,夯实法律依据,作为我市未来立法的实践。

    包联工作会议结束后,市领导梁建文、张广宁、龙伙灵、徐建文等,分别前往百加、佛祖、横荷、打古等包联社区开展创文突出问题整治实地调研和义务劳动。