您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

以“两学一做”活动为契机 扎实推进精准扶贫工作

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-07-15  字号         颜色  


 

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“两学一做”活动的开展恰逢当前精准扶贫的关键时刻。7月6日,市住建局段军局长和梁伟赟副局长带队一行6人,前往佛冈县迳头镇青竹村和大村村实地调研,与驻村干部和村委班子座谈,掌握扶贫村基本情况,了解结对帮扶需求,并对25户困难群众进行“七·一”慰问。

在这一场脱贫攻坚战中,市住建局严格按照市委、市政府要求,派出2名科级干部到佛冈县迳头镇青竹村和大村村驻村帮扶。其中,青竹村精准扶贫方面情况,青竹是位于迳头镇东南部的边远山区村,被列为精准扶贫省定重点帮扶村,由清远市住建局帮扶。经过摸底排查,青竹村辖区面积33平方公里,下辖7个自然村,20个村民小组,总户数488户,总人口2136人。2015年,青竹村农民人均可支配收入6960元,村集体年收入3.7万元,全村共有贫困户55户,117人。大村村精准扶贫方面情况,通过“1+1”服务基层活动,省、市、县分别派广州市越秀区文广新局、清远市住建局、佛冈县委宣传部到大村村挂点帮扶。经挂扶单位、驻村组和村“两委”研究,计划通过入股迳头镇经济联合总社水电站、建设村道路灯、实施村村通水工程和村文体室工程等帮扶项目,紧扣民生主题,筹集资金,为大村村办实事、做好事、解难事,尽快帮助村民脱贫致富。

调研过程中,市住建局局长段军对驻村干部提出四点要求:一是进村入户,摸清情况。驻村干部要走村入户,摸清贫困底数,建档立卡,确保基本信息完善、基本情况明确,为建立长效管护机制做好准备。二是结合政策,精准扶贫。精准扶贫要结合“农综改”、美丽乡村建设、农村危房改造等工作,通过加强基层治理,整合涉农资金,改善村民的生产、生活环境,使农民主体作用得到充分体现,增强发展内生动力。三是结合实际,制定方案。要针对帮扶村的自然地形、交通区位、硬件设施等实际情况,制定三年精准扶贫帮扶方案,与村民商讨发展产业项目,做好扶贫资金预算、管理和监督。四是加强基层党建,整合扶贫资源。驻村第一书记要强化基层组织建设,做好基层发展党员工作,动员乡贤守望相助、扶贫济困,回乡投资创业,通过产业扶持、兴教助学等方式,为精准扶贫行动贡献一份力量。