您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

佛冈县开展加快推进城乡一体化发展研讨

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-07-08  字号         颜色  


清远市“十三五”规划纲要对佛冈县重新定位为“一心三城”,即为清远市副中心、新兴工业之城、宜居创业新城、健康养生旅游示范城。2016年6月28日,佛冈县委、县政府围绕贯彻落实清远市“十三五”规划纲要,完善县域发展功能,推进县城整体东扩西延和适度北进南拓,加快推进佛冈城乡一体化发展的主题召开座谈会。座谈会上,省城规院专家、县主要领导等人纷纷为加快推进佛冈城乡一体化发展建真言、谋良策、出实招。

省城规院专家王浩:优化规划资源,建立佛冈县域空间规划体系。

省城乡规划设计研究院规划三所所长王浩分析了佛冈城乡一体化规划现状,认为佛冈县自2009年以来已开展各类规划项目超百余项,涵盖总体规划、控规、专项规划、村庄规划等多个类型,指导佛冈县域的科学发展和集约建设,为全面加快佛冈县探索建立国民经济和社会发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划的统一协调机制工作的开展,为“三规合一”、“多规融合”和建立空间规划体系打下了坚实的基础。为落实中央城市工作会议精神,全面提升佛冈的空间资源管理水平,王浩建议佛冈优化现有规划编制体系,通过“城乡统筹+城镇总体+控规+专项规划+乡村建设规划”联动,实现规划的精细化管理。

县委书记吴定移:“一心三城”新定位,指明了佛冈城乡一体化工作方向。

县委书记、县人大常委会主任吴定移谈及佛冈“十三五”新定位时表示,随着省振兴粤东西北战略和广清一体化战略深入推进,未来佛冈大有可为。“一心三城”新定位为佛冈下一步发展提供了清晰的发展思路,作为大广州的重要对接点、全市新的重要增长极、城乡一体化发展先行区,佛冈要利用好毗邻广州的优势和良好产业基础,科学谋划产业布局与资源配置,在推进广清一体化、融入珠三角过程中争取有更大作为。新的定位需要佛冈各项规划重新进行调整,需要提前谋划和加快全县各项规划的修编工作,修编后,现有城市建设规划与土地规模调整将实现有效契合,城乡发展规划与新建高速路规划能进行有效衔接。同时要着手启动县域空间规划体系工作,集中资金、人力、物力投向重点项目,推动工业园区建设和城镇扩容提质,争取国家县域空间规划试点县落户佛冈。通过提前谋划,形成“一个县域、一本规划、一张蓝图”的规划编制体系,实现一张蓝图干到底。

   县长梁金鉴:夯实基础建设,进一步加快城乡一体化进程。

    县委副书记、县长梁金鉴强调,佛冈的新定位出来后,空间布局规划方面也要相应作调整。今年佛冈将重点推进广清产业园佛冈集聚区建设,加快工业转型升级,突出县域城镇扩容提质,进一步加快城乡一体化进程,稳步推动农村产业融合,大力发展乡村旅游。新定位明确后,佛冈在多项政策上将获得清远市的优待和倾斜,在承担更多责任的同时,也必将迎来更大的发展机遇。当前要做好县域空间规划这项顶层设计,实现“多规合一”,争取将交通、水利、林业、环保等规划纳入全县总体规划蓝图,让佛冈城乡一体化发展更加科学化。