您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

精准扶贫专题简报 启动光亮工程,点亮美丽大村

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-08-03  字号         颜色  


 

迳头镇大村村为省定相对贫困村,下辖6个自然村,广州市越秀区文广新局、清远市住建局、佛冈县委宣传部共同挂点帮扶精准扶贫驻村工作队驻村开展工作以来,以改善民生和美化环境为抓手,积极筹措资金启动大村村光亮工程,协助村委会推进村道路灯建设。

摸查调研,精准扶贫驻村工作队与村委会确定了首期光亮工程使用的灯具种类造价及在各自然村的路灯选址7月18日,大村村民委员会与英德市振兴LED照明灯饰公司正式签订了安装太阳能路灯的合同,在6个自然村部分无路灯重点路口安装第一批的18盏路灯(其中2盏由广州市越秀区文广新局筹建,16盏由清远市住房和城乡建设管理局筹建)另外赠送迳头镇社坪村2盏太阳能路灯,作为对相邻省重点贫困村在基础设施方面的帮扶。截至7月27日,20盏太阳能路灯已全部安装完成并投入使用。太阳能路灯,节能环保且后续使用维护成本低,解决了部分村道路口夜间的照明问题,获得了往来村民的交口称赞。

此外,通过广州市越秀区文广新局和清远市住建局的工作经费帮扶,还为大村村委办公场所购置安装了三台柜式空调、一台打印传真复印一体机和一套实木桌椅,同时还完成了村委用电的线路改造,改善了村委的基本办公条件和环境,确保了日常用电安全。

从首期光亮工程开始,大村村精准帮扶迈出了脚踏实地且初见成效的第一步,随着精准扶贫工作持续深入,在上级部门和帮扶单位的领导支持下,在驻村干部和全村人民的共同努力下,必将全面点亮美丽大村,建设好美丽大村。