您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

创文综合整治专题简报 市住建局推进横荷街道综合整治 服务“创文”在行动

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-08-03  字号         颜色  


 

2016年是清远“创文”的攻坚年,工作成效如何,直接关系到明年创文冲刺年检的成败,各种问题综合整治迫在眉睫。作为创文突出问题整治横荷包联工作的牵头单位,市住建局以突破重点、难点问题为切入点,狠抓薄弱环节,推进各种突出问题综合整治,积极统筹开展横荷街道的创文包联工作。

 

■行动 包联工作有序推进

一是全面调研,建立四级联动机制。今年6月,横荷街道已完成了1个市级示范点和7个区级示范点的全面排查摸底工作。6月15日,市住建局发现横荷街道办上报市创文办的包联方案不是以社区为单元安排包联领导和单位,而是以整治项目来安排包联,不符合市指挥部要求。随后,市住建局工作人员马上前往横荷街道办,共同研究包联方案。最后,重新调整公布了市领导和市直单位以及区(街)负责人和区直单位包联方案,公布了包联单位领导和联络员名单,建立横荷包联微信工作群,形成市、区、街、社区四级联动机制。

二是制定工作方案,建立问题台账。市住建局根据市创文办要求,将“3+X”工作模式调整为“2+X”工作模式,明确副组长单位负责本社区包联工作的统筹。经与市创文办、横荷街道办多次沟通,市住建局对横荷环境整治问题进行排查,三易其稿,归纳整理出横荷创文突出问题整治台账。市住建局牵头组织召开“市领导到横荷街道开展创文包联工作现场会”,组织包联领导和28个包联单位开展了3次义务清洁劳动,深入推进包联工作。

三是明确责任抓落实,做好宣传方案。为了让整治问题落实到位,市住建局制定印发了《市直单位包联清城区横荷街道创建全国文明城市突出问题综合整治工作方案》,组织召开了横荷街道创文包联工作“会诊会”,制定整治问题台账,明确各市直包联单位的具体任务。为让整治行动深入群众并取得成效,市住建局印发了3000份《致横荷市民的一封信》和《奋战四个月,改变一座城》,动员群众参与创文活动,共建文明城市。目前,市住建局正抓紧印刷《清远市市直单位包联清城区横荷街创建全国文明城市突出问题综合整治宣传方案》和“门前三包”宣传手册。

 

■问题

城乡结合部、单体楼管理问题多

目前,横荷街办示范点的整治工作有序开展中,各个示范点保洁每日达到了12个小时,创文工作取得一定成效,但城乡结合部、单体楼的管理存在较大问题。由于以前单体楼规划起点低,基础较差,部分城乡结合部、单体楼的建设布局不合理,市政设施年久老化失修,墙体剥落,楼间的管线乱拉乱建、杂乱无章,道路坑洼不平,给居民的生活、出行带来较大不便,也严重影响市容市貌。

 

■计划:推进创文工作常态化

一是提高认识,将整治落到实处。7月11日,市委书记葛长伟在创文突出问题综合整治工作现场推进会上强调,创文有利于提升市民的幸福感,有利于提升城市的核心竞争力,有利于提升政府部门的执行力,各级干部要增强参与创文综合整治工作的积极性、主动性。面对创文整治之路的种种难题,市住建局将进一步学习领会市领导讲话精神,联合各包联单位根据时间节点,压实工作任务和责任,精准定位,积极开展工作,确保综合问题整治落实到位。

二是加强联动,建立工作台账及档案。市住建局将加强与包联单位沟通协调,每周与街道、社区进行工作对接,建立台账,以问题为导向,加强督导、检查,组织进行处理。对需要专项整治工作组或相关职能部门牵头才能解决的问题,市住建局将积极向相关职能部门反映情况并跟踪落实,确保各项综合整治任务按时完成。此外,做好简报、影像、工作档案等资料的收集和整理工作。

三是发动群众,做好宣传入户。据初步统计,横荷街有大小商铺980家,住户5764户,学校7间,工地4个以及农贸市场3个。除了组织各包联单位每月统一开展两次义务劳动之外,还要进行广泛的宣传发动工作。市住建局、市直各包联单位以及横荷街办下一步将根据《横荷街道创文包联突出问题综合整治宣传工作方案》,从五个方面,采取十个措施开展横荷创文包联宣传工作,提高创文宣传力度。