您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局召开市区“门前三包”工作新闻发布会

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-09-09  字号         颜色  


 

市住建局召开市区“门前三包”工作新闻发布会

 


 

 

2016年8月31日,市住建局在交通大厦3楼会议室召开2016年清远市区“门前三包”工作新闻发布会。清远电视台、清远日报、南方日报等新闻媒体参加发布会。新闻发布会由市住建局新闻助理、办公室主任梁锦文主持,市住建局副局长李举烈就市区“门前三包”工作进展情况、存在问题和下一步工作计划作主题发布。市住建局副调研员卢昌耀、清城区城综局党组成员林红光、清新区城综局副局长朱海健就所负责的“门前三包”相关工作事项,参与回答记者提问。

结合创文、创卫等活动,市住建局采取循序渐进、以点带面的方式扎实推进“门前三包”活动。一是抓宣传,营造良好氛围。住建局印制了3000份《致横荷市民的一封信》,走村入户向横荷市民宣传创文综合问题整治包联工作和“门前三包”工作的重要性。2016年4月18日,清新区城综局组织成立我市第一支城市管理女子宣传队,通过柔性执法消除清新居民对城综执法队伍的刻板印象。两区城综局通过开展评选标兵门店活动,共有449家门店主动报名参加,实现由行政主管部门“要我三包”到“我要三包”的转变。二是树典型,建成示范街区。2015年12月15日,市住建局将清城区的弥敦道和清新区的府前街作为“门前三包”示范街道建设的试点。在为期一个月的试点创建中,清城区城综局与弥敦道79个责任店铺签订了“门前三包”责任书,清新区城综局与府前路的169家临街商铺、8家机关单位签订了“门前三包”责任书,对中心城区全面推进落实“门前三包”责任制管理具有以点带面的辐散作用及参考意义。三是抓落实,全面推广工作。截止今年8月份,清城区凤城、洲心、东城、横荷四街主干道合计签订“门前三包”责任书14734份,责任牌上墙31568块,已基本完成工作任务。清新区签订“门前三包”责任书6212份,责任牌上墙3600余块,近期将全部完成工作任务。此外,两区城综局贯彻疏堵结合原则,开辟了9个市场疏导点妥善安置流动摊点,有效解决市场周边流动摊点占道经营的问题。四是分网格,提高城管水平。清城区中心城区已划分成4个二级街道网格、48个三级社区网格及223个四级单元网格,招聘了48名专职网格巡查员下放到各个社区网格,以洲心启明社区作为示范网格,破解城市管理“老大难”问题。清新城区划分了17个城乡结合部改造责任片区,81个责任网格,每一个网格归属一个责任单位。五是齐参与,啄木鸟在行动。市住建局通过开展“小小啄木鸟在行动”、微信随手拍等活动,鼓励市民像啄木鸟一样,反映市区城市管理的“病、虫、害”,由市数字城管指挥中心督促相关部门及时处理。今年以来,市数字化城市管理系统共受理群众投诉案件22040宗(包括市民举报和“啄木鸟”上报),立案21241宗,完成19327宗,正在处理1914宗,案件完成率91%。此外,市住建局和两区城综局压实整治责任,注重城市管理执法队伍建设和培训,提高城管执法人员的工作效率和服务质量,引导树立良好的城管队伍形象。

新闻发布会上,对媒体和社会关注度较高的如何摆正管理和执法的关系、“门前三包”责任落实、人行道停车秩序等问题,市住建局和两区城综局一一进行现场答复。