您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

开展乱搭乱建整治大行动,环境卫生整治初见成效

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-10-20  字号         颜色  


 

为实现“奋战四个月 改变一座城”的美好构想,稳步推进我市创建全国文明城市突出问题综合整治工作,根据市创文办的责任分工,我局为环境卫生整治组牵头单位,负责指导环境卫生整治组成员单位对影响市容景观的环境卫生、乱搭乱建情况进行综合整治。按照我市创文创卫工作节点安排,9月,我局以乱搭乱建集中整治专项活动为突破口,全面推进环境卫生整治工作。

9月初,我局制定了乱搭乱建整治实施方案,确定需要整治的两大内容:违章乱搭乱建设施、违章户外广告设施。同时,两区政府成立联合整治队对需要拆除的乱搭乱建和户外广告设施进行摸底调查,建立整治清单,并将整治清单项目以街道(镇)为单位,分工到人。

9月中旬开始,流动宣传+媒体宣传,多头并举。流动宣传车在集中整治行动前,就在内街小巷、老旧小区等人流密集的区域报道整治内容、相关管理办法等。新闻媒体利用自身平台对整治活动情况进行宣传预热。同时,市规划局清城分局、清新分局和两区城市综合管理局对乱搭乱建和违章户外广告进行认定,并督促业主整改拆除。

9月27日下午3—6点,全市开展乱搭乱建集中整治大行动。市创文环境整治组各成员单位、两区环境整治组各成员单位、所属区域的包联单位、清远日报社、清远广播电视台、网格员、法律工作者、志愿者、热心群众等参加了此次行动。市委副书记黄兆芬,市委常委、组织部部长张广宁,市委常委、宣传部部长崔建军等一行,分别到清城区和清新区整治点,重点巡查集中整治点的宣传执法情况,对发现的疑难问题现场办公处理。

此次整治行动主要包括:南埗市场周边,莲发17、18巷,松岗市场周边,百加市场东门对面围墙,明霞社区滨江路15号、城西社区恒实家具广场等5个重点区域,重点对街路两侧、占用公共区域、社区内的违章搭建以及破旧广告牌、破旧雨篷、乱吊挂、乱搭设、乱堆放广告灯箱、占道经营等市容“六乱”进行清理整治。

行动采取现场拆除和宣传相结合。现场拆除方面,按照前期摸底调查和乱搭乱建认定结果,组织安排工人、执法人员进行现场拆除。宣传方面,采用流动宣传车+人员宣传相结合的方式。流动宣传车不间断在内街小巷、老旧小区等人流密集的区域宣传整治内容。同时,由整治组成员单位、志愿者等组成的宣传小组,通过派发宣传资料、口头劝导等方式,对商户乱搭乱建和违章户外广告等不文明现象进行劝导,要求其自觉参与创文工作。

    据了解,整治行动以来,百加市场周边清理了384个铁硼、伸缩蓬,拆除不合规门店招牌164个;东城莲发社区集中清理了沿街店铺违法搭建的彩钢棚、雨棚以及私建的围墙,栅栏等设施;凤城松岗市场、洲心南埗市场的乱搭乱建设施基本全部拆除;明霞社区滨江路15号、城西社区恒实家具广场乱搭乱建工程整治已完成7成多,拆除面积逾6000平方;违规户外广告整治已完成8成多,拆除面积逾20000平方米。此次乱搭乱建整治大行动基本达到预期效果,环境卫生整治初见成效。