您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局召开会议贯彻落实市委七届四次全会精神

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-08-16  字号         颜色  


 

    2017年8月7日,市住建召开传达市委七届四次全会精神会议,党组书记、局长段军同志对下半年推进住建系统工作提出点意见。

一是推动房地产“去库存”,确保我市房地产市场平稳健康发展。贯彻落实市委、市政府有关去库存决策部署,督促相关部门按照去库存行动计划落实具体政策措施。加强房地产市场监管,做好对市场波动情况的监测、分析和管控。落实房价备案制度,加强房价监管。

二是推动民生实事落实,确保按时按质完成目标任务。全力完成省政府下达给我市的住房保障工作目标。督促县(市、区)加快推进城市棚户区改造,加快对住房保障对象的审核、公示、房屋分配以及租赁补贴的发放等工作,确保按时完成任务。对完成任务达不到规定进度的,报请市政府实施约谈问责。落实农村危房改造工作。及时布置2017年农村危房改造工作任务和计划,重点抓好改造进度、农房改造档案管理和系统数据维护工作,按计划高质量完成省里下达的任务。做好2017年十件民生实事内街小巷改造工作。及时跟进整治项目进度,制定市区两级常态监督、督查制度,强化问责机制和用活财政奖补政策。

三是落实创文工作任务,全力以赴推进创文迎检工作。创文攻坚行动时间紧、任务重,关键时刻要全力以赴完成任务。要对照市住建局2017年创文攻坚行动任务表责任分工,全面查漏补缺对标实施,切实把创文各项工作做实、做细、做到位:要牵头落实横荷社区创文综合整治包联工作;要牵头做好文明工地创建工作;要牵头做好“环境卫生提升组”工作,推进网格化管理、垃圾不落地等相关工作;按要求做好文明劝导和创文问卷调查工作;要统一思想,要有看齐意识,大局意识,落实责任,齐心协力推进我市创文工作。

四是落实信访维稳和安全生产工作,确保社会大局和谐稳定。深入开展新一轮不稳定因素滚动排查化解工作。要高度重视国务院第四次大督查转办信访案件处理等工作,积极主动化解社会矛盾。要强化源头治理,重大政策、重大项目决策前必须开展社会稳定风险评估。加强行业监管,推进房地产领域不稳定问题专项治理。排查风险隐患,抓好住建系统公共安全工作。要推动在建工程监督巡查和隐患排查常态化,推进“平安工地”建设。要落实建设工程质量治理两年行动各项任务,减少群众信访投诉集中的房屋渗、漏、裂等质量通病问题。要开展燃气、公园、桥梁等市政设施安全隐患排查,落实安全生产责任制。

五是转变作风抓落实,确保全年各项目标任务顺利完成。要增强担当意识、责任意识、大局意识, 保持干事的精气神,对于市委、市政府交办的重点工作任务,要提高办事效率,定下来的事,就要马上去办、一抓到底、抓出成效。要继续开展“公述民评”和“正风”行动,加强廉政风险防控,推进作风建设长效化。要加强对工作落实情况的督促检查,建立任务分解、落实情况、督促整改等工作制度,对工作执行不力、不认真整改落实的科室和事业单位,要进行约谈问责。

最后,段军同志要求认真贯彻市委七届四次全会精神,落实习近平总书记对广东工作的重要批示以及省第十二次党代会精神,坚定信念,狠抓落实,努力完成今年住建系统各项目标任务。