您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局开展农村危房改造工作专项督查

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-10-11  字号         颜色  


 

为加快我市民生实事工作进度,9月中下旬,市住建局段军局长、梁伟赟副局长带队进行全市2017年度农村危房改造工作专项督查,重点检查了2017年各县(市、区)农村危房改造工作的综合档案和“一户一档”农户档案建立情况、与扶贫办数据对接情况并且进行了现场踏勘。全市核查了各县(市、区)综合档案8份,抽查了80个农户的档案资料,现场核查了80个农户农房改造情况及农户信息情况。 

2017年全市各县(市、区)农房改造任务开工进度良好。我市2017年农村危房改造任务数为7200户,其中清城区为335户,清新区为580户,英德市为3020户,连州市为670户,佛冈县为790户,连山县为430户,连南县为250户,阳山县为1125户。截至2017年8月底,全市开工5693户,开工率79.07%,竣工3646户,竣工率50.64%。

2017年9月18日,市住建局段军局长、梁伟赟副局长带队前往阳山县青莲镇督查农村危房改造工作。

检查发现我市农村危房改造工作还存在以下问题:档案建立不够规范、人员配置及专项工作经费不够到位、与扶贫部门数据对接不同步、建档立卡贫困户危房改造指标存在缺口、对改造方式为修缮加固的农户没有明确工作指引等问题。

2017年9月27日,市住建局段军局长、梁伟赟副局长带队前往英德市东华镇督查农村危房改造工作。

针对以上问题,段军强调农村危房改造是纳入我市2017年十件民生实事的一项重要工作,也是精准扶贫工作的重要抓手,必须高度重视,增强抓好危房改造工作的责任感和紧迫感,认真做好我市农房改造与市精准扶贫工作的对接,通过规范工作程序、加强档案管理、加大政策宣传力度、加强培训指导工作等有效的措施解决存在的问题,全力以赴,确保今年农村危房改造任务顺利完成。