您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局走访慰问贫困户扎实推进精准扶贫工作

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-10-11  字号         颜色  


 

国庆中秋双节到来之际,2017年9月27日,市住建局段军局长、梁伟赟副局长带领驻村第一书记和相关负责人,前往市住建局精准扶贫联系点佛冈县迳头镇青竹村和大村村对驻村干部和贫困户进行走访慰问。

2017年9月27日,市住建局段军局长与迳头镇领导、青竹村、大村村村干部座谈,研究推进精准扶贫工作。

在青竹村,段军一行实地调研了村水电站建设、农村危房改造、美丽乡村建设情况,详细询问贫困户的生活情况和身体情况,了解他们在生活中遇到的困难,鼓励贫困户要坚定信念,早日脱贫致富。段军要求青竹村和大村村要做好精准扶贫款项台账,杜绝出现挪用款项的情况,细化收益分红制度,做好村务公开,确保扶贫工作公平、公正、公开;要求市住建局相关职能科室,要结合业务工作,帮助精准扶贫帮扶村做好农村危房改造、美丽乡村建设等工作。

2017年9月27日,市住建局段军局长一行前往佛冈县迳头镇青竹村对贫困户进行中秋国庆前走访慰问。

据统计,青竹村建档立卡的贫困户共54户120人,由市住建局对口帮扶。其中,一般贫困户15户56人,低保贫困户27户51人,五保贫困户12户13人。2016年,脱贫的贫困户共27户34人,农民人均可支配收入7280元,村集体年收入4.9万元。

市住建局多措并举推进精准扶贫、精准脱贫工作,积极帮助青竹村脱贫致富。一是通过投入资金入股迳头镇经济联合总社水电站项目和光伏发电扶贫项目,解决贫困户和村集体增收的问题。二是将改善生产生活条件摆在突出位置,组织全村党员投入实施饮水安全、道路改造、环境改善工程。改造村组公路5公里,新建饮水工程1处,增加路灯20盏,新建公共厕所1座。三是积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议。2016年以来,危房改造28户,其中建档立卡贫困户低保户拆除重建5户15人,维修加固8户10人,分散供养的五保户拆除重建1户1人,维修加固6户6人。四是发展农业项目,促进就业扶贫,按户施策鼓励和推动贫困户适度发展种养项目。五是助学扶贫显爱心,市住建局携手住建行业企业共资助26名青竹村贫困学生。