您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

清远市住建局局长段军同志带队督查建筑施工扬尘防治措施落实情况

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-04-27  字号         颜色  


清远市住建局局长段军同志带队督查建筑施工扬尘防治措施落实情况

 

2018年4月20日,市住建局局长段军同志率由部分班子成员及质安科、城管科执法人员组成的督查组到翰清华府、欧雅春天两个工地督查建筑施工扬尘防治措施,特别是“六个100%”措施的落实情况。

督查组首先来到翰清华府工地,现场检查施工现场围蔽、工地路面硬底化、洗车槽、塔吊喷淋、围墙喷淋、雾炮机、扬尘监测系统等设备安装使用情况,了解企业落实“六个100%”措施的具体做法及存在的困难。段军同志肯定了翰清华府工地严格落实“六个100%”措施的做法,鼓励施工企业要为清远市建筑工地文明施工管理做出示范样板。

(督查组在翰清华府工地观看扬尘监测系统)

随后,督查组来到欧雅春天工地督查。一到工地,段军同志就指出了工地现场存在的施工现场没有完全围蔽、工地路面没有硬底化、裸土没有覆盖、柴油锤击桩还没有清走等一系列问题。在工地现场召集建设单位、施工单位、监理单位开现场会,提出三点要求:一是要求建设单位、施工单位、监理单位高度重视建筑施工扬尘防治工作。全国“两会”提出要打好三大攻坚战,其中一大攻坚战就是污染防治,国家、省、市高度重视大气污染防治工作,今年第一季度清远的环境空气质量排名已全省倒数,属于全省环境空气质量变差幅度最大的城市,建筑施工扬尘是其中一个污染源,作为住建行业企业,落实建筑施工扬尘防治措施责无旁贷。二是严格落实《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》规定的各项措施。建设单位要落实安全文明措施费,支持施工企业落实“六个100%”的要求,施工企业要严格按要求落实建筑施工扬尘防治措施,监理企业要督促施工企业迅速开展整改工作。三是要求施工企业迅速组织整改,不按要求整改的,市住建局将加大处罚的力度。

(督查组在欧雅春天工地召开现场会)