您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局组织赴东莞、深圳参观学习建筑节能和绿色建筑先进技术及优秀项目

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-07-04  字号         颜色  


市住建局组织赴东莞、深圳参观学习建筑

节能和绿色建筑先进技术及优秀项目

 

为开展好我市2018年建筑领域节能宣传月活动,提高全社会建筑节能意识,推动建筑节能工作深入开展,依照《广东省住房和城乡建设厅关于印发<2018年广东省建筑领域节能宣传月活动方案>的通知》(粤建节函2018〕1119)和《2018年清远市建筑领域节能宣传活动方案》要求2018年6月22日,市住建局组织各县(市、区)住房和城乡建设管理局相关科室人员、市工程勘察设计行业协会、建材行业协会、施工图审查机构、工程建设单位等相关单位负责人共46人一同前往东莞、深圳参观学习建筑节能和绿色建筑先进技术及优秀项目

参观学习组先后参观了东莞市绿色建筑技术产品展示中心和深圳市龙悦居三期项目两个示范点。在东莞展示中心,实地学习了外墙隔热、Low-E中空玻璃窗与中空玻璃、室内中空遮阳百叶窗中间遮阳、光导管等高效节能类技术产品以及智能家居智能先进技术产品。随后,展示中心还介绍了圣融生态幼儿园、环球经贸中心、东莞生态园办公楼三个工程项目。通过利用雾水致凉技术、立体绿化隔热技术、蓄冷技术、屋面覆土耕种技术及绿化智能幕墙系统、废物资源化循环利用技术等先进技术实现被动式节能,大幅度减少建筑物产生的能耗。在深圳龙悦居三期项目现场,参观学习组了解了外墙、楼梯、走廊全部为预制混凝土构件的“内浇外挂”技术。

    (图为参观学习组在东莞市绿色建筑技术产品展示中心合影)

    (图为参观学习组在深圳龙悦居三期项目现场学习)

参观学习结束后,大家纷纷表示学到了绿色建筑新技术,同时意识到了我市在绿色建筑方面的不足。总结会上,市住建局建筑节能科科长胡剑芸同志指出:一要进一步提高认识。各局及相关部门要高度重视建筑节能与绿色建筑发展工作,切实履职尽责,扎实努力工作,推进绿色发展。二是各建设单位、施工单位等相关单位要学以致用。通过应用绿色建材、太阳能发电等新能源技术,发展被动式房屋,发展装配式建筑等绿色节能建筑,推进节能城市建设。