您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局局长段军率队开展第二波施工现场暗访行动

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-08-17  字号         颜色  


 

市住建局局长段军率队开展第二波

施工现场暗访行动

 

为强化我市建筑施工安全管理,消除各类安全隐患,严防生产安全事故的发生。继市住建局7月4日的施工现场暗访后,8月7日上午,市住建局党组书记、局长段军同志质安科科长马威铭等同志组成建筑施工安全生产明查暗访小组到飞霞山公园及江南水厂工地进行第二波暗访检查,了解两个工地的施工现场管理情况。

首先,暗访组到了飞霞山公园的施工现场,对工地治污措施进行逐一检查,包括“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围墙”六项100%措施,暗访组指出现场存在材料堆放不规范、裸土没有完全覆盖等问题,要求现场施工人员立即按要求落实各项措施段军同志查看了施工蓝图及相关施工资料,对现场管理人员提出:飞霞山公园位置在山脚,现场存在大边坡,施工单位必须对边坡做好持续监测工作,力争在保证质量安全的前提下,如期完成工程建设。

(图为暗访一行在飞霞山公园施工现场听取现场人员讲解

随后,暗访组一行到清远市江南水厂工程(取水泵站)的施工现场。该工程处于基坑阶段,段军同志一行实地查看了基坑周边的安全防护、施工质量、现场围蔽情况,了解了工地施工存在的难点和疑点,还询问了相关负责人有关工地日常监管和企业管理问题。段军同志指出:江南水厂工程是清远市重点工程、民生工程,施工难度大、技术要求高、施工工期紧,且取水口基坑北面临江、南靠高山,施工位置特殊尤其现在处于台风季节,施工单位应加强监测基坑情况,同时对周边山体危险源严密监控,排除安全隐患。施工单位应在确保质量安全的情况下,合理安排工期,同时加强对现场施工人员的教育,提高质量安全意识。

(图为暗访组一行在江南水厂项目部查看施工现场)

暗访结束后,市住建局党组书记、局长段军同志强调,建设工程安全和质量必须同时抓、从严抓,常不懈,以防为先,全力监管,把落实建设工程质量安全监管摆在最突出的位置,加强我市建筑施工质量安全管理,着力提升全市建筑工程质量安全水平。