您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局开展全市违法建设治理及扫黑除恶专项斗争工作情况检查

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-06  字号         颜色  


市住建局开展全市违法建设治理及扫黑

除恶专项斗争工作情况检查

为全面了解各地违法建设治理工作情况,深入开展扫黑除恶专项斗争,根据《广东省住房和城乡建设厅关于开展全省变更规划条件专项督查工作的通知》(粤建电发〔2018〕45号)、《广东省住房和城乡建设厅关于开展违法建设治理督察工作的预通知》(粤建执函〔2018〕1846号)和《清远市住房和城乡建设管理局关于印发2018年清远市住建行业扫黑除恶专项斗争重点工作的通知》(清建〔2018〕284号)有关要求,2018年8月10日,8月23、24日,市住建局城管督查科曾远房同志率违法建设检查工作组赴6个县、市开展违法建设专项治理及扫黑除恶专项斗争行动情况检查。

 检查行动主要采取座谈交流、查阅资料和实地督导的方式,全面了解各地违法建设专项治理及扫黑除恶专项斗争工作情况。

(图为佛冈县住房和城乡规划建设管理局违法建设治理检查工作会议现场)

 为加快推进各地违法建设查处工作,检查组强调:

一、提高认识,落实责任。各地要高度重视,进一步提高政治觉悟,建立新增违法建设上报责任制,落实工作责任;要加快推进违法建设治理工作,制定下半年的推进计划和具体措施,加快出台专项治理工作方案。

二、分类填报,完善台账。各地要安排专人负责,按周报、月报要求,认真填报工作台账,做到数据真实、逻辑清晰,并对以往上报数据不符的情况作详细说明;完善违法建设查处资料的归档工作(包括笔录、图片等),一案一档,分类存放,做到报表、台账、案件卷宗一致相符,形成规范化整理体系。

三、强化联动,全面推进。各地要加强与国土、规划部门的沟通联系,建立数据互通机制,形成合力,有序推进工作;尽快上报当地政府,联合各部门召开查处工作推进会、动员会,全面推进违法建设治理工作;切实加强巡查,发现一起查处一起,落实工作责任,避免出现漏洞。

四、摸底排查,加强宣传。各地要采取有效措施,加强宣传发动,深化线索摸排工作,扎实开展扫黑除恶专项斗争,按时上报扫黑除恶工作台账。

(图为阳山县阳城镇通儒村委会牛轭塘村违法建设强制拆除现场)