您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局指导开展建筑施工消防综合应急救援演练活动

来源: 日期:2018-12-04  03:12  责任编辑:   字号        


市住建局指导开展建筑施工消防

综合应急救援演练活动

为强化建筑施工消防安全管理,提高工程建设者预防和应对事故的能力,加大“119消防安全宣传月”消防安全宣传和普法力度,11月21日,市住建局在清远市时代倾城五期项目指导开展了建筑施工消防安全应急演练活动。活动主题为“全民参与,防治火灾”,清远市消防局、清远市养和医院、茂名市第三建筑集团有限公司等30余人参与演练。市住建局工程质量安全监督科及建设工程综合服务站有关同志对活动的组织开展进行具体指导。清城区安监局、应急办、交警大队等部门领导,时代中国清远韶关公司领导及在建施工单位及监理单位负责人等共同出席本次演练。

此次演练活动从建筑施工消防安全应急预案编制、安全技术交底、班前安全宣讲、现场安全检查、事故现场应急处置、事故现场保护、事故救援及事故报告等各程序进行了全程演练。演练过程中,演练人员组织有序、信息报告及时、现场处置合理,在医疗和消防部门的积极配合下,演练顺利有序完成。同时,主持人依据《安全生产法》、《建设工程安全管理条例》及《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规对演练的各环节应该采取的法定行为进行详细解说,提升了参会人员的消防安全意识丰富了消防安全知识。

建筑施工消防安全是施工安全管理的重要方面,本次消防演练提高了参会人员处置消防突发事件的应变能力,有利于避免因应急反应行动组织不力现场救援工作无序混乱而延误事故处置的情况。此外,本次活动对提升工程建设人员消防安全意识,加大消防安全普法宣传力度,促进各项目消防措施提升也具有实际意义。

扫一扫在手机打开当前页