您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

住建部、省有关领导到我市督导全国房屋网签备案联网工作

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-06-03  03:06  责任编辑:   字号        


 

住建部、省有关领导到我市督导全国房屋网签备案联网工作

 

5月22日下午至23日上午,住建部房地产市场监管司干部薛正同志、省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉同志和中国建设银行广东省分行业务经理余斌同志我市督导全国房屋网签备案联网工作。

22日下午,市住房和城乡建设局党组成员、副局长张望军同志、建行清远市分行副行长阮筱坚同志陪同下,薛正等同志实地查看了市住建局与建行清远市分行关于房屋网签备案系统数据对接情况,对我市房屋网签备案系统数据对接工作表示满意。

23日上午,薛正等同志在市不动产登记中心301会议室听取了关于房屋网签备案全国联网建设工作专题汇报市住建局党组成员、副局长张望军同志,建行清远市分行业务经理郭坤同志,广州市佳禾科技有限公司经理陈健龙同志分别汇报我市开展房屋网签备案系统建设和城市联网工作情况市住建局管理科长何容娣同志、市房产交易中心主任龙惠红同志、市不动产登记中心主任丘强同志、建行清远市分行副行长阮筱坚同志等人参加了汇报会。

目前,我市房屋网签备案系统建设和联网工作进展顺利。一是新建商品房网签系统已建成,8个县(市、区)基本开始投入使用。其中,清城区、清新区、佛冈县已投入使用;英德市和连南县于5月27日实现数据与市局联网;连州市和阳山县于5月31日实现数据与市局联网;连山县正在与当地不动产登记中心部署联网建设工作,联网时间待定。二是存量房网签系统已建成,清城区、清新区、连州市、阳山县已投入使用,英德、佛冈、连山、连南正在部署联网工作。三是房屋租赁备案系统已建成,建行清远分行对该系统基本测试完毕,市住建局对接做好移交工作后,该系统将正式投入使用。四是房屋抵押备案系统已建成,清城区已投入使用,其7个县(市、区)正在部署联网工作。五是市住建行清远市分行完成数据对接和联网工作。另外,全市6个县(市、区)完成房屋网签备案系统建设经费统筹工作。连南县、连山县由于地方财政经费紧张,没有经费聘请网络公司开展房屋网签备案系统建设,影响工作进度,当地住建部门正在向县政府申请财政预算。

(图为我市房屋网签备案全国联网建设工作专题汇报会现场)

 

下一步,市住建局将全力以赴完成全国房屋网签备案联网工作任务。根据全国房屋网签备案联网工作部署和时间节点要求,一是将继续主动与建行清远分行、网络公司、不动产登记部门及县(市、区)加强沟通协调,做好系统数据采集、软硬件测试、运行等工作;二是与建行清远分行做好房屋租赁备案系统对接移交工作尽快让系统投入使用;三是继续派相关人员督查没有完成房屋网签备案系统联网建设的县(市、区)

    住建部房地产市场监管司干部薛正同志充分肯定了我市房屋网签备案系统建设和城市联网工作,并且传达了住建部要求加快完成房屋网签备案系统建设和城市联网工作任务时间节点指示精神强调,清远市要切实增强责任感和使命感,做好房屋网签备案全国联网工作,要严格按照韩正副总理提出的“及时、准确、强制、全覆盖”的要求,克服一切困难,分步推进,确保按时间要求完成房屋网签备案全国联网工作。同时,他对我市房屋网签备案全国联网工作提出两个要求:一是要求我市必须在2019年5月31日前完成新建商品房和存量房网签备案全国联网工作,在2019年6月30日前完成房屋租赁和房屋抵押备案全国联网建工作;二是求市住建局主动联合市自然资源局加强存在困难的县(市、区)不动产部门沟通协调,严格按计划日期推进房屋网签备案联网工作。

扫一扫在手机打开当前页