您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局召开房地产企业座谈会

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-07-15  10:07  责任编辑:   字号        


 

市住建局召开房地产企业座谈会

 

为加大房地产市场监管和调控力度,促进房地产市场平稳健康发展,6月27日上午,市住建局局长段军同志在建设大厦403会议室主持召开房地产企业座谈会。市住建局副局长张望军同志房地产市场管理科科室负责人,市房地产业协会会长和秘书长,清城区20余房地产开发企业参加了会议。

会议通报了上半年全市房地产市场运行情况,对下半年全市房地产市场运行进行分析研判,听取了各房地产开发企业主要负责人就目前房地产市场管理提出的相关意见及建议,研究解决各房地产开发企业遇到的困难和问题。

座谈会上,房地产开发企业提出了几点问题和建议:一是提取商品房预售款时工人工资按20%的比例支付偏高,应按实际调整比例,减少资金积压。二是部分收并购老旧地开发的房地产项目普遍存在周边市政道路管网建设不健全,供水、供电、供气、有线电视、通信等市政配套设施不完善的问题。政府负担大量民生工程,融资债务紧张,可借助房地产开发企业力量合作完善周边市政建设。三是目前房地产开发项目桩基检测均是行政主管部门负责,可考虑让有相关资质的企业承接一部分检测工作,减少房地产开发企业排队抢资源,加快推动桩基检测市场化步伐。四是东城片区及燕湖新城中心区域大型楼盘不断增多,每年新增入住人口较多,学位越来越紧缺,周边学校教育接纳条件有限,城市供建未跟上区域发展,建议政府大力推进学校规划配套项目尽快落地实施。五是现有的差别化信贷政策对外地购房者打击较大,目前房地产市场总体止跌维稳,需落实更多利好政策,如广清一体化的推进、广清城轨的运行、清远长隆项目的建成以及广清产业园的逐步完善,进一步提升清远的区域价值,才能为下半年房地产市场发展带来回暖的态势。六是机构改革后,建议加快落实全市范围内消防验收工作,确保房地产开发项目如期完成验收工作。七是针对房地产企业投诉不断上升的情况,建议认真甄别,区分责任,对企业无过错行为或无效投诉减少不必要的诚信扣分。市住建局对开发企业提出的问题和建议一一作出解答及研究了下一步解决方案。

会议指出,目前我市房地产市场规模变化相对平稳,开发企业与行业主管部门均需履行自身义务,双方加强沟通,进一步促进行业发展,保持我市房产市场总体健康稳定向好的发展态势。

最后,房地产市场管理科莫开勇同志向开发企业详细讲解了重新修订的《清远市物业专项维修资金管理办法》,以便开发企业了解最新情况。

 

(图为座谈会现场)

扫一扫在手机打开当前页