您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

全面做好台风防御工作,市住建局开展工地“逐鹿”行动

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-08-30  03:08  责任编辑:   字号        


 

 

全面做好台风防御工作,市住建局开展工地“逐鹿行动 

                                 

2019年8月23日至8月25日,按照市委市政府、市三防办、市应急管理局的统一工作部署,市住建局高度重视,精心组织、夙夜部署,以人民生命财产安全为中心,全力做好“白鹿”台风防御工作。8月23日下午启动防风防汛Ⅳ级应急响应,市住建局立即启动应急响应措施,各科室立即行动,通过电话、微信工作群通知各在建项目切实做好台风来临应急防御措施。

为坚决遏制重大灾害事故发生,8月24日上午,在市住建局领导的组织领导下,清远市建设工程综合服务站成立三个巡查小组,针对存在高边坡、高支模、深基坑、削坡建房等重大危险源的10个项目进行重点全面检查。检查组在各项目召开防台风现场会议,要求各方责任主体提高意识,加强部署,做好切实可行的应急预案,储备好应急物资,明确人员撤离场所及路线,并及时报送风情雨情及防台工作情况。

8月25日上午8点45分,台风来临前夕,市住建局质安科、综合服务站再次组织19名工作人员成立5个专项应急小组,建立“逐鹿专项工作群”出动19人组织指导督查工作。出发前,市住建局党组成员、总工程师陈宇涛组织召开紧急部署会议,要求重点对高边坡、高支模、深基坑、板房、起重设备等重点部位抗台风措施落实情况进行检查,并要求项目管理人员将抗台风工作要求告知、落实到项目全体人员,确保实现“零死亡”目标。

此次督查行动共计检查工地17个,发出停工和整改通知书共计17份,在市住建局高度重视和有效工作指导下,市辖区域各在建工程项目均将生命安全放在首位,在台风期间果断采取了停工避风避雨措施。据各项目汇报统计,应对“白鹿”台风,各项目共计加固起重设备274台,加固板房3万㎡,停工转移和安置工人转移共计3609人。8月26日16时,市三防指挥部结束防风防汛Ⅳ级应急响应,我局市住建局未收到在建工程人员伤亡或受损报告,此次“逐鹿”行动取得明显效果。

(检查组各组负责人出发前部署台风应急防御工作)

 

扫一扫在手机打开当前页