您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局召开全市加快培育和发展住房租赁市场工作座谈会

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-08-14  09:08  责任编辑:   字号        


 

住建局召开全市加快培育和发展住房

租赁市场工作座谈会

 

为贯彻落实《清远市人民政府办公室关于印发清远市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案的通知》(清府办函〔2019〕80号)工作部署,8月2日下午在市住建局403会议室,召集各县(市、区)人民政府、市国资委、市税务局、市金融工作局、市自然资源局、市市场监管局、市公安局、市住建局相关领导召开推进清远市加快培育和发展住房租赁市场工作座谈会。会议由房产管理科科长何容娣同志主持,市住建局调研员梁伟同志参加本次会议。

会议首先由何容娣同志汇报了我市加快培育和发展住房租赁市场的工作有关情况。然后,由各参会单位领导结合本单位《方案》分解任务,就工作任务推进情况、存在困难和下一步工作建议分别作发言和交流。最后,市住建局调研员梁伟同志作了总结发言。

各参会单位领导提出六点建议:一是加大房屋租赁合同备案宣传力度,引导群众真正认识到房屋租赁合同备案的好处,增强群众备案意愿。二是出台相关奖励政策,提高企业和个人的参与积极性。三是多部门联动,落实财政补助,强化经费保障。四是政府主导,部门联动,信息互通共享,出台配套扶持政策措施,齐抓共管推进租赁市场工作。五是土地出让前,规划推出租赁用地,配建租赁住房,增加共有房源。六是引进专业化住房租赁企业,提供更优质公共住房租赁服务,吸引更多私人房源参与住房租赁市场。

会上,对于各县(市、区)提出的低收入人群保障性住房建设、管理等问题,市住建局住房保障科科长许六生同志现场作了详细解答和回应。下一步将按照国家、省有关文件政策大力、灵活推进我市保障性住房。

最后,调研员梁伟同志作总结发言。提出二点要求:一要聚焦中央关注重点问题及政府决定的民生实事,发挥各行各业行特长和优势,再深入研究,献计出策,提出有见地、有价值的意见和建议。二要正确对待推进工作的困难挑战,勇于担当,尽心尽责,集中力量,层层抓落实,切实推进我市加快培育和发展住房租赁市场工作。

 

(图为加快培育和发展住房租赁市场工作座谈会现场)

扫一扫在手机打开当前页