您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

清远市住建局在主题教育中先学先查先改以高压态势全面铺开新一轮扬尘整治行动

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-08-30  10:08  责任编辑:   字号        


根据清远市委“不忘初心、牢记使命”主题教育前“先学先改”的工作部署,清远市住建局认真开展先学先查先改工作,通过开展专题调研,查找施工扬尘治理、预拌混凝土生产扬尘治理的问题症结,借鉴兄弟城市的先进管理经验,积极推进多项整改措施,以高压态势全面铺开新一轮扬尘专项整治行动。

一是抓工作部署,制定整治方案。在参观借鉴韶关工地扬尘整治经验的基础上,结合清远实际,制定了《2019年清远市施工工地扬尘专项治理工作方案》,在“六个100%”标准上,进一步细化提升了工地扬尘整治标准,要求工地建设、施工单位加大人力物力投入,积极采用先进的防尘、降尘设施设备,如道路喷淋系统、主体外架安装喷淋系统、围墙顶部安装喷淋系统、塔吊安装喷淋系统、雾炮喷雾、洒水车洒水等措施,全面推进工地出入口洗车系统和TSP在线监测系统,多管齐下,多措并举,要求在今年10月底前将全部工地扬尘防控措施落实到位,工地整体文明施工水平提升一个台阶。

二是抓动态管理,加大工地巡查处罚力度。清远市住建局组成六个扬尘巡查组,进一步加强对工地扬尘防控巡查力度,2019年截至8月23日,累计出动巡查人员3080余人次,巡查工地840余宗次。对于不达标的项目,采取多种处罚措施,包括对123宗工程项目下发限期整改通知书,责令停工整改28宗次(其中时代香海彼岸被责令全面停工整改1个月),动态扣分38宗次,按照《大气污染防治法》对时代香海彼岸项目进行立案处罚。

三是委托第三方巡查,进一步充实巡查力量。近期通过招投标方式委托第三方巡查机构开展工地扬尘巡查,要求巡查人员对施工区域全覆盖巡查,特别是对重点区域、重点时段可以全天候巡查盯防。第三方巡查机构也可以确保巡查工作更为专业化和常态化,也相对独立、客观、公正。

四是举办绿色生产标准宣讲,推进进预拌混凝土(砂浆)生产企业扬尘治理。8月14日,清远市住建局联合市生态环境局召开了由市区24家预拌混凝土企业法定代表人或重要股东参加的扬尘专项整治预备会议,会议印发了《清远市区预拌混凝土企业扬尘污染防治专项整治工作方案》,明确了在市区的预拌混凝土生产企业必须在8月15日至11月15日对照“扬尘七条”开展扬尘治理工作。8月20日,举办了全市预拌混凝土绿色生产标准宣讲会,邀请广东省预拌混凝土行业协会高级工程师毛山红同志向各县(市、区)住建局负责人及企业代表宣讲了《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》及广东省实施细则,宣讲会后还组织专家到顺丰、丰诚和益强等3家混凝土有限公司进行现场指导。要求预拌混凝土生产企业加快推进预拌混凝土(砂浆)生产转型升级改造,规范预拌混凝土行业绿色生产,在提高预拌混凝土质量的同时,加强生产过程的扬尘治理,提升环保水平。

经过一系列的整治措施,工地扬尘整治工作取得了初步成效,工地责任单位、预拌混凝土生产企业的思想认识有了较大提高。但工地扬尘问题易反弹,扬尘整治力度仍需进一步加强。

在接下来的工作中,清远市住建局将进一步落实主题教育问题整改工作,将思想和行动统一到清远市委、市政府关于做好大气污染防治工作的决策部署上来,以全面落实“六个百分之百”为重点,思想认识再提升,工作标准再提高,现场监管再从细,执法力度再从严。举全局之力,不讲条件、不找借口、尽职尽责,不折不扣完成住建领域扬尘整治工作任务,打赢蓝天保卫战。

 

     四季尚景TSP扬尘监测系统

 

      敏捷东城水岸洒水喷淋

 

     东瀚清城裸土覆盖

碧桂园未来城自动洗车设施

 

扫一扫在手机打开当前页