您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局到市政数局交流行政审批制度改革工作及探索解决房地产市场突出问题

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-09-19  03:09  责任编辑:   字号        


9月17日上午,市住建局党组书记、局长段军;副局长张望军、罗幸一行四人到市政数局进行行政审批制度改革及探索解决房地产市场突出问题经验交流,通过学习交流,拓宽工作思路,推动我市行政审批制度改革及房地产市场健康有序发展。市政数局党组书记、局长李斌;副局长梁建斌、黄爱军及有关科室负责人出席并发表意见。

会上,段军首先对市政数局历年来的工作支持表示感谢,并说明此次交流目的。他指出,目前行政审批制度改革工作已到了关键时期,市住建局一是要结合国务院推进政府职能转变和持续优化营商环境工作要求,推行“多规合一、多审合一、多验合一”等举措,精简审批流程,大幅压缩审批时间,走出一条符合我市实际的改革路。 二是要将审批制度改革成果运用到实际业务处理上,提出三个不,即不能“忽悠”领导、群众,不能“有头没尾”,不能脱离实际,切实按时保质推进审批制度工作有序开展。三是要紧紧围绕国务院“放管服”改革重点工作要求,秉承刀刃向内精神,提升自我革命的勇气和担当,不断优化房地产开发环节流程、规范房地产市场秩序,做到“放得开,管得好”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。四是根据住建部《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》要求,做好建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的承接工作,加强对县(区)住房和城乡建设主管部门的工作指导,形成上下联动的长效机制,合理利用“互联网+政务服务”的审批模式,实现“一张蓝图,一张表单”的绘制。

他还指出,我市房地产市场虽然趋于稳定有序发展,但仍存在疑难杂症,要根治解决突出问题,就是解决群众与政府之间的矛盾。一是12345政府服务热线疑难工单出现的有关房地产行业,群众、企业反复投诉问题,要“找到病根,对症下药”,从问题导向入手,解决群众、企业反应问题; 二是抓好房地产信访和维稳工作,按及时处理、限期答复的原则妥善化解群众与房企矛盾,强化政府公信力。

市政数局领导对市住建局积极寻求解决问题方法,持续推进审批制度改革的态度给予肯定与支持。李斌表示,通过此次交流学习增进了两局之间的默契,提高了解决问题和困难的能力,今后将进一步加强部门间的联动机制,着力解决群众、企业办事难点、堵点,提升人民群众获得感。(市住建局窗口供稿)

扫一扫在手机打开当前页