您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市举行防空警报试鸣

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-10-15  03:10  责任编辑:   字号        


我市举行防空警报试鸣

为贯彻落实习近平总书记人民防空是国之大事、人民防空为人民的重要指示精神,切实增强清远市民的国防观念和人民防空意识,检验人民防空警报系统。结合我局目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,清远市2019年10月13日(清远解放纪念日)举行了防空警报试鸣活动。

16时正,市住建局局长、试鸣活动指挥长段军同志下达防空警报试鸣指令,市区范围内响起了防空警报。整个试鸣历时15分钟,警报覆盖率达98%,社会秩序井然,没有发生恐慌现象,达到了防空警报试鸣的目的, 本次防空警报试鸣活动取得圆满成功。

为确保本次警报试鸣的顺利实施,市住建局领导高度重视,做好了一系列工作:一是制定了《2019年度清远市防空警报试鸣机关行动方案》,全方位地做好协调、宣传发动、公告发布等工作。二是组织技术力量对全市警报设施进行了全面检测,并对警报鸣放人员进行了专题培训。三是协调联通、电信公司、清远广播电视台、清远日报及清远手机报提前发布刊登了试鸣公告,让广大市民在警报试鸣放过程中能保持正常的工作、学习、生活秩序。

10月10日至11日我局在清城区平安学校、田家炳实验学校以及凤翔山湖学校开展了“人民防空庆祝新中国成立70周年”宣传教育主题活动,为防空警报试鸣活动预热。宣教活动以人防应急体验大篷车为载体,通过模拟防空警报演示、人防知识问答、展示防护用品佩戴游戏互动、模拟体验、派发宣传手册、展示宣传挂图等形式,向现场师生宣传人防基本知识和自救互救技能。同时协调清远手机报、电视台等媒体在试鸣前宣传人防知识以及防空防灾技能。

此次防空警报试鸣,既检测了人民防空警报设备性能,也检验了防空警报发放组织能力和技术能力,同时使广大市民进一步熟悉了防空警报信号,提高防空防灾意识,达到了预期目的。

图一   警报试鸣活动现场

 

图二 平安学校活动现场

图三 田家炳实验学校活动现场

图四  凤翔山湖学校活动现场

图五  体育公园人防多媒体警报器

扫一扫在手机打开当前页