您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划及总结

清远市住建管理局2014年行政审批实施和监督管理情况报告

来源: 日期:2015-07-09  字号         颜色  


市编办:

根据《关于报送行政审批实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2014年行政审批实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。本单位现有行政许可9项、非行政许可审批事项5项,具体事项见附表。全年市住建管理局行政许可、非行政许可审批的申请1081宗、受理1081宗和办结数量1081宗,其中不同意的2宗,不同意原因是申请人填写信息有误(详见《清远市住房和城乡建设管理局2014年行政审批实施和监督管理有关情况表》)。其中未纳入《清远市市级政府保留行政审批事项目录》(清府办〔2014〕36号)的事项有房地产估价机构资质核发等5项,其原因是在机构改革前,部分事项在城综局,未纳入市住建管理局管理。现所有事项已进驻网上办事分厅,网上办事率达100%,凡需要在住建部门办理的事项均可在网上申请办理。

(二)依法实施情况。住建局严格遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件,按照市政府公布的行政审批制度改革目录,全面完成我局的审批事项改革;优化审批流程和简化审批程序,明确审批标准、规范自由裁量权,并将所有事项的、指南均按要求放在住建局的网站上,根据新的三定方案,成立了行政审批科,并已进驻市行政服务中心开展工作,开展“两个集装箱”工作和“项目直接落地”前期制度建设。不存在变相设定或实施行政审批、增设审批前置条件、超时限办理、违规收费等情况。对申请人实行一次性告知、一个窗口对外,对涉及多个部门的关联性审批正在试行实行一个部门对外并建立相应协调配合的并联审批机制。

(三)公开公示情况。

在住建局的网站上公开公示所有行政事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况;做到事项公开公示信息明确、并细化致如何填写申请表格。在行政审批实施过程中通过网上办事大厅向社会实时公开办理事项的进展情况和办理结果。

(四)监督管理情况。

以规范行政执法,推动依法行政水平的提升为目标,加强监督管理。认真开展行政执法规范化工作,按照《关于在全省住房和城乡建设系统开展行政执法规范化建设工作的意见》(粤建执函〔2012〕36号)的要求,认真落实行政执法责任制,严格按照住建管理局的权责清单履行职责,防止出现不作为、乱作为的现象。实施行政处罚时,严格执行《广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用规则》。加大行政执法力度,规范执法行为,各类行政执法行为不但做到实体合法,还要做到程序合法。无论是制定规范性文件、实施行政处罚、开展行政检查等,都要按法定程序依法开展,避免因程序的不合法导致执法行为的违法,努力塑造“严格、规范、公正、文明、廉洁、高效”的住房和城乡建设行政执法机关形象。住建管理局各业务科室均有权对行政审批科的行政审批实施行为进行监督。2014年住建管理局未收到行政审批方面的举报投诉。

(五)实施效果情况。

    从2014年的实施效果来看,我局基本达到设立行政许可时预期效果。在通过优化和规范审批流程、方便行政相对人、提高审批效率等方面都取得的较为理想的成效。行政相对人的认可度和满意度还是较高的。

二、存在问题和困难

在实施行政许可、非行政许可审批及监督管理过程中所遇到的困难和问题主要有:一是“集装箱”并联审批工作已开展,但企业使用并联审批流程积极性不高,企业人员对并联审批流程尚不够熟悉。二是部分并联审批部门还是未将事项列入“集装箱”中进行并联审批,还存在单独审批的情况。

三、下一步工作措施及有关建议

下一步工作措施和建议:

一是根据市政府的统一布置,继续推进住建管理局牵头的施工许可和竣工验收阶段涉及的审批、审查事项的并联审批组织实施工作以及推进“重点工业项目直接落地”等工作。

二是认真落实行政执法责任制,严格按照住建管理局的权责清单履行职责,防止出现不作为、乱作为、慢作为的现象,努力塑造“严格、规范、公正、文明、廉洁、高效”的住房和城乡建设行政审批机关形象。

                   清远市住房和城乡建设管理局

                        2015422

公开方式:主动公开