您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划及总结

清远市住房城乡建设管理2015年上半年工作报告

来源: 日期:2016-01-06  字号         颜色  


清远市住房城乡建设管理2015年

上半年工作报告

市住房和城乡建设管理局

(2015年7月24日)

2015年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省住建厅的支持指导下,我局以全面深化改革为主线,以推进新型城镇化为动力,突出改革、发展、民生、党建四大主题,确保按时按质完成市委、市政府交付的各项重点工作任务。

一、2015年上半年主要目标完成情况

(一)改善城乡人居环境,推进新型城镇化建设

1、牵头组织申报新型城镇化“2511”试点工作

根据《广东省新型城镇化“2511”试点方案》和市政府任务安排,我局牵头组织申报2015年新型城镇化2511试点工作。结合我市实际情况,对各县(市、区)申报项目进行指导,我市向省上报了4个综合试点、9个专项试点。草拟《关于成立清远市新型城镇化工作领导小组的请示》和《2015年生态文明和城镇化深化改革工作计划》,认真落实市委、市政府促进新型城镇化发展意见。

2、推进宜居城乡创建工作

一是落实2014年度省宜居社区创建情况及落实资金奖补。东城街道金湖社区等7个社区被评为2014年度省级宜居社区,2015年4月,市财政局已将每个社区10万元奖补经费划拨至各县级财政。二组织宜居范例奖申报工作。我市申报的飞来湖工程项目获得2014年广东省宜居范例奖,由于该项工程涵盖防灾减灾、城市公园、生态建设,规模大、成效好,被省住建厅推荐申报国家人居环境范例奖,我局正抓好该项目申报指导和组织工作,并筹备2015年广东省宜居范例奖相关工作。三是开展省宜居社区、宜居村镇申报工作。我市2个镇13个村被评为2014年广东省宜居村镇。继续指导和组织有条件的县(市、区)申报2015年省级宜居社区及宜居村镇。四是认真组织解决社区办公用房不足问题。2015年1月,协同市社工委、国土、规划、民政等部门,进行调研协调,形成《关于解决市区社区办公用房的工作意见》上报市政府。五是加强历史建筑保护。2015年2月,印发实施《清远市加强历史建筑保护的实施方案》。组织申报我市11个村申报中国传统村落,其中三排镇油岭村、沙坊村、元壁村、石兰寨、卿罡村、白家城村6个村通过了评审。

3、着力改善农村人居环境

一是推进农村环境整治工作。我局制定并经市政府常务工作会议讨论通过了《清远市人民政府办公室关于改善农村人居环境的意见》,落实农村生活垃圾收运处理月报制度、专项资金的发放和监督,宣传农村生活垃圾定点堆放、减量产生等工作,逐步解决农村垃圾围村问题。二是推进农村危房改造。3月11日-20日,我局和市扶贫办组成抽查工作组,对“三连一阳”、“英德城区清新佛冈”两个片区共6590农村危房改造户进行抽查,并按10%的比例对659户进行入户调查。开展农村危房重新核查确认工作,指导各县(市、区)进行核查工作,重点解决新增任务和农村危房信息系统对接等问题。目前,全市共有33290户农村危房急需改造,其中清城区490户、清新区3377户、英德市18128户、连州市1845户、佛冈县3218户、连山县931户、连南县2316户、阳山县2985户。今年,我市按原计划任务量,积极推进6701户的农村危房改造,目前已有1815户农村危房动工建设,开工率27.09%;竣工1306户,竣工率19.49%;未动工建设农村危房共有4886户,占原计划任务数的72.91%。根据省住建厅通报,我市1-6月份公共租赁住房新开工完成率位居全省第一位,城市棚户区改造开工完成率位居全省第三位,保障性安居工程(含租赁补贴)总开工率位居全省第三位。7月13日-15日,住建部赵卞琴督察员一行到我市开展住房保障工作专项督查,对我市住房保障工作取得成效予以肯定。

4、推进绿道建设和美丽乡村结对帮扶工作

一是制定并印发《清远市2015年绿道网建设实施意见》。2015年,我市全市绿道建设任务为119公里,其中省立绿道建设任务为82公里,市立绿道37公里。截止6月底,全市已完成绿道建设任务41.5公里,其中省立绿道23公里,市立绿道18.5公里。二是会同市交通、公路、人防等部门对2015年美丽乡村建设的结对帮扶点连州市龙坪镇的李屋村进行现场项目建设的核实与指导。

(二)加强房地产市场监管,推动房地产业持续健康发展

1、加快保障性住房建设

对省下达我市2015年的住房保障目标任务进行分解,并与各县(市、区)政府及相关责任单位签订责任书。截至6月底,保障性安居工程开工5951套,基本建成1134套,分配入住524套,新增发放租赁补贴237户。全市总任务完成率70.32%。按计划,上半年是发放租赁补贴接受报名、公示、审查阶段,该项工作将在第三季度完成。6月30日,我局到英德市督导华侨农场危房改造工作,截止6月底,英德完成侨房改造新开工任务74%,基本建成任务24%。为加强全市华侨危房改造工作,专门制定《清远市2015年华侨危房改造实施方案》,从5月份起,由市政府领导带队、相关部门组成督查组,每月进行专项督查,发现问题及时处理。对全市渔民上岸工程全面进行核查,确保底数清、任务明、措施实,以保证今年完成渔民上岸工程的任务。制定并印发了《清远市城镇住房保障成效回归专项课题研究工作方案》,摸清我市各类保障性安居工程住房底数,理清城镇住房保障工作思路。组织全市开展老旧房摸底调查的工作。

2、加强房地产市场调控和监管

加强房地产市场分析研判和巡查监管。我局根据住建部促进房地产平稳健康发展电视电话会议精神要求,借鉴湛江等地经验,结合我市实际情况和市法制局审查意见,起草了《清远市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,已提交市政府审定,并将根据市政府安排,召开全市房地产工作会议。制定了《清远市房地产领域不稳定问题专项治理工作方案》和《清远市商品房预售款监督管理实施办法(初稿)》,并在上半年对市区有房地产开发项目的36家企业开展全面巡查行动2次。为防范房地产开发在建工程项目停工和“烂尾”,更好对预售款提取使用情况进行监管,我局起草《清远市商品房预售款监督管理实施办法(初稿)》,现已征求相关部门意见,计划8月提交市法制局审查。2015年5月,根据《清远市机构编制委员会办公室关于下放清城区物业管理行政职能的通知》要求,我局将清城区物业管理行政职能下放给清城区住建局,已完成下放事项的交接工作。推进市区房屋历史遗留办证问题,市解遗办已登记群众申请办证2983宗,办结916宗。着力维护社会稳定,针对群众投诉集中房地产市场、物业管理、工程质量等问题,分析研判,化解矛盾,2015年上半年,我局共受理各类信访件273宗,其中初信初访投诉件共139宗,累计办结率为97%,累计化解率约为50%。

(三)强化工程质量安全,促进建筑业转型升级

1、规范建设市场行业管理

一是推进住建行业诚信体系建设,加强执法检查。上半年,我局根据新颁法律法规的情况、职能调整情况、企业反馈的意见建议,对住建行业诚信记分办法进行修订,不断完善住建行业诚信体系建设。已完成清远市建设行业市场监管和诚信体系管理信息系统系统搭建和试运行工作。截至2015年6月,新登记办理粤建通的企业共340家,受理通过的企业535家。

二是开展建设工程质量治理两年行动。制定并印发《清远市住房城乡建设系统工程质量治理两年行动实施方案》,成立工程质量治理两年行动领导小组。8个县(市、区)均制定了切实可行的实施方案。推行开工前质量安全承诺和竣工后永久性标牌制度。截止2015年6月底,全市共补签授权书、承诺书的工程83项,新办理质量安全监督的85个在建工程项目均已签署授权书、承诺书。新办理竣工验收备案项目83个,设立永久性标牌的工程83项。为推动解决房屋渗、漏、裂问题,2015年4月30日,我局印发实施《关于发布<清远市住宅工程常见质量缺陷防治措施100条>的公告》于2015年6月1日正式实施。为加强对精装房、小区市政工程、燃气、自来水等管线建设工程的质量监管,制定了《关于加强住宅小区市政基础设施工程管理的通知》、《关于加强建筑装饰装修工程管理的通知》,分别于2015年6月4日和2015年6月18日与市规划局联合发文实施。

三是加强建设工程招投标监管。起草了《清远市区政府投资建设工程招标项目招标代理机构选取暂行办法》,拟送法制局审查。起草了《清远市小额建设工程交易管理办法》、《清远市建设工程招标投标管理办法》,正在征求意见。开展清远市建设工程评标专家库专家公开征集工作,拟公示征集意见。做好市区建设工程招标代理机构预选库中32家招标代理机构的考核工作,为市代建局、市水投公司等单位选取招标代理机构9家(次),全年核备招标文件10宗。

四是推广散装水泥和墙体管理。2014年10月25日,市政府颁布《关于限期禁止在施工现场搅拌砂浆的通告》,要求从2015年7月1日起,市区(含清新区)范围内属于政府投资的工程项目或建筑面积达到10万平方米以上的新开工工程,禁止现场搅拌砂浆。为做好禁止在施工现场搅拌砂浆的前期工作,我局举办了全市预拌砂浆应用培训班和高性能混凝土应用技术培训班,共计330多人参加培训。市散办还和相关部门、相关科室对预拌砂浆的应用从项目设计审查、招标投标文件约定及工程预算编制进行了宣贯、检查,做实推广预拌砂浆前期工作。全市已取得生产资质的预拌混凝土企业有32家(市区22家)、水泥企业有5家、预制构件企业有2家已完成在省散装水泥信息监管平台的备案登记工作。2015年1-6月,全市共供应散装水泥739.99万吨,比上年同期减少20.57万吨;预拌混凝土生产146.28万立方米,比上年同期减少41.99万立方米。

2、加强建设工程现场监管

上半年,印发实施《清远市住建行业2015年“安全生产月”活动方案》,落实安全生产标准化,编制了《清远市建设工程施工安全管理标准化图集》,并于6月24日在全市正式发布,对全市房屋市政工程施工进行统一规范。我市在建工程向省申报创优的工地2个,向市申报创优的工地5个。市建设工程质量检测站对市重点建设项目、工业项目实施“绿色通道”,涉及提前检测的工程为102宗,其中政府工程为68宗;优惠检测项目265宗次,金额约315.04万元。做好市区在建工程的扬尘防控等环境整治工作,市辖建筑工程在建项目138个,其中已落实视频监控和密闭运输等措施的工地106个。开展爱国卫生月活动,发动市区工程开展除“四害”工作。

3、探索绿色建设模式

推广绿色建筑新材料、新技术应用。组织清远市勘察设计协会正编写《清远市绿色建筑设计指南》。为充分利用石材废渣,推广运用机制砂,我局对清远市区机制砂情况进行摸底调查,正研究制定清远市混凝土使用机制砂的技术规程。4月,我局在清远北部万科城项目工地组织召开了广东省绿色建筑现场交流会,大力宣传清远绿色建筑建设情况。上半年,我市新增绿色建筑7宗,建筑面积17.04万平方米。对市区40宗大型公共建筑的用电用水用气等建筑能耗情况进行了统计与公示。制定印发了《关于要求住宅建筑工程落实光纤到户有关事项的通知》,要求2015年7月1日起,所有新建、已建尚未验收的住宅建筑工程竣工验收时,应对光纤到户工程同时验收。

(四)实施城市改造提升工程,推进城市建设管理工作

    1、垃圾无害化处理设施建设取得实质性进展

一是各县(市)垃圾无害化处理设施建设工作稳步推进。上半年,连山、英德垃圾填埋场已经运营;佛冈建设完工,准备运营;连州完成76%;阳山完成74%;连南已重启建设,现正调整图纸,做地质详勘。二是青山填埋场二期二区建设工程于今年4月份开工,现正新铺进场公路,建停车棚附属,计划9月份完工。青山填埋场沼气回收项目正在建设中,计划8月份完工。三是推进市组团式垃圾综合基地项目建设。我局起草并向市政府提交《关于确定清远市组团式垃圾综合处理基地建设单位的请示》,现基本妥善处理了市再生资源中心历史遗留问题。四是开展“城乡生活垃圾分类资源化利用”实践探索。我局起草与中国科学院广州能源研究所的合作框架协议上报市政府审定。正在制订《关于清远市城市生活垃圾无害化处理率指标2015年度工作实施方案》,为在部分住宅小区开展垃圾分类试点。

2、继续推进社区体育公园和停车场建设

全市城乡需建59个社区体育公园,已完工有32个(清城区17个、清新区7个、英德市3个、连州市2个、佛冈县1个、连南县1个、阳山县1个);正在建设的有19个(代建局5个、清城区9个、清新区2个、开发商3个)。清城区:完成招投标的有3个,将与停车场一同推进;2个正在办理财审工作;因用地问题,未动工3个。市政府对公共停车场建设和公交车站点设置情况进行了调研,我局上报了停车场建设情况,并草拟了《加强公共停车场建设,解决我市停车难问题的指导意见(草案)》。

3、研究制订城市管理规范性文件

    我局在学习借鉴先进地区经验的基础上,起草《清远市城市道路管理办法》、《清远市燃气管理办法》、《清远市燃气行业安全生产诚信机制建设实施方案》、《清远市燃气专项规划》、《清远市城市管理综合考核方案》、《清远市广场舞等活动管理办法》、《清远市扬尘污染防治管理暂行办法》等规范性文件,现正按程序推动文件出台实施。

4、扎实推进市政工程建设

2015年1月14日,住房城乡建设部通报命名我市为国家园林城市,我局正筹备创建国家园林城市复检工作。同时,推进广清高速公路改扩建(清远段)景观绿化、清远市第二批公路绿化升级改造等工程建设。配合市环保局做好国家环境保护模范城市、国家卫生城市创建工作,配合水务局完成相关河流综合整治工程。

 5、加强城市综合执法管理

2015年6月29日,我局组织召开了市城管委2015年第一次全体会议,推动解决群众反馈车辆乱停放、背街小巷垃圾死角、市场改造脏乱差等城市管理问题。抓好“数字城管”平台建设和升级,该平台已搬迁至建设大厦,现正进行办公场地的装修安装工作。除了市城管指挥中心外,清城区和清新区建立了分中心,市直26个城市管理责任单位建立了“数字城管”工作站。根据今年市政府重点工作要求,我局配合市公安局制定城市综合管理信息平台和视频监控系统,并对系统进行升级开拓便民通和数字城管考核等功能。上半年,由于市数字城管指挥中心搬迁工作影响,通过数字城管平台受理案件1254宗,304宗已办结。

(五)从严治党,提升住建行业服务水平和效率

一是认真开展“三严三实”专题教育。5月29日,我局召开了“三严三实”专题教育工作会议,吴定移局长传达了省委、市委专题教育会议精神,并带头讲党课,并结合住建行业实际情况,提出六点贯彻落实意见。党组成员分别根据三严三实方案要求,开展讲党课活动。二是从严治党,开展“正风”行动、公述民评等活动,通过局“正风”办不定期抽查、建立每月通报制度、加强群众观念教育等方式,切实提高了窗口单位、窗口人员、执法人员提升服务水平。上半年,局“正风”办明察暗访7次,通报批评1人及通报批评质监站领导班子,调离工作岗位1人。三是加强党建工作。完成17个党支部调整以及各支部支委的选举工作。5月28日,我局住建行业企业进行党建工作座谈,部署中共清远市住建行业委员会2015年党建工作要点。6月25日,召开中共清远市住房和城乡建设管理局直属单位委员会党员大会,选举成立了直属单位委员会和纪律检查委员会。

二、简政放权,全面深化住建行业改革工作

1、深化住建行业市场化改革

一是初步设计审查和施工图审查市场化开展评估。我局印发的《关于大中型建设工程项目初步设计审查市场化管理实施办法》自2014年7月1日起实施,有效期至2015年6月30日。为继续推行初步设计审查市场化管理工作,我局向初步设计审查相关单位和审查专家征求修改意见,对此文进行修订,5月底已将修订稿公开征求意见,计划根据反馈意见修改后报法制局、市政府审查后发文。上半年,我局共组织完成大中型初步设计审查28项,面积179.99万平方米,督促勘察设计单位办理诚信登记,查处可能存在的违法违规行为。我局印发的《关于清远市实施施工图审查市场化管理的通知》自2014年8月1日起实施,建设单位可在我市两家施工图审查机构中自由选择。此文有效期至2015年7月31日,我局已于今年4月底公开征求有关单位修改意见,各单位均回复为“无意见”,计划于7月份拟文,对我市施工图审查继续实施市场化管理。上半年,我市施工图审查备案情况为:清远粤星工程建设咨询服务有限公司办理134项,建筑规模共184.31万平方米;清远新厦建设工程咨询有限公司办理63项,建筑规模共81.18万平方米。两家审图公司基本处于正常公平竞争状态。

二是推进施工安全专项方案论证技术性审查市场化。2014年4月8日,我局印发实施《关于推进清远市危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案专家论证市场化的通知》。上半年,全市共完成危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案专家论证69宗(市区61宗,各县(市、区)8宗)。

三是推进清远市建设工程桩基检测市场化。2014年6月19日,我局印发实施了《清远市工程桩基检测市场和监管暂行办法》。为进一步保证市政基础设施检测市场化“放得开、管得好”,我局于2015年4月27日制定并印发了《关于印发<清远市市政基础设施检测市场化和监管暂行办法>的通知》。我市桩基检测机构正努力做大做强,其中清城区质量检测站已购买检测设备,包括静载设备配重1500吨,钢梁架8套,增设低应变、触探、植筋抗拔等项目检测。清新区质量检测站静载检测设备配重900吨,钢梁架2套。

2、推动行政审批制度改革

一是继续按要求推进行政审批事项改革。按照市政府公布的行政审批制度改革目录,全面完成我局的审批事项改革。机构改革后,我局成立行政审批科,将行政审批职能全部整合到该科室,并按照新的三定方案及行政审批制度改革的工作实际,重新拟定了局行政执法责任制、行政执法责任状,进一步明确了各岗位的工作职责,于2014年11月中旬全部签订完毕。认真开展职权界定工作,2015年4月份已完成我局权责清单的编制工作,并提交市法制局审查。

二是推进“两个集装箱”并联审批工作。已印发《清远市企业投资建设工程项目优化审批流程实施意见》施工许可阶段并联审批实施细则、竣工验收备案阶段并联审批实施细则,并按市行政服务中心的统一安排实行并联审批,目前已完成13宗建设工程施工许可并联审批,14宗竣工验收并联审批。通过实行技术性审查与行政性审批相分离,转变监管方式,规范市场秩序,提高服务能力和廉洁意识。

3、深化住房领域改革

为健全以公租房为主要保障方式面向低收入家庭的住房保障制度,2015年4月,我局到各县(市、区)督导住房保障工作。目前,各县(市、区)均制定了2015年住房保障工作实施方案和住房保障对象准入条件及标准,并向社会公示。2015年主要采取长期租赁筹集公租房房源和发放租赁补贴方式进行住房保障。

4、推进住建行业信息化建设

我局注重建设事业信息化建设,已建成并投入使用“房管之星”系统、3H通用建设工程质量检测管理信息系统、清远市混凝土质量追踪及动态监管系统、清远市国有土地上房屋征收信息系统等11个信息系统。上半年,我局根据《清远市人民政府办公室关于印发清远市基于云计算的电子政务公共平台建设和应用试点示范工作方案的通知》要求,推进政务大数据建设,市政府拟同意我局自筹资金,开展住建业务综合数据云平台的建设工作,我局现已向发改局申请项目立项。同时,推进清远市建设行业市场监管和诚信体系管理信息系统、“广东省房屋市政工程项目质量安全监管平台”、房屋租赁管理系统、存量房网签软件、产权产籍档案数字化、网上委托检测受理信息管理系统、“工程质量检测监管平台”、等信息化平台建设,实现住建行业信息共享、互联互通、统计分析,强化市场监督,提高服务效率。

    三、2015年下半年工作思路

    (一)评估改革成效,继续深化住建行业改革工作

一是继续推进三个技术性审查和桩基检测市场化工作。推进大中型项目初步设计文件技术性审查、施工图设计文件审查(含民用建筑节能设计审查)、施工安全专项方案论证技术性审查、建设工程桩基检测市场化工作,评估实施效果,对存在问题进行分析,提出下一步的工作措施。根据相关部门的意见,修改完善初步设计审查市场化文件报法制局审查后,印发实施。施工图审查市场化文件继续实施,结合施工图审查备案和审查机构诚信管理重新拟文印发。为进一步简政放权,在调研学习珠三角城市做法的基础上,我局拟对告知性备案范围内的住宅项目(指规划部门核准建筑性质为住宅,且商业和办公、公共等建筑面积总和小于5000平方米的项目)、企业投资的工业项目取消初步设计审查。

二是根据市政府的统一布置,继续推进住建局牵头的施工许可和竣工验收阶段涉及的审批、审查事项的并联审批组织实施工作以及“重点工业项目直接落地”等工作

三是继续深入开展行政审批制度改革。委托、下放、转移事项的改革情况开展调研,加强对委托、下放、转移事项的监督和业务指导,防止出现不作为及乱作为现象。

四是继续推进住建行业市场监管与诚信体系建设。住建行业各类企业信用考核评价标准进行相应的调整,下一步要继续征求意见,并报市法制局审查同时,要根据考核评价标准的调整情况对诚信系统平台进行同步修改。

五是扎实推进机构改革。按照市编办的工作布置开展事业单位改革工作,确保队伍稳定、业务稳定。

(二)落实民生实事,着力改善民生维护社会稳定

一是全面落实2015年保障性安居工程建设任务。督促各县(市、区)加快公租房的建设、对保障对象的审核、公示、房屋分配以及租赁补贴的发放等工作。要求去年已基本建成的房屋尽快竣工验收,分配给保障对象。引导棚户区改造按照国家的新政策要求改变安置方式,以购买商品房作为安置的主要方式,加快消化商品房库存。督促华侨茶场按照省侨办危要求,落实房改造任务,以加固维修方式改造的项目必须在8月份开工,以集中统建方式改造的项目要倒排工期,层层落实责任,重点督查改造进度较慢的英红茶场。抓紧渔民上岸安居工程的落实,督促清新区、英德市按工作方案,加快工作进度。指导各县(市、区)和相关责任单位准备2015年住房保障工作目标任务考核资料。继续进行住房领域改革,指导和督查各县(市、区)完善住房保障规章制度。

抓好农村危房改造。督导我市农村危房改造工作,建立工作机制,抓好计划、实施、验收和督查等环节,按时完成省下达的改造任务。

推进农村环境整治。指导建立农村长效保洁机制,推广阳山作为省农村生活垃圾分类试点的经验,选择条件成熟的镇(村)适时、分批试点推开。

四是完善生活垃圾无害化处理设施。督导各县(市、区)尽快完成垃圾无害化填埋场的建设工作,推进市垃圾综合组团基地建设,完善市容环境综合考评工作制度、办法,出台小区垃圾清运密闭运输管理办法,修编《清远市建筑垃圾暂行管理办法》。

五是强化综治维稳工作。针对群众投诉集中房地产市场、物业管理、工程质量等问题,分析研判,标本兼治,化解矛盾。

(三)适应经济发展新常态,推动房地产业和建筑业转型升级

一方面,要正确发挥政府部门的作用,加强市场监管和行业引导,推动房地产业转型升级。

一是贯彻落实我市房地产工作会议精神,落实我市房地产发展的各项措施。继续贯彻落实国家和省房地产业调控政策,加强对县(市、区)相关业务部门和房地产业协会、物业管理协会工作的督导,促进房地产业和物业服务业健康平稳发展。

二是强化房地产市场日常监管。落实《关于2015年社会矛盾五大领域专项治理工作责任分工、治理重点及制定工作方案的通知》要求,在全市开展房地产领域不稳定问题专项治理工作,依法打击房地产开发建设、预售销售、物业管理等各环节的违法违规行为。继续落实房地产交易信息日报制度,对房地产市场经济运行情况进行月度、季度分析。加大房地产企业诚信档案建立工作,规范商品房预售款的审核和使用,完善商品房销售情况和预售行为的日常巡查制度、建立健全预售款监管巡查制度。跟进物业管理事项下放到清城区住建局的后续交接工作。

三是继续做好房产管理各项工作。抓紧历史遗留房产办证收件资料办理工作,提高办证效率。加强对市房地产协会、物业管理协会、房产中介协会的指导。继续推进产权产籍档案数字化建设,确保数字化建设的质量和进度。指导各县(市、区)做好国有土地上房屋征收补偿产权产籍方面工作,下半年计划开展两次检查工作。配合做好我市成立不动产统一登记机构有关工作。推进新版商品房合同网签及合同备案工作存量房网签合同及备案工作。

另一方面,要以建筑产业现代化、质量治理两年行动为指引,推动建筑业转型升级。

一是继续促进建筑业转型升级鼓励企业开拓建筑市场,促进我市建筑业企业的发展。做好住建行业市场监管和诚信体系建设建立健全我市施工、监理、招标代理、造价咨询机构等企业信用档案,以信息化提升建设市场监管效能。建立清远市造价监管系统,制定《清远市建设工程造价管理实施细则》。

二是加强建筑市场管理。继续开展我市建设工程质量治理两年行动,通过视频监控系统2015年下半年质量安全大检查建筑工地执法巡查工作,加强工地现场责任主体市场行为检查。根据新修订的诚信管理办法,对建设行业企业的诚信情况进行记分,加大对建设行业从业企业、从业人员不良行为的执法力度。对勘察设计单位和施工图审查机构进行调研,指导勘察设计行业协会制定评优办法,开展评优工作。协调处理建筑劳务工人工资问题。根据施工图交叉审查情况发出整改通知和检查情况通报。

三是加强对招标代理机构的管理。按程序推动《清远市区政府投资建设工程招标项目招标代理机构选取暂行办法》颁布实施。出台《清远市小额建设工程交易管理办法》及《清远市建设工程招标投标管理办法》,制定招标文件范本,推动勘察、设计、施工、监理企业诚信评价等级作为我市建筑市场准入及招标投标的重要参考标准。开展对建设工程评标专家的培训考核,健全完善我市建设工程评标专家库的建库工作。

四是积极推进建筑节能与绿色建筑发展。开展燕湖新城起步区绿色生态示范区申报工作调研,咨询省住建厅意见,学习其他城市的成功经验,向市政府再次提交启动申报工作的申请。继续组织勘察设计行业协会和中誉设计院、规划院等参与单位配合华南理工大学完成《清远市绿色建筑设计指南》、审查要点、技术图集等的编制。在清城区、清新区推广使用预拌砂浆,在其他县(市)推广使用散装水泥,完成《清远市人民政府关于限期禁止在施工现场搅拌砂浆的通告》的既定目标。加强散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土预制构件发展和应用的管理。加强我市新型墙体材料产品和外市进入我市墙体材料产品的日常监管。

提升建设工程质量监督、检测能力继续落实建设工程质量治理两年行动各项任务,打击转包违法分包等违法行为。实施清远市住宅工程常见质量缺陷防治措施100条》,下半年将结合现阶段质量通病突出的情况组织专项检查加大质量通病治理力度。加强对精装房质量行为抽查和实体质量抽测工作。做好砂、混凝土氯离子含量建筑门窗玻璃建筑安全设备等检测项目扩项评审的准备工作。配合省老教授协会完成机制砂科研任务。继续推进清远市检测和执业培训中心选址、设计和建设工作。

加强建设工程安全管理。强化建设工程现场管理,继续做好重大危险源的监管继续开展建筑工地执法巡查和打非治违专项行动,7月组织行业专家对建筑工程安全生产情况进行抽查11月开展一次我市建筑起重设备实体专项检查。继续落实建筑工程安全生产标准化、定型化,在全市推广《房屋市政工程安全生产标准图集》。继续鼓励有条件的工地积极参与创建安全生产、文明施工示范工地。加强对各县(市、区)安监机构的督导,定期检查督导县(市、区)安监机构的执法情况,指导制度建设。结合“安全生产月”等活动,加强教育培训

提升建筑工地环境整治。继续做好市区在建工程的创模、大气扬尘防控等工作,对在建工程的出入口、围墙、洗车槽、工地车辆的物料装卸运输及施工作业时间、建筑噪音控制等工作进行监督检查,督促施工单位落实相关措施。

    (四)落实新型城镇化工作部署,提升城乡建设管理水平

一方面,要通过扩容提质带动新型城镇化发展。

一是加快县城和中心镇扩容提质建设。按全市新型城镇化会议部署安排,加强指导,落实季报制落实《2015年生态文明和城镇化深化改革工作计划》文件要求,做好工作计划汇总跟进和上报工作。跟进2511试点申报工作做好申报后续工作,努力争取试点落户清远。

二是推进宜居城乡建设。继续跟进省宜居环境范例奖、宜居城镇、宜居社区、宜居村庄初审、申报工作,参与创建名镇名村和美丽乡村。

三是落实绿道建设任务。指导各县(市、区)探索绿道功能的综合开发利用,加强督办工作,抓好各地2015年绿道项目的落实。

另一方面,要通过规范管理提升城市精细化管理水平。

一是做好市政基础设施建设工作。探索海绵城市建设,尽快完成2014年计划的社区体育公园和公共停车场建设工作。规范门店招牌管理,打造2条(新市区和旧城区各1条)门店招牌示范街,督导两区开展垃圾分类试点工作。筹备创建国家园林城市复检工作,推动绿色图章制度。督促、指导、检查各县(市、区)按照工作方案和计划开展公共照明领域非LED照明产品改造工作开展2015年燃气安全生产工作及城市桥梁安全运行工作的检查尽快完成清远市燃气管理办法及清远市市政道路管理办法配合做好创建国家卫生城市、国家文明城市等“五城同创”和建设宜居城乡的有关工作继续做好广清高速两边绿化提升工程的工作与相关部门协调,尽快做好天然气汽车加气站的工作

二是充分发挥市城管委的作用,落实每月一次例会制度,争取年内制订《城市管理综合执法条例》、《城市管理综合执法工作规范指引》和《城市管理行政执法人员行为规范》实行城市管理执法“红黄绿卡”管理制度。尽快完成数字城管指挥中心装修和设备安装工作,继续配合制定、完善城市综合管理信息平台和视频监控系统拓展“数字城管”平台的应用,加强督导各县(市、区)的数字城管建设工作。

(五)增强互联网思维,以信息化促进住建行业发展

一是整合住建部门各在用信息系统的信息资源,推动系统整合云平台改造升级工作,努力实现互联互通,加大数据共享,提高管理效率。

二是完善住建行业市场监管和诚信体系信息管理系统,做好与我市“两建”系统平台对接工作,及时更新录入建设企业的资质等级、从业人员、市场行为、行政处罚等信息,实现监管信息可查询、可追溯、可运用的目标,提升建设市场监管效能。

积极参与市政府“基于城市综合管理信息平台的社会治安、智能交通和市政管理视频监控系统工程”建设,做好数字城管建设管理工作。

实施检测委托受理任务信息登记管理系统,逐步建立市、县(区)检测机构“工程质量检测监管平台”和实体检测运程数据传输,对各检测项目进度和操作规范性进行不定期抽查巡查,提高检测效率,确保数据公正透明。

五是在全市推广运用“广东省房屋市政工程项目质量安全监管平台”系统,实现质量安全监督管理工作的信息共享、互联互通、统计分析和强化现场质量安全监督,为监督人员提供便捷的移动执法平台。

(六)规范行政执法,加强党风廉政建设。

一是认真开展行政执法规范化工作。全面落实行政执法责任制,要按法定程序依法开展规范性文件制定、行政处罚、行政检查等工作,规范执法程序和案卷记录。全方位做好住房和城乡建设系统法制宣传和行政执法规范化工作,重点加强对各县(市、区)住建系统的督查指导。开展好2015年度干部职工普法考试和“12.4”全国法制宣传日活动。做好规范性文件的立项报备及审查工作,继续做好人大议案、政协提案的办理工作,做到答复及时,符合办理规范

二是加强党风廉政建设。制定完善一岗双责考评、党支部考核等制度继续开展“三严三实”专题教育,从严从实加强干部队伍建设。加强纪检监察工作和廉政风险防控,创新党组织活动的内容和形式,以党建带动团建发展,做好17个党支部与民营企业结对共建工作。