您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 人大建议和提案

清远市住房和城乡建设局关于市政协七届三次会议第20190297号提案答复的函

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-05-14  03:05  责任编辑:   字号        


 

 

清远市住房和城乡建设局关于市政协七届

三次会议第20190297号提案答复的函

 

尊敬的清城工作组:

你们提出的《关于紧急情况使用专项维修资金的建议》(第20190297号)收悉,现结合我局职能答复如下:

你们认为目前我市使用物业专项维修资金(以下简称“维修资金”)进行维修的流程过于繁琐,在需要应急维修时,无法及时使用维修资金进行维修,无法及时消除房屋隐患,要求简化使用维修资金进行应急维修的流程,方便业主使用维修资金进行应急维修。你们的建议非常好,也符合国家、省的法律、法规和规章制度的规定。

为规范维修资金管理,维护维修资金所有者的合法权益,保障物业共用部位、共用设施设备的正常使用,根据相关法律、法规和规章规定,结合本市实际,我局和市财政局从2018年12月起开始起草《清远市物业专项维修资金管理办法》(以下简称“《管理办法》”),经过多次召集县(市、区)住建局、市物业管理协会、市房地产业协会、物业服务企业代表、房地产开发企业代表和业主代表开会讨论、修改,完成了初稿。在2019年1月我局和市财政局发文向各县(市、区)政府、市直各有关部门征求意见,并挂网向社会公众征求意见(见附件)。目前我们已根据征求的意见进行了修改,并已初步征求了市司法局负责规范性文件审查同志的意见,正准备进行风险评估,预计今年5--6月可以颁发实施《管理办法》颁发实施后,将能较好解决你们提出的问题:

一、使用维修资金进行紧急抢修是我们制定《管理办法》需要解决的重要问题之一,因此,《管理办法》对使用维修资金进行紧急抢修有非常详细的规定:

(一)《管理办法》第四十第一款规定“发生危及房屋使用和人身财产安全等紧急情况,需要立即对共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,组织实施单位应当按照有关规定、合同约定立即组织实施维修和更新、改造。

(二)《管理办法》第四十第二款规定了列入解决紧急抢修的范围,紧急情况包括:电梯故障消防设施故障屋面、外墙渗漏楼体外立面存在脱落危险未移交供水公司的二次供水水泵损坏或水管爆裂导致供水中断排水设施坍塌、堵塞、爆裂导致无法正常排水的其他危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况。列入解决紧急抢修项目的范围是根据住房城乡建设部办公厅、财政部办公厅《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号,以下简称“住建部52号文”)第五条的规定范围。

(三)《管理办法》第四十第三款规定了使用维修资金进行紧急抢修的申请程序。使用维修资金进行紧急抢修的申请程序与正常使用物业专项维修资金的申请程序相比减少了最繁琐的第二项,即“经业主大会同意”

(四)第四十第四款规定了没有业主委员会、物业服务企业的小区或楼盘使用维修资金进行紧急抢修的申请程序:“没有业主委员会、物业服务企业,且业主无法组织实施紧急抢修的,由社区居民委员会提出申请,街道办事处、镇人民政府组织代修,代修费用从物业专项维修资金账户中列支。

(五)第四十第五款规定了使用维修资金进行紧急抢修时县(市、区)住建行政主管部门的批准程序:“县(市、区)住建行政主管部门应当在接到应急使用维修资金申请后3个工作日内作出审核决定。应急维修工程竣工验收后,组织维修的单位应当将使用维修资金总额及业主分摊情况在住宅小区内的显著位置公示。

二、为优化表决规则并指导业主大会在议事规则中进行约定,推进信息平台建设,《管理办法》还根据住建部52号文的要求,规定了优化表决规则的条款:

(一)《管理办法》第三十条规定,经业主大会通过并在管理规约和业主大会议事规则中约定的,可以采用默认表决、异议表决方式约定共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用分摊方式。

(二)《管理办法》第三十三条规定“使用方案可以采用集体讨论、书面征求意见、电子投票等形式进行表决。采取书面征求意见形式的,表决意见应当由业主本人或者业主书面委托的代理人签名;采用电子投票形式的,应当通过业主决策电子投票系统表决。”

综上所述,《管理办法》颁发实施后,将能较好解决你们提出的问题。

诚恳感谢你们对我市物业服务行业的关心和支持,希望你们以后继续关心和指导我市物业服务行业的管理工作,维护物业服务行业的正常秩序和广大业主的合法权益。

 

 

 

 

                  清远市住房和城乡建设局

                    2019年5月13日

扫一扫在手机打开当前页