您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片快讯

"啄木鸟在行动"公告

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-12-30  字号         颜色  


关于开展2017年清远市市区城市管理

“啄木鸟在行动”活动的通知

清城区政府、清新区政府,高新区管委会,市直各有关单位:

2016年4月1日,我局开展了清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”活动,发动广大市民像啄木鸟一样,寻找反映市区城市管理中的“病、虫、害”,利用数字化城市管理系统及时分派到相关责任单位处理。活动开展以来成效显著,数字化城市管理平台月均受理案件大幅提升,城市市容环境面貌得到了有效改善。

为了进一步引导公众参与城市管理,提升城市管理水平,形成城市管理长效机制,我局决定在2017年继续开展清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”。现将《清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”2017年活动工作方案》发给你们请大家支持配合,积极参与。活动过程中有何情况,请径向清远市住房和城乡建设管理局反映。

附件:《清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”2017年

      活动工作方案》

       

                 清远市住房和城乡建设管理局

                 2016年12月28日

    (联系方式:市住建管理局城管督查科,电话:3380348,

传真:3380290,电子邮箱:qyscgw@163.com)

 

 

清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”

2017年活动工作方案

为了充分调动广大市民参与城市管理的积极性,加大清远市市区城市管理力度,提升城市管理水平,制定《清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”2017年活动工作方案》。具体如下:

一、指导思想

    通过开展清远市市区城市管理“啄木鸟在行动”活动,发动大量的“啄木鸟”(城市管理志愿者)寻找发现市区城市管理中的“病、虫、害”(城市管理中存在的各种问题),利用数字化城市管理系统及时分派到清城区和清新区城市管理部门或相关责任单位处理,一方面可有效缓解市区城市管理任务重、城市管理人员严重不足的现状,另一方面可推进城市管理向精准化、网格化模式发展,改善城市环境,提升城市管理水平。 

二、活动范围

“啄木鸟在行动”活动范围:

(一)清城区凤城、东城、洲心和横荷四个街办辖区,龙塘镇高新片区;

(二)清新区太和镇。

三、活动方式

(一)划分城市管理大网格

将清城、清新两个区划分为10个管理网格,每个网络安排1名城市管理监督员进行巡查,并通过安装在手机上的清远城管通”APP终端,将发现的城管问题和地图方位上报到清远市数字化城市管理指挥中心

(二)发动城市管理志愿者

通过网站、报纸、电台、电视台等媒体宣传“啄木鸟在行动”活动,发动广大市民积极参与。市民只要搜索、添加“清远城管”微信公众号,即可成为“啄木鸟在行动”清远市市区城市管理志愿者,可随时通过“清远城管”微信公众号向市数字化城管指挥中心投诉、举报和反映城管问题或提出意见和建议。

“清远城管”微信公众号是QYCSGL。志愿者通过“清远城管”下方“我要报料”功能,按操作指引反映本活动范围内的城管问题,不受网格管理范围限制。

    四、问题类别

“啄木鸟在行动”活动受理以下城市管理问题:

(一)城市管理部件类问题:

1.公用设施方面包括供水、污水、电力、通信等各类井盖缺失;电杆岗亭、消防设施和通讯设备破损等问题

2.道路交通方面包括护栏、桥梁、路牌、地名牌、地下通道、公交站亭标志标识牌、交通信号设施的破损、残缺、设置不合理等问题

3.市容环境方面包括公共厕所卫生,垃圾箱(筒)保洁,灯箱霓虹灯、广告牌匾未经审批随处乱挂问题

4.园林绿化方面包括绿化枯死植被破坏、树木遮挡指示牌;违规开挖改造绿地,侵占破坏绿地;街头座椅雕塑破损问题

(二)城市管理事件类问题:

1.市容环境方面:私搭乱建建筑物,暴露垃圾未处置,积存垃圾渣土,道路、水域、绿地不洁,道路破损和其他影响市容市貌等问题

2.宣传广告方面:非法张贴、涂写小广告,违章张贴悬挂广告横额牌匾,广告牌非法占道,广告招牌破损等问题

3.施工管理方面:无证开挖道路,施工占道,工地扬尘,工程车辆车轮带泥上路,车载物滴撒漏等问题

4.突发事件方面路面塌陷,自来水管道燃气管道破裂等问题以及流浪乞讨现象处理和各类群发性事件

5.街面秩序方面:乱摆卖,占道经营机动车乱停放,乱堆物料,露天烧烤问题

6.其他方面:涉及城市管理的其他问题。

    五、处理方式

监督员或志愿者通过“城管通”APP微信公众号反映(举报投诉)的城市管理问题清远市数字化城市管理指挥中心审核,符合条件的进行立案处理,并及时分派到清城、清新两区数字城管平台或相关责任单位进行处理,全程跟踪督办。重复投诉(指对同一问题有多人、次举报投诉,包括集中地段投诉多类细小问题、同一地段投诉同类问题),查证后按照“先报为准”原则,只采纳最先收到的第一宗;内容不全的,不予受理;历史遗留或超城管职能范围的问题,如长期存在的建筑、内街小巷占道经营等仅作记录,暂不立案处理。

监督员或志愿者反映的问题,指挥中心工作人员在1个工作日内确认是否受理;监督员和志愿者也可以随时登录系统查询处理进度。

    六、工作考核和奖罚机制

(一)城市管理监督员

1.城市管理监督员每月上报规定网格内有效城市管理问题100(每周20,具体清远市数字化城市管理指挥中心立案为准)

2.城市管理监督员每月完成上报有效城市管理问题不足100宗的,每宗扣减劳务费20元,直到当月劳务费扣完为止;一年内累二个月不能完成上报任务的,取消城市管理监督员资格

3.城市管理监督员信息采集劳务费为每月1000150元的话费补贴,根据任务完成情况在第二个月10日前支付;超出的通信资费由监督员自负。

(二)城市管理志愿者

志愿者通过微信公众号(二维码后附)投诉、举报和反映城市管理问题,经认定有效,并由清远市数字化城市管理指挥中心以予立案的,给予每宗案件3元奖励。奖励形式为微信红包方式现金支付。

    七、其他

本活方案由清远市住房和城乡建设管理局负责解释。

附:“清远城管”微信公众号二维码: