您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片快讯

清远市住建局局长段军一行到青山垃圾填埋场调研安全运营及创卫迎国检工作

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-02-27  字号         颜色  


   为进一步加强监管,做好创卫迎国检准备工作,2017 年 2月21日,局党组书记、局长段军同志率队对青山垃圾填埋场安全运营及创卫迎国检准备工作开展调研,并在青山垃圾填埋场会议室主持召开了专题工作会议。市住建局副局长李举烈、总工程师陈宇涛,相关部门负责人陪同调研。

调研组先后察看了青山填埋场地磅、填埋区和渗滤液处理情况,认真听取青山填埋场负责人的现场介绍,在垃圾填埋区现场,段军同志对照填埋场二期二区施工图纸,仔细察看了填埋场的挡土墙、雨污分流、沼气导排等情况。

现场检查结束后,调研组一行在青山垃圾填埋场会议室举行了调研座谈会。座谈会上,填埋场负责人介绍了青山垃圾填埋场的日常运营及创卫准备情况,李举烈副局长对相关情况进行了补充说明。调研组建议:垃圾填埋场危险源较多,交叉作业区应注重统一管理,及时修缮破损路面,在行车道、填埋区增设烟火管控标识、安全警示标识牌等;在垃圾填埋区域的挡土墙上应布置观测点,做到实时监测;设置泄洪管道,避免雨水混入渗滤液;进一步完善雨污分流系统,或者合理采用外运的方法,减少渗滤液产生量,进一步提高青山垃圾填埋场的安全管控能力。

段军同志对青山垃圾填埋场的总体运营情况给予了肯定,同时强调应进一步加强青山垃圾填埋场日常运营的安全监测。一是坝体的安全监测,委托市质量检测站与设计单位共同商定监测方案,对坝体开展位移、沉降等日常观测,发现异常提前预警;二是要加强地下水环境指标的监测;三是要加强库区气体浓度监测,包括沼气收集管道、调节池、青泓环保科技有限公司厂区、填埋库区等,监测方案、预警方案和应急预案可征求港华燃气公司和消防局的意见。

另外,针对渗滤液处理的问题,段军同志指出要按照之前预定时间节点推进,力争3月底前完成青山垃圾填埋场渗滤液处理厂升级改造工程的招投标手续;为消除垃圾围城的隐患,应正视南、北组团式垃圾综合处理基地项目建设的紧迫性,加快推进该项目建设工作。

会议还对创卫迎国检准备工作进行了部署,要求青山垃圾填埋场要加大除臭灭蝇工作力度,增加喷药频率,尽量消除异味。