您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片快讯

省住建厅张少康厅长带队到清远调研

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-08-28  字号         颜色  


     8月24日-25日,省住房和城乡建设厅张少康厅长带队一行7人到我市调研住建行业安全生产、中心城区扩容提质、污水处理及黑臭水体整治等工作。副市长彭裕殿、市住建局局长段军、市水务局局长王灿明、市规划局副局长钟华山等人陪同调研。

8月24日下午,张少康一行前往横荷污水处理厂,实地查看污水处理设施建设情况,以及污水、黑臭水体、污泥、节水等水污染防治工作落实情况。紧接着,调研组前往时代倾城二期工地实地调研建筑工地安全生产情况,张少康要求施工企业要落实责任,提高安全意识,设施和设备要到位,促进行业管理规范化。为了解清远市总体规划和中心城区扩容提质进展情况,调研组前往气象公园和清远市城市规划展览馆参观。

2017年8月24日下午,张少康厅长到时代倾城二期工地调研安全生产工作。

2017年8月24日下午,张少康厅长到清远市城市规划展览馆参观。

8月25日上午,调研组前往广东碧桂园职业学院、广东岭南职业技术学院及省级职教基地选址现场,对省级职教基地各校的规划建设、用地规模等方面进行调研。随后,省住建厅调研组组织我市住建、规划、水务、代建等部门在市会展中心英德厅召开座谈会。

2017年8月25日上午,省住建厅在市会展中心英德厅召开座谈会。

会上,省住建厅工程质量安全监管处副处长孙宝国反馈了省住建厅在我市安全生产大检查,发现建筑市场监管、现场施工、起重设备、燃气生产等方面存在的问题,要求市住建局督促施工企业整改。市住建局局长段军汇报了我市住建领域安全生产工作情况,市规划局副局长童立定汇报了我市中心城区扩容提质工作情况,市水务局副调研员林晓生汇报了我市污水处理设施建设和黑臭水体治理工作情况。省住建厅城市建设处处长郭建华、城乡规划处副处长张志军对我市生活垃圾处理设施建设选址、黑臭水体整治、城市总体规划、海绵城市规划建设等工作提出相关建议。

张少康厅长结合实地调研情况指出,清远各级领导高度重视住建领域规划引领,推进中心城区扩容提质工作;重视住建领域安全生产工作,377个在建工地安全生产形势总体稳定;重视住建领域改革、发展和稳定各项工作任务相协调。此外,张少康厅长对清远城市规划建设发展提出四点建议:一是安全生产工作方面,要高度重视,常抓不懈,对安全生产大检查发现的问题,要及时督促企业整改;要压实责任,形成合力,督促企业落实主体责任,提高建筑工人的安全意识和维权意识;要落实措施,不留盲区。二是中心城区扩容提质工作方面,要处理好扩容和提质的关系,新区要“加法”,填充项目和能量,老城要“减法”,腾出空间提质;要处理好城市与产业的关系,把产业做实、把城市建优、把社会治好;燕湖新城的规划建设,要处理好政府与市场的关系、处理好集聚分散的关系、处理好远期和近期的关系,城市规划要符合规律,稳扎稳打推动城市发展。三是房地产市场发展方面,要坚持回归住房属性,促进房地产市场平稳健康发展;要坚持问题导向,广佛清肇四市房地产市场联动调控要实现互利共赢;要完善用地供应体系,围绕市区做好住房规划,建立部门联动机制。四是城建基础设施建设方面,要一项项对照考核指标任务,抓好落实。

彭裕殿副市长作表态性发言指出,下一步我市住建、规划、水务等部门将认真贯彻落实省住建厅指导意见和工作任务,全力做好住建领域安全生产工作,全力推进市政基础设施建设,全面落实中心城区扩容提质各项任务。