您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片快讯

市住建局召开2018年全市住房城乡建设管理工作会议、全市住房城乡建设系统安全生产工作会议

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-03-22  字号         颜色  


市住建局召开2018年全市住房城乡建设管理工作会议、全市住房城乡建设系统安全生产工作会议

为贯彻落实全国、全省住房城乡建设工作会议、全省住房城乡建设系统安全生产工作会议精神和市委、市政府有关工作部署,总结五年来住房城乡建设管理工作,布置2018年住房城乡建设管理工作。市住建局于2018年3月15日上午在建设大厦503会议室召开2018年清远市住房城乡建设管理工作会议、清远市住房城乡建设系统安全生产工作会议。民进市基层委员会主委陈丽霞,各县(市、区)住建局、房管局、城管局(市政局)、清远高新区建设局、广州(清远)产业园建设与市政园林局主要负责同志,有关行业协会会长,市住建局班子成员和行政科室、事业单位正副负责人等约90人参加了会议。

会议先由市住建局党组成员、总工程师陈宇涛同志传达近期国家、省、市安全生产工作会议精神,总结分析2017年全市住建系统安全生产形势,布置2018年安全生产工作。陈宇涛同志提出2018年要以减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故为目标,加快推进我市住建领域安全生产改革发展,狠抓企业安全生产责任落实、风险管控、专项整治和宣传教育。重点抓好以下几方面工作:一是认真落实企业安全生产主体责任;二是继续深入开展风险点危险源排查管控;三是强化各项安全监管措施落实;四是严厉打击安全生产违法违规行为;五是深入组织开展建筑施工专项整治;六是切实加强市政公用设施行业安全管理;七是认真做好既有建筑和农房的安全管理工作;八是加强安全生产宣传培训教育。

随后,市住建局党组书记、局长段军同志作了讲话,带参会人员一起回顾近五年来我市住房城乡建设工作,肯定了近五年在各项重点工作中取得的成绩。提出2018年全市住建系统要重点抓好以下方面工作:一是学懂弄通做实党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作;二是创新房地产市场监管手段,确保我市房地产市场平稳健康发展;三是落实乡村振兴战略,大力推进农村危房改造、农村人居环境改善、农村垃圾收运体系建设;四是落实区域协调发展战略,加大力度推进住房保障,深化南粤古驿道的保护和修复利用;五是落实创新驱动发展战略,提高建筑工程质量安全监管水平;六是继续深化城管体制改革,提升城市管理服务化、智能化、精细化水平;七是切实抓好城市安全运行保障,不断提高城市承载力。