您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于立即开展市区辖房屋与市政建设工程深基坑安全专项检查的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-12-05  字号         颜色  


 

各建设、施工、监理、设计、监测单位

为切实加强建筑深基坑、高边坡工程安全管理,防范安全事故的发生,我局决定对市区在建工地房屋与市政工程深基坑、高边坡开展一次专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间:2016年12月5日~2016年12月9日

二、检查范围

1、深基坑工程:深度大于5米(含5米)或深度不足5米但地质条件及周围环境较复杂的基坑;

2、高边坡防护工程;

3、隧道工程、顶管工程。

三、检查内容:详见《清远市深基坑工程专项检查表》。

四、工作要求

各建设、监理、施工、设计、监测单位要严格落实《建设工程安全生产管理条例》、《建筑基坑支护技术规程》、《建筑基坑工程监测技术规范》等规定,依法履行安全生产责任,建立安全生产组织保证体系和安全保障措施,按照职责分工将管理责任落实到人,实施长效管理机制。 

一是建设单位要保证基坑开挖、坑壁支护、基坑施工所需建设资金按期到位,确保在设计时限内完成回填。 

二是施工单位要充分认识深基坑安全检查的重要性,要成立专项检查组,对本公司的所有深基坑工程项目进行全面的检查,对查出的隐患要按照“三定”原则立即整改。 

三是监理单位要认真审查深基坑工程安全专项施工方案,监督施工单位严格按照施工方案施工,发现安全隐患及时督促施工单位进行整改,对于重大安全隐患应当及时报告建设单位,对拒不整改的及时报告当地建设行政主管部门。 

在检查工作中发现的各方责任主体未按要求履行各自的安全管理职责的,检查组将按规定发出“安全隐患整改通知书”或“暂时停止施工通知书”,并按照省住建厅“安全生产动态管理办法”和市住建局“诚信管理办法”作出相应处理。

    附件1:深基坑工程专项检查表.doc 

                              清远市住房和城乡建设管理局

                                   2016年11月29