您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征求《关于加强房地产企业诚信管理的通知》(征求意见稿)意见的公告

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-08-17  字号         颜色  


 

    为促进我市房地产市场更加健康平稳的发展,加强对房地产市场诚信的管理,我局拟印发起草了《关于加强房地产企业诚信管理的通知》,加强对房地产企业开发经营行为的监督管理,现公开征求意见,公开征求意见时间为:2017年8月18日至2017年91日,公众可通过以下途径反馈意见:

    一、来函请寄:清远市北江二路建设大厦509房地产业科

二、电子邮箱:3083566425@qq.com

三、电话:0763-3376689/传真:0763-3867852

    附件:关于加强房地产企业诚信管理的通知(征求意见稿)

  

            清远市住房和城乡建设管理局

              2017年8月17

 

关于加强房地产企业诚信管理的通知(征求意见稿)

清城区住房和城乡建设局、区政务中心、市房地产协会、各房地产开发企业:

自2013年12月我局印发《清远市住房和城乡建设行业企业诚信管理办法》(清建[2013]281号)以来,我市有161家房地产开发企业录入了“清远市建设行业市场监管和诚信管理系统”(网址: http://www.qyjs.gov.cn),建立了诚信档案,但仍有部分房地产企业未建立诚信档案,且系统内部分企业的诚信档案已过期。为进一步加强对房地产市场的监管,维护房地产市场秩序,我局决定加强房地产企业的诚信管理,加大对不良行为的查处力度,现提出如下要求:

一、我局行政审批科、房地产业科及两区政务办加强对房地产开发企业的诚信档案的核查,在施工许可、预售许可、商品房预售款审批环节均核查诚信系统,要求房地产开发企业的诚信档案处于“正常登记”状态,要求房地产开发企业的项目负责人相关信息已录入诚信系统内。

二、市区两级住建局及质量安全监督站要加强房地产业企业行为监督,加大建筑市场、房地产市场监督检查力度,对违法违规及其它不良行为坚决查处,并实施信用扣分。

三、各房地产企业应依法依规开发建设和经营管理,及时办理诚信档案。各房地产企业在诚信平台录入的信息必须真实,如发现存在弄虚作假行为,我局不予审核通过,已通过审核或已发布诚信信息的,我局将予以扣分、通报,并将该企业列入重点监管对象。

四、市房地产业协会应充分发挥行业协会组织协调作用,倡导诚信经营,建议房地产业协会开展先进企业评选工作,我局将按照良好行为记分标准给予先进企业信用加分,今后将在预售款提取方面对信用良好的企业给予优待政策。

 

                     清远市住房和城乡建设管理局

                           2017年8月17日