您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

《清远市城镇住房保障实施办法》社会稳定风险评估调查公示

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-01-05  字号         颜色  


清远市城镇住房保障实施办法社会稳定风险评估调查公示

一、社会稳定风险分析事项:《清远市城镇住房保障实施办法》

《清远市城镇住房保障实施办法》细则详见清远市住房和城乡建设管理局官网。

清远市城镇住房保障实施办法(征求意见稿).wps

二、实施单位及联系方式

建设单位:清远市住房和城乡建设管理局。地址:清远市清城区北江二路30号。邮政编码:511500

联系人:刘超;    电话:13927603988;    传真:0763-3867891;    邮箱:qyszfbz@163.com

三、风险评估单位及联系方式

评估单位:中经国际工程咨询集团有限公司深圳分公司。单位地址:深圳市龙岗区坂田街道天安云谷3C702B

联系人:范圆圆;       话:13418909811;       邮  箱185650552@qq.com

四、《清远市城镇住房保障实施办法》摘要

为进一步完善清远市城镇住房保障制度,规范清远市城镇住房保障管理工作,切实保障和改善民生,促进住有所居目标的实现,根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)、国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)、《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号)、《广东省城镇住房保障办法》(省府令第181号)以及有关政策文件的规定,结合清远市实际,制订了《清远市城镇住房保障实施办法》。

《办法》提出,城镇住房保障采取实物配租公共租赁住房(以下简称公租房)和发放住房租赁补贴的方式实施。本办法所称公租房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入(以下称中低收入)住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。

公租房包括政府投资建设或可由政府支配的公租房和社会力量投资建设的公租房。

符合条件的城镇中低收入住房困难家庭通过政府提供公租房实物配租或发放住房租赁补贴的方式保障其居住需求。

新就业无房职工和在本市行政区域内稳定就业的外来务工人员主要通过社会力量(以用人单位为主,下同)提供公租房,解决其阶段性居住需求。如果社会力量无法提供公租房的,也可由政府提供公租房实物配租或发放住房租赁补贴解决其阶段性居住需求。

住房保障是各级人民政府的重要职责。市人民政府对本市城镇住房保障工作负总责,并对市直有关机构和各县(市、区)人民政府实施目标责任制管理。县(市、区)人民政府负责做好本行政区域内城镇住房保障工作。

市、县(市、区)人民政府应当成立由主要领导或分管领导任组长、秘书长或副秘书长、政府办公室主任或副主任、住房保障主管部门负责人任副组长、住建、发改(物价)、财政、人社、民政、公安(交警)、国土、规划、环保、消防、统计、供电、税务、工商(市场监督管理)、金融、广播电台、通讯、不动产登记等部门分管领导为成员的住房保障工作领导小组,加强对本行政区域内城镇住房保障工作的组织领导、统筹协调和检查督导。

五、社会稳定风险调查主要方式

1、发布公告。向项目实施所在区域进行公告、公示。

2、实地走访、问卷调查。深入走访相关群众及单位、发放问卷调查、开通热线电话和电子信箱等方式,广泛征求意见。

3、对各方意见进行汇总整理,形成社会稳定风险评估报告。

、公告说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件、微信等形式与评估单位联系;

2、对拟实施事项有关社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起十个工作日之内向项目实施单位和社会稳定风险评估单位提出。

         清远市住房和城乡建设管理局

            20171228