您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

清远市住房和城乡建设管理局关于征求《清远市房屋租赁合同备案规则(征求意见稿)》社会公众修改意见的公告

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-05-07  字号         颜色  


清远市住房和城乡建设管理局关于征求《清远

市房屋租赁合同备案规则(征求意见稿)》

社会公众修改意见的公告

 

为进一步规范我市住房租赁工作,我局根据我市实际情况草拟了《清远市房屋租赁合同备案规则(征求意见稿)》。现向全社会公开征求修改意见。如有建议和意见请于2018年67日前以信件、电子邮件或传真的方式反馈给我局。

通信地址:清远城区北江二建设大厦办公楼清远市住房和城乡建设管理局房产管理科,邮编511500;

联系电话:0763-3867905

传真号码:0757-3360098

电子邮箱:ccc504@126.com

 

附件:《清远市房屋租赁合同备案规则(征求意见稿)》

 

 

              清远市住房和城乡建设管理局   

                2018年57  

 

清远市房屋租赁合同备案规则

(征求意见稿)

 

第一条  为加强房屋租赁管理,规范房屋租赁行为,维护房屋租赁市场秩序,房屋租赁信息采集,保障租赁双方的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《商品房屋租赁管理办法》、《广东省城镇房屋租赁条例等,结合本市实际,制定本规则。

第二条  清远市(含各县、市、区)区域内房屋(含住宅和非住宅)租赁合同备案适用本规则。

第三条  清远市住房和城乡建设管理局(下称市住建局)负责本规则的组织实施,推广使用房屋租赁合同示范文本,指导、监督各县(市、区)开展房屋租赁合同备案,负责清远市房屋租赁平台的开发、维护、管理和备案数据的汇总、统计。

各县(市、区)住房和城乡建设管理部门(下称县级住建部门)具体负责实施房屋租赁合同备案工作开展对出租房屋的巡查,动态掌握出租房屋的真实状况更新信息

县级住建部门可根据实际情况把房屋租赁合同备案工作下放镇(街道)级有关部门办理。

第四条  本规则所指的出租人、承租人包括自然人、法人、其他组织。出租人、承租人统称为租赁当事人。

本规则所指的房地产经纪机构(以下简称中介机构)是指依法设立,提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的中介服务机构。

本规则所指的住房租赁企业(以下简称租赁企业是指依法设立,通过新建、改建、购买、租赁等多种方式筹集房源,开展专业化、规模化租赁业务的企业。

第五条  市住建局建立清远市房屋租赁平台(下称租赁平台),推行房屋租赁合同网签备案(以下简称网签备案,为社会公众、租赁企业、中介机构等提供网签备案等服务。

第六条  租赁当事人使用租赁平台办理网签备案的,应当通过实名认证。

中介机构办理备案后方可通过租赁平台办理网签备案等相关业务。

第七条  房屋通过租赁平台房源真实性验证,方可办理网签备案;未通过房源真实性验证的,由房屋所在地的不动产登记机构核查后办理。

第八条  办理房屋租赁合同备案的,通过租赁平台签订电子版《清远市房屋租赁合同》(以下简称租赁合同),即视为完成合同备案。

由租赁当事人自行成交的,出租人和承租人通过租赁平台签订电子版租赁合同,即视为自助完成备案也可以自行签订纸质版租赁合同并递交至租赁房屋所在地的出租屋备案机构由出租屋备案机构通过租赁平台完成备案。如出租人为租赁企业,则必须通过租赁平台签订租赁合同完成合同备案

由中介机构促成的,中介机构应当协助租赁当事人通过租赁平台签订电子版租赁合同完成合同备案。

租赁企业、中介机构应当通过租赁平台打印已完成网签备案租赁合同并留存保管。

第九条  租赁期限内如发生房屋转租、租赁合同转让、租赁合同内容变更、租赁合同解除或终止的,应当通过租赁平台办理相应的备案手续。

第十条  市住建局及县级住建部门定期统计、汇总租赁合同备案信息,监测租金变化情况,向公众提供租赁信息。

第十  租赁当事人办理房屋租赁合同备案过程中,应当按相关要求提交完整、真实、合法、有效的信息或资料,如提交虚假信息或资料,应当自行承担相关法律责任。

中介机构、租赁企业等弄虚作假录入虚假信息等不良行为将纳入诚信系统。

第十二条  各县(市、区)可结合实际情况,依据本规则制定实施细则。

第十三条  本规则自公布之日起施行。