您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于加强建筑材料价格风险管控有关事项的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-08-08  字号         颜色  


 

各有关单位:

    今年6月中下旬以来清远市区建筑用砂价格出现较大幅度上涨,并导致以建筑用砂为原料的建材价格攀升和供求关系紧张的现象。为规范建筑市场管理,减少因建材价格异常波动引起的合同纠纷,根据国家和省有关建设工程造价管理规定,现就加强建筑材料价格风险管控提出以下意见:

    一、建设行政主管部门密切关注建筑市场风险变化,引导和规范建设各方主体的市场交易和合同履约行为。

    二、建设工程处于招投标和施工合同签订洽谈阶段的,发承包双方应充分考虑到施工期间建筑材料、人工价格风险对工程实施的影响。按风险共担原则,合理约定材料价格波动的风险幅度以及超出幅度后的调整方法,共同分担材料价格波动引起的风险。

    三、建设工程发承包双方已经签定施工合同的,如签订主要建筑材料为可调价的,按合同约定执行;如合同中未对主要建材价格风险幅度以及调整办法进行约定或者约定不明的,发承包双方可按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和《广东省建设工程计价通则》(2010)有关物价变化条款协商签订补充协议。

    四、市建设工程综合服务站加强对主要建筑材料价格和人工价格波动的动态监测,针对近期主要建筑材料价格异常波动情况,将按月采集测算和发布相关价格信息。

 

 

 

 

           清远市住房和城乡建设管理局

            2018年8月6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开