您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

转发省住建厅关于吸取河北衡水“4·25”重大事故教训 立即开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查的紧急通知

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-04-28  10:04  责任编辑:   字号        


转发省住建厅关于吸取河北衡水“4·25重大事故教训

立即开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查的紧急通知

 

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,市建设工程综合服务站,各建设、施工、监理及设备租赁和设备安装企业:

现将《广东省住房和城乡建设厅关于吸取河北衡水“4·25”重大事故教训立即开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查的紧急通知》(粤建质函〔2019787号,见附件1)转发给你们,并提出以下几点意见,请一并贯彻执行。

    一、本次大排查范围为全市房屋市政工程使用的所有建筑起重机械,排查时间从即日起至201958日。

二、各建设单位要积极做好配合开展本次大排查工作,按规定支付安全生产措施费,不得压缩合同约定的工期,确保为施工企业开展起重机械隐患自查提供资金、留足时间。

各施工企业要充分认识当前建筑起重机械安全管理的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照省住建厅起重机械安全隐患大排查工作内容,逐项进行自查自纠。同时,要立即组织起重机械的安装、租赁、维保企业及监理企业根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的起重机械相关检查评分表内容对起重机械实体安全进行全面自查,对发现的问题落实资金保障及时进行整改,重点确保保证项目必须符合标准要求。

各监理企业要积极配合施工企业开展自查并跟进隐患整改工作,对未按要求开展起重机械安全隐患自查自纠的工程要加强督促,经督促仍不落实自查自纠的工程要及时向工程所在地住建部门报告。

三、各地住建部门、市建设工程综合服务站要严格按照省住建厅工作要求,立即组织开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查,重点排查春节后起重机械实体专项检查未覆盖的建筑起重机械和实体专项检查发现隐患的整改情况,确保排查不留死角、隐患整改到位。对排查发现存在重点隐患的起重机械,一律停止使用。

四、各地住建部门要按照“零容忍、严查处”的要求,加强建筑起重机械违法违规行为的查处力度,重点查处建筑起重机械未办理安装(拆卸)告知擅自安装(拆除)、特种作业人员无操作资格证书从事施工活动、擅自安装非原厂标准件等违法违规行为。

五、各地住建部门、市建设工程综合服务站要将开展起重机械安全隐患大排查的情况形成书面材料,于58日前连同统计表(见附件2)一并报送我局质安科。(联系人:谢裕民/何锦涛,联系电话:3862406,邮箱:qyaqjdz@126.com

 

附件:1.《关于吸取河北衡水“4·25”重大事故教训 立

          即开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查

         大整治的紧急通知》;

       2.建筑起重机械安全隐患大排查情况统计表。

 

 

 

 

              清远市住房和城乡建设局

               2019426

 

 

附件1.关于吸取河北衡水“4_25”重大事故教训_立即开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查大整治的紧急通知

附件2.建筑起重机械安全隐患大排查情况统计表

扫一扫在手机打开当前页