您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

清远市住房和城乡建设局关于英德市君廷岛工程物体打击事故的通报

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-05-23  08:05  责任编辑:   字号        


 

清远市住房和城乡建设局关于德市君廷岛工程物体打击事故通报

 

各县(市、区)住建局,各相关企业:

2019年5月16日18时30分左右,英德市君廷岛16、17-18、19、20、21、22号楼及地下室工程发生一起物体打击事故,造成1名混凝土泵车司机经抢救无效死亡。据查,该工程建设单位为英德市景福投资有限公司(负责人:刘海华),施工单位为从化市南方建筑工程有限公司(法定代表人:欧阳灼波,项目经理:禤时子),监理单位为广州市黄埔建设监理有限公司(法定代表人:刘维强,项目总监:陈昌顺)。事故初步原因是工地布料机在下吊过程中钢丝绳滑脱,导致布料机落地后反弹击打中站在混凝土泵车旁的司机。具体情况仍在调查中。

这起事故再次暴露出工程参建各方责任主体对安全生产工作的重要性和严峻性认识仍不够,工作不主动、不深入,未按照有关要求开展安全生产自查自纠,企业安全生产主体责任落实不到位,主管部门监管仍存在“盲区”,目前安全生产形势仍非常严峻。

当前正值汛期,受不良天气因素的影响,工程易发生产安全事故。各地、各单位必须克服麻痹思想和侥幸心理,坚决把安全生产主体责任压紧压实,坚决防止近期再次发生一般生产安全事故,杜绝发生较大及以上生产安全事故。现针对本次事故有关工作要求通知如下:

一、对本次事故涉事企业(含建设、施工、监理企业)在我市开发建设的所有工程项目,必须强制停工3日以上进行安全检查。项目彻底检查整顿后,报属地住房城乡建设主管部门复查确认满足安全生产条件后方可复工。

二、各部门、各有关企业要严格按照《清远市住房和城乡建设局关于印发2019年清远市住建行业安全生产“百日攻坚”行动方案的通知》(清建〔2019〕48号)、《关于印发2019年建筑施工安全生产专项整治工作方案的通知》(清建〔2019〕80号)等文件要求,落实安全生产主体责任,加强工程项目安全生产检查工作,及时排查消除各类安全隐患。对检查发现的安全生产违法违规行为,主管部门要严格进行行政处罚,实行“零容忍”,以强力执法扭转当前不利局面。

三、各县(市、区)住建局对本次事故涉事单位开展安全生产检查的情况请于5月31日前报送我局工程质量安全监督科。如辖区内无涉事企业项目,也应将此情况告知。(联系人:谢裕民,联系电话:0763-3862406,电子邮箱:qyaqjdz@126.com)

 

 

 

 

              清远市住房和城乡建设局

                2019年5月22日

扫一扫在手机打开当前页