您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于完善清远市建筑工地从业人员实名制信息管理及推动实名制考勤工作的通知

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2019-11-04  02:11  责任编辑:   字号        


各县(市、区)住建局、各相关单位:

清远市建筑工程从业人员实名制管理系统(以下简称市实名制系统)已运行一段时间,各施工项目基本按照要求在系统进行了实名登记,工地信息化管理取得初步成效。为落实《住房和城乡建设部 人力资源社会保障部关于印发建筑工人实名制管理办法(试行)的通知》(建市201918号)的要求,进一步规范建筑市场秩序,加强建筑工人管理,维护建筑工人和建筑企业合法权益,现将有关事项通知如下:

一、进入施工现场的建设单位、施工单位、监理单位项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴,总承包企业(包括施工总承包、工程总承包以及依法与建设单位直接签订合同的专业承包企业)对所承接工程项目的建筑工人实名制管理负总责,分包企业对其招用的建筑工人实名制管理负直接责任,配合总承包企业做好相关工作。建设单位、施工单位、监理单位应进一步加强对施工现场人员进行用工实名制管理,并及时完整将信息上传至市实名制系统

二、各在建项目和新报建施工项目在本平台申请项目时应根据施工许可证核发辖区进行确认,选择正确的辖区进行提交并对该项目点击“确认”,处于“待确认”的项目主管部门无法进行审核。各县(市、区)住建局应安排专人负责实名制的相关工作,做到每天登录系统查看,及时对提交审核的项目进行审核。

三、施工单位填写在建项目情况时,要一并上传项目施工许可证;对于在一个围墙内,有多个施工许可证的项目,填写项目名称时可只写一个总项目名称,然后上传所有施工许可证。

四、各在建项目上传至本平台实名制管理对象应做到与企业花名册、劳动合同及工资表对象一致。

五、各在建项目必须开通信息化考勤系统一是施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,生物(人脸、虹膜、指纹等)识别技术进行实名制考勤,不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。考勤信息要与市实名制系统进行对接,实时将实名制对象的考勤记录上传至市实名制系统,此项工作于今年12月15日以前完成;二是处于拆外墙脚手架阶段的项目不作强制要求,企业可根据需要自主决定是否开通实名制考勤系统;三是新报建施工项目,要全部开通实名制考勤系统,并按要求在市实名制系统上登记建筑工人信息后,方可允许人员进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。四是实施建筑工人实名制管理所需费用可列入安全文明施工费和管理费。五是在规定时间内未按要求落实实名制考勤的项目,我局将启动诚信扣分,并在预售环节严格把关。

六、为畅通各主管部门、企业及平台开发商的沟通交流,我局已建立了QQ群,名称:清远住建平台对接2群,群号:323675752。请各县(市、区)住建局、各在建项目安排一名工作人员加入该群,以及时了解最新信息。已加入清远住建平台对接1群的无需重复加入。

 

 

 

                清远市住房和城乡建设局

                 2019年111

扫一扫在手机打开当前页