您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2016-11-14 公开日期 2016-11-14
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2016﹞251号
索 引 号 007299674/2016-80605

关于开展2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-11-14  字号         颜色  


各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位:

为进一步促进工程建设各方责任主体增强质量安全意识,规范建筑市场行为,落实安全生产制,切实做好今冬明春的消防安全工作,结合《清远市安委会办公室转发关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(清安办明电[2016]12号)、《清远市建筑施工安全生产百日集中严整专项行动工作方案》(清建[2016]235号)和《2016年清远市住建行业今冬明春火灾防控工作方案》(清建[2016]245号)的要求,我局决定开展2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作,现将检查工作方案及相关要求通知如下:

一、检查内容

(一)建设主管部门履行职责

1、质量安全监督工作情况;

2、推动企业安全生产诚信体系建设,进一步完善住建行业诚信管理体系;

3、查处违法违规行为情况,包括质量违章扣分、安全生产动态扣分情况、行政处罚等;

4、查处违法建设行为、建筑施工转包违法分包等违法行为的情况;

5、初步设计审查和施工图审查情况;

6、落实工程质量终身责任制情况;

7、开展火灾隐患自查自纠、消防安全宣传培训及消防安全基层基础建设等工作。

(二)在建工程抽查

1、各方责任主体和有关机构遵守工程建设领域法律法规情况;

2、各方责任主体和有关机构落实质量安全责任情况,台账管理及整改方案;

3、勘察设计质量检查,现场对照工程基础施工资料检查勘察文件质量,检查施工图和工程设计变更审查情况,收集工程施工现场使用的未经审查合格的施工图设计文件和工程设计变更,在市局组织施工图审查机构再次审查。在施工图审查机构调取经审查合格的施工图和审查档案,在市局组织审查机构交叉审查;

4、工程施工安全生产以及文明施工情况;

5、平安工地创建、安全生产整治和劳务人员实名制管理等工作情况;

6、依法依规进行建筑施工发包、分包的行为情况;

7、清城区、清新区在建工程禁止在施工现场搅拌砂浆执行情况。

(三)商品混凝土(砂浆)企业抽查

1、预拌商品混凝土企业是否具备相应资质,企业诚信登记情况,企业设施设备备案情况,混凝土生产建筑业统计报表上报情况(增加部分);各县(市、区)建议增加检查散装水泥使用情况,对工地现场使用袋装水泥的进行处罚;

2、质量管理、试验条件、原材料管理及安全文明生产等情况;

3、砂浆生产企业执行《清远市预拌砂浆质量监督管理实施办法》的情况。

二、检查方式

市检查组对建设主管部门的检查,通过听取各县(市、区)住建局工作汇报、抽查初步设计审查档案和施工图审查备案资料、抽查诚信管理档案、抽查施工现场质监和安监检查情况等方式进行。

对在建工程的检查,市检查组深入施工现场抽查各方责任主体合同签订情况、各方责任主体人员到岗情况、工程项目管理资料、施工图、地质勘察报告、设计变更以及工程实体质量、施工安全管理情况,抽查施工现场、商品房销售现场、样板房等场所建筑节能信息公示情况,采用实体抽查、资料抽查及询问项目管理人员相结合的方式,并收集一整套施工现场使用的施工图和工程变更字,交施工图审查机构再次审查。

对预拌商品混凝土(砂浆)生产企业的质量控制情况的检查,市检查组通过抽查人员到岗、仪器设备配备、试验报告等方式进行,并抽检原材料。

三、检查对象

    在建的房屋建筑和市政基础设施工程,预拌商品混凝土(砂浆)生产企业。

四、时间安排

1、即日起至11月20日,各方责任主体进行全面自查,并按照市检查组要求准备相关资料。各县(市、区)住建局开展对辖区内在建的和实施拆除的工程及混凝土生产企业进行检查。

2、11月21日至11月25日,市检查组对市区在建工程和市区预拌商品混凝土生产企业集中抽查。

3、11月28日至12月2日,市检查组对下属县(市、区)在建工程集中抽查。

4、12月10日前为各县级住建局及市区两站监督整改阶段。

5、市检查组总结阶段,12月23日前完成。

五、检查要求:

(一)各县(市、区)住建局将联系人及联系电话、本辖区在建工程一览表(参照附件格式)11月18日前传真至我局建筑管理科(传真:3370322,电子邮件发至515555815@qq.com)。

(二)在建工程检查时,各责任主体现场管理人员、持证上岗人员必须到岗配合检查,并提供以下资料:

1、勘察、设计、施工、监理合同及劳务分包合同、专业承包合同,企业资质和营业执照复印件;

2、施工现场项目管理人员、监理人员均应提供注册证书或岗位证以及安全生产考核合格证复印件;

3、工程报建资料,包括立项批复、中标通知书、施工图审查合格书、质量安全报监和施工许可相关资料;

4、经审查机构审查合格的施工图、建筑节能和绿色建筑审查资料、工程地质勘察报告,建筑节能方案与实施情况,工程设计变更台帐、重新送审情况及相关资料;

5、施工技术管理资料及监理资料;

6、劳务人员实名制登记资料。

    (三)预拌商品混凝土生产企业检查时,企业负责人、技术负责人和试验人员必须到岗配合检查,并提供以下资料:

1、资质证书和试验人员上岗资格证书;

2、主机设备以及混凝土专项试验室试验设备清单及检定证书;

3、企业生产管理制度、产品技术文件以及生产检验记录。

    (四)各县(市、区)住建局对市检查组发现的问题监督相关单位进行整改,并将整改情况及相关资料于12月16日前报我局建筑管理科。

    (五)12月16日前,各检查组将本组检查情况形成总结材料,交由建筑管理科统一汇总。

    六、检查组安排及各县(市、区)检查时间另行通知。

七、检查处理

(一)按《清远市建筑业项目经理(建造师)、施工员、质量检查员及总(专业)监理工程师、注册监理员违章扣分管理办法》规定,对检查中发现的岗位人员的违章行为进行扣分,并及时汇总至市建筑业协会,按《广东省建筑工程安全生产动态管理办法》被扣分的企业及人员,一律上网由省厅按《广东省建筑工程安全生产动态管理办法》进行处理。

(二)按照《清远市住房和城乡建设行业企业诚信管理办法》(清建[2013]281号)、《清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法》(清建[2013]282号)文,对检查中发现的不良行为予以扣分,记入诚信档案,并予以发布。

(三)对检查中发现的违法及严重违规行为立案查处。

     附件:附件.zip

          1.在建工程一览表;

        2.转发国务院安委会办公室关于深入开展安全生产

           大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知;

       3.清远市建筑施工安全生产百日集中严整专项行

        动工作方案;

           4.2016年清远市住建行业今冬明春火灾防控工作

             方案;

 

      

            清远市住房和城乡建设管理局

               2016年11月14