您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2016-12-05 公开日期 2016-12-05
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2016﹞262号
索 引 号 007299674/2016-80959

关于开展2016年下半年建筑起重设备实体专项检查的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-12-05  字号         颜色  


各县(市、区)住建局施工、监理、起重设备安装企业:

     根据《广东省住房和城乡建设厅关于认真贯彻落实全国安全生产工作紧急视频会议精神 切实抓好建筑施工安全生产工作的紧急通知》(粤建质函〔2016〕3313号)和广东省住房和城乡建设厅关于印发《全省建筑施工安全生产百日集中严整专项行动工作方案》的通知》(粤建质函〔2016〕2952号)的文件精神,为了有效防范和遏制建筑施工安全生产事故的发生,切实加强我市建筑起重机械安全管理,防范建筑起重机械安全事故,结合我市建筑施工实际和局2016工作安排,决定对市在建工程项目开展建筑起重机械安全专项检查活动。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    检查时间:2016年12月5日起至20161216

二、检查范围

房屋市政工程在建项目中使用,且已于2016年11月1日前检测的塔式起重机和施工升降机

三、检查内容

本次专项检查重点检查建筑起重机械安装基础、连接部件、附墙件安装、自由高度、钢丝绳等是否符合要求,标准节、附墙杆件是否为制造厂家制造,各种安全保险装置、限位装置、电气保护装置是否齐全有效,平台通道是否安全牢固等,维保是否到位等。

四、实施步骤

本次专项检查采取企业自查自纠专项检查相结合的方式,分两个阶段进行。

(一)自查自纠阶段20161252016129

各施工单位组织起重设备的安装单位、租赁单位、维保单位根据附件1、附件2的要求对设备进行全面检查,对发现问题及时进行整改。

(二)专项检查阶段20161212日至20161216

我局将组织个检查组对在建项目的设备进行实体检查,检查组成员由市安监站、施工企业设备专业人员及清远本地设备安装企业熟练的安拆人员等相关专家组成。

    五、工作要求

(一)各施工单位租赁单位、维保单位应高度重视本次专项整治工作,精心组织,针对本单位建筑起重机械安全生产存在的主要问题和薄弱环节,结合本次整治内容认真开展自查自纠工作,切实排查,消除设备的安全隐患。

(二)各监理单位要对检查出来的安全隐患督促施工单位落实整改,对整改不力或整改不到位的,应及时向建设单位及当地建设行政主管部门报告。

)检查组成员应发挥自身专业技术水准,严格履行安全职责,认真检查在建工程建筑起重机械,发现安全隐患,充分展现自身专业素养、职业道德水平;请受邀参加检查的专家积极参加本次检查,检查前将召开预备会,统一检查标准,开会时间另行通知。

)施工、监理、安装企业应严格按照检查组提出的隐患整改要求对设备进行整改,对逾期未落实整改的企业,我局将严格按照《广东省住房和城乡建设厅关于建筑工程安全生产动态管理的办法》进行动态扣分,同时按照我局诚信管理办法对企业进行诚信扣分

)专项检查工作结束后,我局将对检查情况进行全市通报

     六、各县(市、区)住建局根据本区实际情况,参照实行

    附件:    施工升降机专项检查表.doc

             塔式起重机专项检查表.doc     

 

                      清远市住房和城乡建设管

          2016年12月2日