您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2016-12-28 公开日期 2016-12-28
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2016﹞296号
索 引 号 007299674/2016-81391

2016年下半年清远市辖房屋建筑工程起重设备实体专项检查情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-12-28  字号         颜色  


各县(市、区)住建局,检测机构,各施工、监理等相关单位

根据《关于开展2016年下半年建筑起重设备实体专项检查的通知》要求,我局组织人员于2016年12月5日起至20161216日对市辖在建工程的塔式起重机、施工升降机进行了实体专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查的范围为市辖工程201611月1日前检测的塔式起重机和施工升降机。检查组分为四组,每组四人,成员由市安监站、广东省建科院、施工单位设备专业人员及清远本地设备安装单位熟练的安拆人员组成。本次共检查了55个项目(塔式起重机82台、 施工升降机87台),形成检查记录169份,其中检查发现62台塔式起重机和72台施工升降机存在不同程度的安全隐患,对隐患较大的起重设备下发了暂停使用通知书30份。

二、检查发现的主要问题

(一)设备安全装置失效。本次检查中发现25台次塔式起重机高度限位器、力矩限制器、起重量限制器、回转限位器、小车断绳保护装置、吊钩保险装置等方面存在问题,25次施工升降机紧急出口安全联锁开关、吊笼门限位装置、围栏门机电联锁装置存在失灵的状况,9台次施工升降机防坠安全器过期

金属结构变形、接松动或安装不规范。本次检查发现30台次塔式起重机和16台次施工升降机螺栓松动,连接件安装不规范,11台次塔式起重机平衡重安装不符合说明书要求。

附着装置安装不规范、与建筑物联接不可靠。检查发现有10台次塔式起重机和22台次施工升降机附着装置与建筑物固定不可靠,10台次塔式起重机附着装置未按方案施工,11台附着杆拼装、加长、布置不合理,12台次施工升降机附墙撑杆和附着面的法向角大于8°。

(四)机构和零部件运行异常。本次检查发现有33台次塔式起重机液压油表存在超出有效期、未标定有效期或未提供检定报告,8台次存在润滑差、运转不灵活、机构异响的现象。

(五)电气安全措施和安全防护措施不足。本次检查发现9台次塔式起重机未使用专用电箱或电箱漏电开关参数有误,9台次漏电防护措施或防雷接地措施不足,13台次施工升降机专用电箱不规范、漏电开关参数不符合要求或超载保护装置失效,9台次停层门高度低于1.8米。

(六)基础防护、排水措施不足。本次检查发现16台次塔式起重机基础未设置排水设施或排水措施有效性差、导致基础排水不畅14台次未提供地脚螺栓合格证。

(七)维修保养不到位,记录不全。本次检查发现8台次塔式起重机和11台次施工升降机维修保养记录不全。

检查中发现的问题和起重设备保养比较差的项目详附表1、附表2和附表3。

三、落实整改情况

我局对检查过程中发出暂停使用通知书的项目,建立台账并督促施工单位落实整改。目前,大部分施工单位针对发现的问题提交隐患整改情况报告书,个别尚未完成整改的施工单位,已督促其采取有效的措施限期完成整改,未出现拒不整改的现象。

四、原因分析

针对上述问题,分析主要原因有:

(一)维保单位未严格按照维保合同及制度对设备进行有效维保。

(二)施工单位、监理单位未严格按照相关规定对机械设备及配件进入施工现场前进行查验,未按规定组织相关专业人员对设备日常巡查。

(三)租赁单位未严格按照相关规定配备具有齐全有效保险、限位等安全设施和装置的机械设备和配件未对出租的机械设备及配件的安全性能进行检定,并在签订出租协议时出具各种配件及构件的相应证明文件

(四)检测机构实施检测时存在未严格按照相关安全技术规范要求进行检测的现象。

五、下一步工作要求

(一)建设单位、施工单位、安装单位和租赁单位应严格按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令166号)和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)的要求履行各自的安全职责,禁止擅自在建筑起重机械上安装使用非原制造厂制造的标准节和附着装置、不合规范的螺栓、螺母件。

(二)施工单位应加强对起重设备的日常管理杜绝只用不管、随意更改安全装置现象,维保单位应根据双方签订的合同履行约定,有效维护保养,并做好书面记录。

(三)监理单位应承担监理责任,严格按照规定督促施工有关责任单位落实建筑起重机械管理日常维护保养,及时办理年检等工作切实消除隐患,确保设备安全使用

)检测机构应严格按照相关要求和检测项目进行检测,认真细致,严格把关。

)各县(市、区)住建局可参照本次专项检查排查出的设备问题,加强对设备隐患的排查,组织对本辖区在用建筑起重设备的安全专项检查,加大对租赁、安装使用等单位的监管处罚力度。

附件: 1.塔式起重机专项检查情况汇总表.doc

      2.施工升降机专项检查情况汇总表.doc

      3.设备管理和保养较差的项目汇总表.doc

清远市住房和城乡建设管理局

2016年12月28