您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2016-12-28 公开日期 2016-12-28
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2016﹞295号
索 引 号 007299674/2016-81392

2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-12-28  字号         颜色  


2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作的通报

各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位:

    结合省住建厅的有关工作要求,根据《关于开展2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作的通知》(清建[2016]251号),我局于2016年11月组织开展了2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作,在各方责任主体进行全面自查、各县(市、区)住建局和工程质量安全监督机构进行监督抽查的基础上,我局派出了6个检查组对我市在建工程、混凝土生产企业进行了重点抽查。现将检查情况通报如下:

    一、检查总体情况

本次检查共抽查在建工程24宗,其中房屋建筑22宗,市政道路2宗。混凝土生产企业23家,发出整改通知书24份,执法建议书2份,根据《广东省住房和城乡建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》的通知对违反建筑工程施工安全生产责任的24个项目的施工企业、项目负责人、专职安全员、总监理工程师、注册监理员共发出70份扣分通知书。并按照《清远市住房和城乡建设行业企业诚信管理办法》、《清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法》,对检查中发现的责任主体不良行为予以扣分,共发出扣分通知书6份。本次抽检钢筋66组,加气砖5组。

二、建设行政主管部门履行职责情况

    建设主管部门均能按照相关文件要求开展诸如火灾隐患自查自纠、消防安全宣传培训及消防安全基层基础建设等专项检查行动工作,对监管的项目存在较大的安全隐患能够及时下发整改通知书并进行动态扣分,能够督促各方责任主体落实质量终身责任制,能较好的落实工人工资分账管理工作。但是,还是存在一些不足的地方,比如施工报建过程中对施工合同的审查不够细致,对人员持岗位证上岗政策执行不够坚决,对起重设备的日常监管不到位,对违法违规行为查处的力度不足,对参建各方责任主体的诚信行为监管不够严格。建议加强对建筑执法方面的法律法规学习,深入贯彻落实上级下发的文件精神,严格履行建筑工程施工许可证及竣工验收备案程序,加强监督执法人员的队伍建设。

    三、在建工程检查情况

   (一)各方责任主体和有关机构建筑市场行为检查情况

各方责任主体和有关机构基本能遵守工程建设领域法律法规,基本办理了质量安全监督和施工许可手续,施工图基本经施工图审查机构审查合格。施工、监理企业均在施工现场设立了项目管理机构,对工程施工质量安全进行了管理。但本次检查发现各方责任主体行为存在很多问题,突出表现在:

    1.政府投资项目多数存在未批先建的情况,未能完善建筑工程施工许可手续。

2.相关责任主体均签订了合同。但在个别项目中依旧存在勘察、设计合同由勘察、设计单位分公司或分院签订。个别项目施工合同的承包范围未涵盖地基与基础工程。

3.五方责任主体基本签订了项目负责人授权书和承诺书,但施工单位项目负责人不到岗现象依然严重,现场施工资料代签现象严重,对项目现场情况掌握不足。监理单位的专业监理工程师多数未到岗履责,部分职责由监理员代为完成。

4.施工总承包单位基本能够收集劳务人员的名册和工资发放表,但只有少数企业建立了工人工资专用帐户,通过银行转账的形式发放工人工资,同时存在有不少企业通过总包企业直接发放至班组长,未落实到具体的劳务人员。对于那些已经建立了工人工资专用账户的企业来说,未能够真正做到按月足量的发放工人工资,而是通过每月固定工资数额发放,到期完工一并付清的形式,埋下了较大的隐患。作为建设行政主管部门,要制定相关措施,确保企业实实在在地按月足额的通过工人工资专户发放工人工资。

    (二)建筑工程勘察设计质量检查情况

  1.部分勘察设计单位对项目负责人、专业负责人的任职资格不清晰,出具的勘察设计文件中人员签名与职责不对应。

2.部分勘察设计单位未提供施工现场技术服务,项目负责人、专业负责人未履行自己的职责去参加图纸会审、参与工程验收及涉及设计方面的质量问题处理,转而委托其他设计单位的人员提供现场服务,甚至由他人代表设计单位人员参加工程验收。

3.施工现场施工图发生重大变更后未经审查的现象依旧比较严重,个别工程设计变更未经设计单位签章,甚至由建设单位项目部直接出具设计变更。

4.部分设计单位施工图中人员签名为电子签名,各页图纸签名笔迹完全相同,没有可靠的保证措施,存在插入签名电子文件后再被修改的隐患,不符合《电子签名法》对可靠的电子签名的要求。

5.施工现场使用的勘察设计文件均经施工图审查机构审查合格,从施工图审查机构调取了7宗工程的施工图,从施工现场调取了1套施工图,我局组织两家审查机构进行交叉审查,审查情况尚在整理中。

(三)建筑工程质量控制管理情况

建设、施工、监理质量行为检查情况

1.建设单位:

基本办理了质量监督注册、施工许可等手续,施工图设计文件基本经过审查且具备施工图审查合格意见书,并按规定委托了监理及工程质量检测,组织了图纸会审。不足之处:个别项目提供的规划许可证与施工许可证单位名称不统一、现场施工使用图纸未盖审图机构审图章。

2.施工单位:

总承包单位资质、人员资格基本符合要求;主要人员基本能持证上岗;对建设行政主管部门及质监机构、监理机构发出的质量、安全整改通知基本能落实整改,不足之处有:

(1)个别工程涉及建筑节能的内容未按图施工。佛冈县碧翠景湖A、B栋项目现场节能施工内容与设计图纸不符

(2)工程验收程序履行不到位。主体已封顶但地基基础分部未验收,如碧桂园新亚山湖城A区一期9#。

(3)施工现场岗位责任制落实不到位。项目现场实际管理人员普遍不足,个别工程项目经理不到位,现场施工操作技术规程及国家有关规范、标准配置不全。

(4)多数工程质量问题处理不及时,处理过程的资料不完整、不齐全。其中包括Ⅲ类桩处理过程资料不完整(如御墅莲峰花园一期北区02-B#、碧桂园新亚山湖城A区一期9#、清远市沥头路(人民东路至燕湖大道)道路工程);施工日志与进度不符、内容不详实;不合格的原材料未见复检报告或处理意见;部分实体检测项目(如后置钢筋拉拔试验)滞后。

3.监理单位:

多数监理单位资质、人员资格能符合要求,对建设行政主管部门及质监机构、监理机构发出的质量、安全整改通知基本能跟踪落实整改。不足之处有:

(1)部分岗位人员未到岗。

(2)未及时对进场使用的原材料进行审查。

(3)个别工程未见总监巡视记录、或监理日志、旁站记录、总监巡查记录等不详实。

(4)对发出的整改通知单未及时跟踪复查,存在个别监理单位对整改结果未认真进行核查,就在相关文件上草草签名认可。

工程实体质量情况

抽查工程现场质量主要问题是质量通病防治措施落实不到位,现场存在较多质量通病问题,主要有以下几方面:

(1)剪力墙、梁、板接缝处出现漏浆、蜂窝现象,部分梁构件涨模未处理。

(2)外窗台未做混凝土压顶,或压顶未伸入墙内。

(3)砌体灰缝不饱满,存在瞎缝、透光,未做勾缝处理,部分门洞预制过梁搭接长度不足。

(4)不同材料交接处挂网松动。

(5)后置墙柱拉结筋易松动,且预留模数过大,马牙槎留置不准确,拉结筋设置数量不够。

(6)部分墙体存在分砌现象。

(7)构造柱未留搓,拉结筋数量不足,钢筋未与梁底植筋连接。

(8)卫生间的混凝土未做砼翻边或翻边高度不足。

(9)门洞过梁未伸入墙内,或未与墙体连接。

(10)墙体热桥部位未预留保温砂浆施工部位,或直接使用普通砂浆。

原材料抽检结果:

钢筋66组,其中63组均检验合格,3组初检不合格,经复检后全部合格;加气砖5组,结果未出。

(四) 建筑工程施工安全管理情况

本次检查,发现在建工地环境卫生状况有明显好转,施工现场能够基本做到硬底化,出入车辆能够清洗污泥,对城市环境的污染大为减少,但抽查项目中施工安全管理仍存在不少隐患:

 1.危险性较大的分部分项工程管理情况

危险性较大工程均能按照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)编制专项施工方案并经施工单位技术负责人和总监理工程师审批通过,项目外架均已按规定组织专家论证,但部分项目现场却未能完全按照方案进行施工。具体表现在:脚手架高度跟不上施工进度、材料堆放靠近脚手架,卸料平台未设置荷载标识牌,高支模方面部分水平杆缺失,基坑周边堆放较多建筑材料。

2.施工起重机械设备管理

检查的项目中,起重机械设备均按规定办理安装告知、使用登记手续,但是仍存在一些问题,如:部分起重设备的检测、安装告知、使用登记的办理不及时,安装、验收无日期;维护保养不到位、维保资料真实性存在疑问。

3.施工用电及机具管理

抽查部分工地电缆电线架设不规范,部分机具未配备开关箱,部分配电箱未设置专门的漏电保护器;部分工地未做到“一机一箱一闸一漏”,保护零线未连续设置;电线架设在外架上,存在安全隐患;部分电箱无门,且部分配电箱未设置隔离开关。

4.文明施工管理

大部分工地能设置围墙、大门,主要出入口地面硬底化,个别项目洗车槽按要求设置出入车辆冲洗专人管理不到位部分工地现场灭火器设置不足;个别工地施工现场道路扬尘、积水严重建筑垃圾未及时清理、建筑材料随意堆放。

5.施工现场消防通道、消防水源及消防设施配备情况

工地消防通道基本上畅通,高层建筑基本上设置了消防水源,但个别工地水枪、水带不配套,现场灭火器数量配备不足。  

6.监理规划、实施细则及重点部位的监理情况

多数项目均已经编制监理规划、监理实施细则、旁站监理方案等,但各方案针对性较差,重点部位、关键工序方案描述不详尽,部分总监未能对施工资料的真实性进行审查;部分监理员未对安全网、钢管扣件的进场进行查验。

(五)混凝土生产企业检查情况

混凝土生产单位抽查内容:各生产单位质量管理体系、原材料送检和自检情况、验证配合比、仪器设备检定、标准养护室、留样间,并结合预拌砂浆的推广使用,宣贯关于预拌砂浆管理实施办法。主要抽查情况如下:

1.抽查23家预拌混凝土生产企业设有混凝土专项试验室,试验室仪器设备基本满足产品质量检验要求,仪器设备计量认证期内使用,留样间满足样品留样和存放,养护室能满足试件养护。

2.23家预拌混凝土生产企业资质基本符合要求,质量管理体系、管理制度的建立、原材料采购与检验制度、技术方案审批制度、生产记录及档案管理制度、质量纠纷处理制度基本完善。

3.主要抽查的原材料:粉煤灰23组,砂48组,水泥23组、外加剂23组。所抽原材料已送检,待检测结果。

4.对照我市出台的《商品混凝土质量监督管理实施办法》和广东省《预拌混凝土生产质量管理技术规程》要求,各站对水泥、砂、石、外加剂、粉煤灰等五大材料送第三方检验情况抽查,大部分站能按要求将原材料送第三方检验,有1个站水泥送检不合格,1个站混凝土配合比强度达不到配置要求。搅拌站使用的是河砂,暂未发现混凝土搅拌站违规使用海砂。

六、下一步工作要求

    综合今年以来的日常监督和本次大检查情况,我局对结构质量和工程安全管理较好及较差的在建工程予以通报(见附件1),对责任主体通报批评,并对下一步工作提出如下要求:

 (一) 各县(市、区)住建局应加大违法违规行为查处力度,重点针对查处违法转包分包的行为查处,落实我市建设行业企业诚信管理办法,加大对企业的诚信动态扣分处理,提高对责任主体行为的监督检查频次,对于重大工程变更未经审查就投入使用、工程质量验收或质量问题处理会议参与人员不符合要求的,加大查处力度,对责任主体的不良行为予以扣分,并记入诚信系统。我局按月定期将在门户网站公示企业诚信信息,并建立诚信信息网络平台,通过诚信管理,净化我市建筑市场,督促企业履行质量安全责任,提高我市建筑业管理水平。

(二)勘察设计单位在施工过程中应按合同约定提供施工现场服务,项目负责人、专业负责人和主要设计人员应按法律法规和工程验收规范的要求,参加图纸会审、参与工程验收和质量问题的处理。设计单位和人员不得委托其他人员承担自身职责范围内的工作。涉及到工程结构、建筑节能等重大变更应重新送施工图审查,审查合格后方可使用。

(三)坚持日常检查、监督排查和专项检查相结合,及时发现和化解各类不稳定因素,同时加强指导施工企业贯彻落实《广东省建设领域工人工资支付分账管理暂行办法》(粤人社规[2015]3号)和《清远市建设领域工人工资支付管理办法》。

(四)目前正处在岁末年初的关键时期,一些项目未赶节点工期可能会加快施工进度,各项目的管理人员和一线作业人员心态也可能出现松懈和麻痹大意。下一步各级安全监督部门一定要严抓狠管,绷紧安全这根弦。各企业一定要警钟长鸣,认真吸取江西丰城发电厂三期扩建工程“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故血的教训,严格落实主体责任,扎实开展自查自纠,建立问题台账,制定隐患消除措施,杜绝盲目赶工,消除违规作业,确保岁末年初的安全生产形势稳定。

 

附件:2016年下半年建筑市场、建筑工程质量安全、建筑节能和安全生产百日集中严整检查工作的通报表.doc

 

 

                清远市住房和城乡建设管理局

           2016年12月27