您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2017-10-12 公开日期 2017-10-12
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2017﹞246号
索 引 号 007299674/2017-89435

关于开展2017年全市建筑施工安全大检查专项整治检查情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-10-12  字号         颜色  


           

各县(市、区)住建局、各施工、监理企业:  

  按照2017年9月14日印发的《关于开展全市建筑施工安全专项整治检查的通知》(清建〔2017231号)的文件要求,我局成立我市建筑施工安全管理专家库里的专家和我市及各县(市、区)建筑监督机构业务骨干组成的两个检查组,于2017年9月25日至29日,对各县(市、区)在建工程进行了专项检查。现将有关专项整治检查的有关情况通报如下:

一、检查总体情况

此次专项检查以安全生产主体责任落实、专项施工方案管理、从业人员持证上岗及教育、深基坑安全管理、模板支撑、消防安全管理等方面为重点,每个地区随机抽取两个在建项目,共检查了16个在建工程。针对检查中发现的问题,检查组对当地建设行政管理部门发出执法建议书共4份整改通知书共16份,并对责任主体企业及人员发出《广东省建筑工程施工安全生产责任扣分通知书》47份(其中,施工企业6份、项目经理14份、安全员13份、总监7份、监理员7份)、《施工企业不良行为扣分通知书》5份

所有被检项目中,整体安全管理情况较差的项目有:阳山颐珑湾(二期)8、9号楼,清城区美林湖水镇滨湖区工程1-5#楼,英德江南天邸一期7#楼、8#楼,佛冈碧桂园一期工程C4区二地块9、10#楼,清新区雅居蓝湾二期,阳山颐珑湾(二期)8、9号楼,连南碧桂园2#楼,连州市聚龙豪苑二期B栋工程。现场安全管理较好的项目有:佛冈华府,清新保利二期工程16-1#、17-1#、17-2#栋,连州明日南湾3#栋和连山中学体艺中心等项目。

二、检查存在的突出问题

(一)个别项目未能严格履行法定工程建设程序。清新区雅居蓝湾二期未完善安全监督手续,现场已局部进行土方开挖。

(二)部分项目未能严格落实带班检查制度,项目经理、总监等管理人员不到岗。如佛冈碧桂园一期工程C4区二地块9、10#楼检查组检查时项目经理、总监等安全管理人员均未到岗;连州市聚龙豪苑二期B栋项目检查组检查时项目负责人、安全员,总监、监理员均未到岗;美林湖水镇滨湖区工程1-5#楼均未提供施工企业带班检查记录、项目经理带班检查记录,安全日志。

(三)危险性较大分部分项工程管理不到位,存在施工现场与方案不符的问题。如佛冈碧桂园一期工程C4区二地块9、10#楼项目外架专项方案为落地式,现场第三层采用悬挑工字钢梁搭设;清城区美林湖水镇滨湖区工程5#楼现场局部采用悬挑脚手架,专项方案为全落地式脚手架;清城区顺景花园基坑5剖面、2剖面现场施工情况与基坑支护施工图纸相差较大;阳山县颐珑湾(二期)7、8、9号楼工程距离高边坡较近,现场检查未提供高边坡的有关资料;连南碧桂园2#楼外架工程未论证已施工;连州碧桂园项目未按施工方案设置卸荷

(四)部分项目起重设备管理不到位,资料混乱。如阳山颐珑湾(二期)8、9号楼工地施工电梯无缓冲装置、防坠器过期、使用登记手续滞后,塔吊司机、司索工证件过期、无保养记录;英德江南天邸一期7#楼、8#楼塔吊顶升时监理未旁站,无专人管理。

(五)施工临时用电方面存在的问题主要表现在三级配电不清晰,施工机具用电未按“一机、一漏、一机、一闸”设置,电线架设较凌乱等问题。

(六)部分项目建筑施工临时消防设施不足,高层建筑未按要求设置消防栓、水带、水枪等器材。如佛冈碧桂园一期工程C4区二地块9、10#楼现场无消防栓、水带及水枪等设施;金御华府一期3#楼,未设置消防水源、水枪、水带等设施;连南碧桂园项目消防水源未跟上施工进度; 聚龙豪苑楼层设灭火器数量不足,人货梯位置的干粉灭火器已经失效。

四、下一步工作要求

1、各县(市、区)建设主管部门和工程安全监督机构要督促对排查工地的整改,并举一反三,加强对其他在建工程项目建设、施工、监理等参建单位依法落实建筑施工安全主体责任的监督检查,督促其履行法定责任。

2、继续加强对深基坑、高大模板支撑系统、起重机械安装拆卸、高层建筑外脚手架等分部分项工程和施工部位安全生产情况的排查整治。

3、各级建设主管部门各县(市、区)建设主管部门要进一步加大执法检查力度,严肃查处违反工程安全管理法律法规的行为。                                     

           清远市住房和城乡建设管理局

              2017年10月11日