您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2017-11-06 公开日期 2017-11-06
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2017-89973

关于开展2017年下半年建筑起重设备实体专项检查的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-11-06  字号         颜色  


关于开展2017年下半年建筑起重设备

实体专项检查的通知

各县(市、区)住建局,各施工、监理、起重设备租赁、安装企业:

     根据我局年初制定的安全生产管理工作计划,结合《广东省住房和城乡建设厅关于印发《2017年广东省建筑施工安全专项整治工作方案》的通知》(粤建质〔2017〕76号)的文件精神,为了有效防范和遏制建筑施工安全生产事故的发生,切实加强我市建筑起重机械安全管理,防范建筑起重机械安全事故,我局决定对全市在建工程项目开展建筑起重机械安全专项检查活动。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    检查时间:2017年11月6日起至2017年11月17日。

二、检查范围

全市房屋市政工程在建项目中使用,且已于2017年10月1日前检测的塔式起重机和施工升降机。市管辖工程项目由市安监站组织检查,各县(市、区)管辖项目由当地建设行政主管部门组织检查。

三、实施步骤

本次专项检查采取企业自查自纠与监督抽查相结合的方式,分两个阶段进行。

  (一)自查自纠阶段:2017116日至20171110

全市各施工单位组织起重设备的安装单位、租赁单位、维保单位根据检查内容对设备自行全面检查,对发现问题及时进行整改,由监理单位跟踪落实,并形成检查记录。

  (二)监督抽查阶段:20171113日至20171117

1、市辖项目将组织四个市辖项目检查组对在建项目的设备进行实体监督抽查,检查组成员由市安监站、检测单位人员及清远本地设备安装企业熟练的安拆人员等相关专家组成。

2、各县(市、区)检查组由该辖区建设行政主管部门根据实际情况自行组织。

四、检查内容

本次专项检查重点检查:

1、企业自查自纠阶段的检查记录。

2、塔式起重机起升高度限位器、钢丝绳、吊钩、司机登机通道、混凝土安装基础、结构件安装与连接部件、附着装置、悬臂高度等是否符合要求,标准节、附墙杆件是否为原制造厂家制造,各种安全保险装置、限位装置、电气保护装置是否齐全有效,平台通道是否安全牢固等,维保是否到位等。

3、施工升降机吊笼立柱、上下承载梁、导轨架和附墙架不得存在永久变形、裂纹、开焊和严重锈蚀,防坠安全器、上下限位、上下极限开关应完好有效,附墙架应采用配套标准产品,附墙杆、销轴链接应连接可靠,传动系统、齿轮齿条无异响,各种安全保护装置是否齐全有效,维保是否到位等。

五、工作要求

    1、各施工单位、租赁单位、维保单位应高度重视本次专项整治工作,精心组织,针对本单位建筑起重机械安全生产存在的主要问题和薄弱环节,结合本次整治内容认真开展自查自纠工作,切实排查、消除设备的安全隐患,对检查组提出的隐患整改作书面回复,由各县(市、区)建设行政主管部门组织复查,市辖项目由市安监站负责组织复查。

    2、各监理单位要对检查出来的安全隐患督促施工单位落实整改,对整改不力或整改不到位的,应及时向建设单位及当地建设行政主管部门报告。

3、检查组成员应发挥自身专业技术水准,严格履行安全职责,认真检查在建工程建筑起重机械,发现安全隐患,充分展现自身专业素养、职业道德水平;请市局受邀参加检查的专家积极参加本次检查,检查前将召开预备会,统一检查标准,开会时间另行通知。

4、施工、监理、安装企业应严格按照检查组提出的隐患整改要求对设备进行整改,对逾期未落实整改的企业,检查组将严格按照《广东省住房和城乡建设厅关于建筑工程安全生产动态管理的办法》进行动态扣分,同时按照我局诚信管理办法对企业进行诚信扣分。

5、各县(市、区)建设主管部门于2017年11月30日前将监督抽查、整改情况上报到市局安监站。(联系人:廖少鹏,电子邮箱:qyaqjdz@126.com ,传真电话:3868345)

6、专项检查工作结束后,我局将对检查情况进行全市通报。

             清远市住房和城乡建设管理局

               2017年11月3日