您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2017-12-20 公开日期 2017-12-20
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2017-90916

2017年下半年建筑工程质量安全、建筑市场、建筑节能、质量强市、建材打假、“三无”工程和工人工资分账专项执法检查工作的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-12-20  字号         颜色  


 

 

各县(市、区)住房和城乡建设局、各有关单位:

    结合省住建厅的有关工作要求,根据《关于开展2017年下半年建筑工程质量安全、建筑市场、建筑节能、质量强市、建材打假、“三无”工程和工人工资分账专项执法检查的通知》(清建[2017]270号),结合省住建厅的有关工作要求,我局于2017年11月组织开展了2017年下半年建筑工程质量安全、建筑市场等专项执法检查工作,在各方责任主体进行全面自查、各县(市、区)住建局和工程质量安全监督机构进行监督抽查的基础上,我局派出了7个检查组对我市在建工程、混凝土生产企业进行了重点抽查。现将检查情况通报如下:

    一、检查总体情况

本次检查共抽查在建工程27宗,其中房屋建筑24宗,市政道路3宗。混凝土生产企业19家,发出整改通知书27根据《广东省住房和城乡建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》的通知对违反建筑工程施工安全生产责任的23个项目的施工企业、项目负责人、专职安全员、总监理工程师、注册监理员共发出67份扣分通知书。并按照《清远市住房和城乡建设行业企业诚信管理办法》、《清远市住房和城乡建设行业企业诚信行为记分办法》,对检查中发现的责任主体不良行为予以扣分,共发出扣分通知书22份。本次抽检钢筋34组,防水卷材3组,混凝土抽芯126个构件。

二、建设行政主管部门履行职责情况

    建设主管部门均能按照相关文件要求开展诸如排查“三无”工程、建材打假、质量强市等专项检查行动工作,对监管的项目存在较大的安全隐患能够及时下发整改通知书并进行动态扣分,能够督促各方责任主体落实质量终身责任制,能较好的落实工人工资分账管理工作。但是,还是存在一些不足的地方,比如对施工报建时项目的施工状态把关不严、对人员持岗位证上岗政策执行不够坚决,对违法违规行为查处的力度不足,对参建各方责任主体的诚信行为监管不够严格。建议加强对建筑执法方面的法律法规学习,深入贯彻落实上级下发的文件精神,严格履行建筑工程施工许可证及竣工验收备案程序,加强监督执法人员的队伍建设。

    三、在建工程检查情况

   (一)各方责任主体和有关机构建筑市场行为检查情况

各方责任主体和有关机构基本能遵守工程建设领域法律法规,基本办理了质量安全监督和施工许可手续,施工图基本经施工图审查机构审查合格。施工、监理企业均在施工现场设立了项目管理机构,对工程施工质量安全进行了管理。但本次检查发现各方责任主体行为存在很多问题,突出表现在:

    1、虽然多数项目均能按时办理《建筑工程施工许可证》,但是个别项目在申办施工许可证时存在未批先建的违法行为,在施工图审查方面,个人项目也存在未取得施工图审查合格就擅自施工的行为。

2、相关责任主体均签订了合同。但在个别项目中依旧存在勘察、设计合同由勘察、设计单位分公司或分院签订。

3、五方责任主体基本签订了项目负责人授权书和承诺书,施工单位项目负责人不到岗现象有所缓解但是外地施工企业到岗履责情况仍旧较差,个别项目虽项目经理到岗,但是通过查阅相关施工资料,代签现象严重,对项目现场情况掌握不足。监理单位的专业监理工程师多数未到岗履责,部分职责由监理员代为完成。

4、施工总承包单位基本能够收集劳务人员的名册和工资发放表,但只有少数企业建立了工人工资专用帐户,通过银行转账的形式发放工人工资,同时存在有不少企业通过总包企业直接发放至班组长,未落实到具体的劳务人员。对于那些已经建立了工人工资专用账户的企业来说,未能够真正做到按月足量的发放工人工资,而是通过每月固定工资数额发放,到期完工一并付清的形式,埋下了较大的隐患。作为建设行政主管部门,要制定相关措施,确保企业实实在在地按月足额通过工人工资专户发放工人工资。

    (二)建筑工程勘察设计质量检查情况

1、勘察设计项目负责人未参与现场管理。参与现场管理的勘察设计人员不是项目负责人,甚至在桩基质量检测表、试桩记录、图纸会审记录等文件中未见勘察设计单位人员签名。个别受检项目中设计单位项目负责人委托不具备相应资格的人员参与现场跟踪和签证工作,例如连南县石泉小学建设项目、慧谷城市春天项目。

2、现场提交资料不齐全。个别受检项目未能提供通过审查机构审查合格的图纸及岩土勘察报告、图纸会审记录、试桩记录、节能设计专篇、节能报告、绿色建筑、勘察文件审查报告等方面资料,例如枫桦花园(1#、2#及地下车库)。

3、大部分受检项目施工图均未经企业法定代表人、技术负责人签发。个别受检项目图纸签名仍为电子签名,例如广清产业园华越广场3#、4#。

4、部分勘察设计文件中人员签名笔迹与诚信系统不符,或者未录入诚信系统,甚至非手签。个别受检项目勘察设计文件项目负责人、建筑结构专业负责人不具备注册师资格

5、个别勘察单位未办理诚信登记。

6、绿色建筑、节能方面信息未在施工图中反映出来,甚至施工图中节能这一块内容与节能设计专篇部分内容相矛盾并且未见建筑节能施工方案。另外,部分项目未按要求及时申报绿色建筑设计标识。

7、受检人员缺席检查。本次专项检查相关事宜我局已提前通知各项目五方责任主体单位,一些勘察、设计单位依然以各种理由缺席检查会议。

(三)建筑工程质量控制管理情况

建设、施工、监理质量行为检查情况

1、 建设单位:

基本办理了质量监督注册、施工许可等手续,施工图设计文件基本经过审查且具备施工图审查合格意见书,并按规定委托了监理及工程质量检测,组织了图纸会审。不足之处:个别建设单位未能提供工程款支付凭证,工人工资未能落实分账管理,将工程款与工资部分分别通过银行转账给施工总承包单位的银行账户。

2、 施工单位:

总承包单位资质、人员资格基本符合要求;主要人员基本能持证上岗;对建设行政主管部门及质监机构、监理机构发出的质量、安全整改通知基本能落实整改,不足之处有:

(1)对专业分包单位管理不规范部分专业分包单位项目现场实际管理人员普遍不足,现场施工操作技术规程及国家有关规范、标准配置不全。部分专业分包单位未能提供安全生产许可证,企业资质过期。

(2)报建的项目管理人员履责情况较差,尤其是安全员、质量员、施工员等。

(3)部分施工单位未落实工人工资分账管理和劳务人员实名制管理,未与劳务人员签订劳务合同新时代嘉园3座(商业广场)建设项目施工单位华北建设集团有限公司;好连年商住小区3#楼施工单位广东永方建筑工程有限公司;清远市燕湖大道(广清至清佛公路)道路工程施工单位中交公路工程局有限公司等。

4)工程验收程序履行不到位。大多数项目主体已封顶但地基基础分部仍未验收,如飞来湖1号5#-6#楼,好连年商住小区3#楼。

5工程质量问题处理不及时,处理过程的资料不齐全,施工试验报告也不齐全,如新时代嘉园3座,清远市燕湖大道(广清至清佛公路)道路。

3、监理单位:

多数监理监理机构发出的质量、安全整改通知基本能跟踪落实整改。不足之处有:

(1)部分岗位人员未到岗。

2)个别工程未见总监巡视记录、或监理日志、旁站记录、总监巡查记录等不详实。

3对送检不合格的原材料和试件,未及时督促施工单位处理。

4、工程实体质量情况

抽查工程现场质量主要问题是质量通病防治措施落实不到位,现场存在较多质量通病问题,主要有以下几方面:

(1)外墙抹灰挂网直径偏小,部分内墙不同材料交接处漏挂网。

(2)部分板存在开裂现象。

(3)部分墙体存在分砌现象。

(4)砌体灰缝不饱满,存在瞎缝、透光,未做勾缝处理。

(5)外窗台未做混凝土压顶,或压顶未伸入墙内。

(6)构造柱出现孔洞、蜂窝现象,部分梁构件爆模未处理。

建筑工程施工安全管理情况

本次检查,发现在建工地环境卫生状况有明显好转,施工现场能够基本做到硬底化,出入车辆能够清洗污泥,对城市环境的污染大为减少,但施工安全管理仍存在不少隐患:

1、危险性较大的分部分项工程管理情况

危险性较大工程均能按照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)编制专项施工方案并经施工单位技术负责人和总监理工程师审批通过,项目外架均已按规定组织专家论证,但现场却未能完全按照方案进行施工。具体表现在:脚手架高度跟不上施工进度、材料堆放靠近脚手架,卸料平台未设置荷载标识牌,高支模方面部分水平杆缺失,基坑周边堆放较多建筑材料。

2、施工起重机械设备管理

检查的项目中,起重机械设备均按规定办理安装告知、使用登记手续,但是仍存在一些问题,如:部分起重设备的检测、安装告知、使用登记的办理不及时,安装、验收无日期;维护保养不到位、维保资料真实性存在疑问。

3、施工用电及机具管理

部分工地电缆电线架设不规范,部分机具未配备开关箱,部分配电箱未设置专门的漏电保护器;部分工地未做到“一机一箱一闸一漏”,保护零线未连续设置;电线架设在外架上,存在安全隐患;部分电箱无门,且部分配电箱未设置隔离开关。

4、文明施工管理

大部分工地能设置围墙、大门,主要出入口地面硬底化,部分项目未设置洗车槽,无专门人员冲洗出入车辆;工地现场灭火器设置不足;部分工地施工现场道路扬尘、积水严重;部分工地建筑垃圾未及时清理、建筑材料随意堆放。

5、施工现场消防通道、消防水源及消防设施配备情况

工地消防通道基本上畅通,高层建筑基本上设置了消防水源,但个别工地水枪、水带不配套,现场灭火器数量配备不足。  

6、监理规划、实施细则及重点部位的监理情况

多数项目均已经编制监理规划、监理实施细则、旁站监理方案等,但各方案针对性较差,有些甚至于连本项目应该涉及重点部位、关键工序信息没有,部分总监未能对施工资料的真实性进行审查;部分监理员未对安全网、钢管扣件的进场进行查验。

(五)混凝土生产企业检查情况

混凝土生产单位抽查内容:各生产单位质量管理体系、原材料送检和自检情况、验证配合比、仪器设备检定、标准养护室、留样间,并结合预拌砂浆的推广使用,宣贯关于预拌砂浆管理实施办法。主要抽查情况如下:

1、抽查预拌混凝土生产企业设有混凝土专项试验室,试验室仪器设备基本满足产品质量检验要求,仪器设备计量认证期内使用,留样间满足样品留样和存放,养护室能满足试件养护。

2、预拌混凝土生产企业资质基本符合要求,质量管理体系、管理制度的建立、原材料采购与检验制度、技术方案审批制度、生产记录及档案管理制度、质量纠纷处理制度基本完善。

3、主要抽查的原材料:粉煤灰19组,砂19组,水泥19组。所抽原材料已送检,待检测结果。

4、原混凝土生产企业原材料每月都有多批次的自检记录,原材料送第三方检验和混凝土验证配合比基本能按清远市商品混凝土质量管理办法要求进行送检。

、下一步工作要求

    综合今年以来的日常监督和本次大检查情况,我局对结构质量和工程安全管理较好及较差的在建工程予以通报(见附件1),对管理较差的责任主体通报批评,并对下一步工作提出如下要求:

   (一) 各县(市、区)住建局应加大违法违规行为查处力度,重点针对查处违法转包分包的行为查处,落实我市建设行业企业诚信管理办法,加大对企业的诚信动态扣分处理,提高对责任主体行为的监督检查频次,对于重大工程变更未经审查就投入使用、工程质量验收或质量问题处理会议参与人员不符合要求的,加大查处力度,对责任主体的不良行为予以扣分,并记入诚信系统。我局按月定期在门户网站公示企业诚信信息,并建立诚信信息网络平台,通过诚信管理,净化我市建筑市场,督促企业履行质量安全责任,提高我市建筑业管理水平。

   (二)勘察设计单位在施工过程中应按合同约定提供施工现场服务,项目负责人、专业负责人和主要设计人员应按法律法规和工程验收规范的要求,参加图纸会审、参与工程验收和质量问题的处理。设计单位和人员不得委托其他人员承担自身职责范围内的工作。涉及到工程结构、建筑节能等重大变更应重新送施工图审查,审查合格后方可使用。

   (三)坚持日常检查、监督排查和专项检查相结合,及时发现和化解各类不稳定因素,同时加强指导施工企业贯彻落实《广东省建设领域工人工资支付分账管理暂行办法》(粤人社规[2015]3号)和《清远市建设领域工人工资支付管理办法》。

   (四)目前正处在岁末年初的关键时期,一些项目未赶节点工期可能会加快施工进度,各项目的管理人员和一线作业人员心态也可能出现松懈和麻痹大意。下一步各级安全监督部门一定要严抓狠管,绷紧安全这根弦。各企业一定要严格落实主体责任,扎实开展自查自纠,建立问题台账,制定隐患消除措施,杜绝盲目赶工,消除违规作业,确保岁末年初的安全生产形势稳定。

    

附件: 2017年下半年建筑质量安全、建筑市场、建筑节能、质量强市、建材打假、“三无”工程和工人工资分账专项执法检查工作的通报表.doc

              清远市住房和城乡建设管理局

                2017年12月20